среда 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 09 октября 2012

Жильцы опасаются обрушения своего дома

Во дворах домов № 27, 25 и 25а по пр. Дзержин­ского и № 48 и 48а по Ленинградскому проспекту строится восьмиэтажный жилой дом с подземной автостоянкой. Жители домов узнали о планирующейся стройке весной этого года и с тех пор борются за свои права на достойную жизнь.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.

 

Об этом «Северный край» рассказывал 26 сентября в публикации «Гаврилов болеет за свой двор». Несмотря на протесты людей, 12 августа застройщик ООО «Мариан строй» приступил к огораживанию строительной площадки. Собравшиеся во дворе жители не смогли воспрепятствовать началу строительства, так как на место прибыли вооружённые люди в форме.

Весь август и сентябрь брагинцы пытались отстоять свои права в суде, требуя остановить строительство. Дзержинский районный суд удовлетворил их иск. Не взирая на решение Дзержинского суда о приостановке строительства, застройщик не подчинился суду и рыл котлован на месте будущего дома. 10 сентября у ворот стройки жители Эдуард и Ирина Алалыкины, Татьяна Родионова и Валентина Шадрина спросили директора ООО «Мариан Строй» А. Лагунина. Почему работы продолжаются? Директор ответил, что решение районного суда ему безразлично, его всё равно отменит област­ной суд. Действительно, областной суд отменил решение нижестоящего суда, посчитав, что ООО «Мариан строй» ведёт работы на законных основаниях.

К концу сентября котлован был готов. Его очертания точно соответствовали периметру забора. Основание строящейся многоэтажки оказалось слишком велико для тесного междомового пространства. А само новое здание, если и будет построено, видимо, не получит придомовой территории.

Грунт под будущей восьмиэтажкой оказался нестабильным, стенки котлована периодически обваливались и строительный забор валился прямо в яму. Рабочие его поднимали и переставляли дальше, забирая часть чужой придомовой территории. Особо отметим, что дома, по соседству с которыми точечная застройка – хрущёвки 1965 – 1967 годов постройки. По строительным нормативам их срок эксплуатации приблизительно 70 лет. За полвека с момента постройки ни в одном из них не было капитального ремонта, и каждый дом имеет трещины в межпанельных швах.

5 октября произошло очередное обрушение стен котлована. Одновременно с ним примерно на четверть метра разошлась трещина в межпанельном шве 27-го дома по пр. Дзержинского. Староста дома Нина Кузнецова вызвала главу администрации Дзержинского района Михаила Кузнецова.

– Он показался мне напуганным, – рассказала она. – Признал наличие трещины, но сказал, что жизни людей ничего не угрожает.

А вот жители пострадавшего дома опасаются, что при продолжении строительных работ их дом может обрушиться. Но даже если катастрофы не произойдёт, брагинцы всё равно намерены привлекать внимание ярославцев к своей проблеме.

Напомним: данный конфликт рассматривался на заседании областной Думы 25 сентября. Тогда прокурор области Алексей Алексеев уверенно заявил, что процедура межевания, по которой от домов отрезали часть придомовой территории и детскую площадку, где гуляли в общей сложности 400 детей, проведена с нарушениями. Он обещал найти виновных в этом чиновников. Однако Алексей Алексеев, видимо, после отпуска уходит в отставку. Посчитает ли важным этот вопрос новое руководство прокуратуры – неизвестно.

Большая часть депутатов областной Думы отнеслась пассивно к проблеме брагинцев. Принято решение вынести вопрос на правитель­ственный час. Евгений Урлашов перед выборами обещал больше не подписывать разрешений на точечную застройку города. Однако, как следует из документов, представленных на рассмотрение областной Думы, разрешение на данное строительство было подписано Ярославской мэрией 7 августа 2012 года, то есть вопреки обещанию Евгения Робертовича.

Но даже в сентябре строительство ещё не поздно было остановить. (Заметим, уже срублено 48 деревьев, уничтожен плодородный грунт.) Прокурор области предлагал мэрии расторгнуть договор с ООО «Мариан строй» и погасить ему неустойку, которая на тот момент составляла меньше 10 миллионов рублей. Как видим, компромиссных действий со стороны мэрии не последовало, остановить стройку с каждым днём становится всё сложнее и дороже.

Читайте также
Комментарии

Гость | 09.10.2012 в 18:49 | ответить0

Жителям Брагино так и надо!!! У них все депутаты и административные начальники из других райнов города

 

Александр Краснопольский | 09.10.2012 в 19:20 | ответить0

От себя я хотел бы добавить что, нам непонятно: В извещении о проведении аукциона говорится, что предельная высота здания -5 этажей, то есть, изначально право на аренду земельного участка выставлялось на торги под вполне определенное жилое здание в пять этажей. Откуда департамент архитектуры мэрии выдал разрешение на строительство 8-этаажного жилого дома, да ещё с подземной автостоянкой?
Нам непонятно, каким образом был утверждён проект строительства такого здания на таком маленьком участке в 4712 кв.м., если по нормативным размерам участок для такого дома должен быть в несколько раз больше.Прокурор города обещал разобраться с законность проведённого аукциона. Пока же застройщик, игнорируя межевые знаки, самовольно передвигает забор, тем самым захватывает часть участков наших придомовых территорий определённых кадастровым учётом. Вместо отведённых под застройку 4712 кв.м., он уже использует намного больше. Я прекрасно понимаю что этого участка, отведённого под застройку ему просто не хватает.

 

Гость | 10.10.2012 в 14:24 | ответить0

Ух, какой злой первый гость! А если у вас случится такая беда, остальным тоже надо позлорадствовать?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Гигант» в отставкеНа семьдесят втором году жизни отправлен в отставку один из старейших в стране рабочих клубов – ярославский
  • Предложили народные экспертыИсполнился месяц проекту «Народная экспертиза», который придумали в Угличе. Суть его в том, что люди
  • Криминальный электрик На территории средней школы № 1 в Пошехонье злоумышленники срезали с опоры линии электропередачи и похитили