среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 09 августа 2007

Селифонтово: история и память

нет фото

Вчера на Бутовском полигоне в Москве был установлен поклонный крест в память о жертвах массовых репрессий конца 30­х годов. Массовые расстрелы начались здесь 8 августа 1937 года. Поэтому именно этот день принят как точка отсчёта начала новой волны большого террора, организованного советской властью против своего народа. Под расстрел и высылку в концентрационные лагеря попали миллионы граждан страны: раскулаченное крестьянство, бывшие члены различных партий, социально чуждые элементы: дворяне, купцы, фабриканты, служители культа, а также начальствующий состав Красной Армии, жёны и дети так называемых врагов народа. От политических репрессий пострадало немало и ярославцев.

автор Валерий ГОРОБЧЕНКО

 

В конце 80­х годов прошлого столетия слушатели школы юных журналистов занимались историей испытательного автопробега, совершённого работниками Ярославского резино­асбестового комбината в 1936 году. Тогда наши земляки на первых в мире шинах из искусственного каучука по грунтовым дорогам проделали марш­бросок от города на Волге до гор Кавказа и обратно. Изучая этот исторический пробег, ребята натолкнулись на удивительный факт, что многие организаторы его куда­то исчезли. В связи с проводимой в стране гласностью и перестройкой у юнкоров появилась возможность ознакомиться с недоступными ранее документами.

Из подшивок газет тех лет ребята узнали, что часть бывших организаторов автопробега подверглась репрессиям. «Врагом народа» оказался сам директор резино­асбестового комбината, инженерно­технический персонал, начальники смен, мастера, рабочие, партийные и комсомольские руководители.

На опубликованные журналистские материалы в прессе откликнулись старожилы, очевидцы того страшного времени. В школу юнкоров, являвшейся тогда коллективным членом местного историко­просветительского общества «Мемориал», позвонил житель деревни Селифонтово Ярославского района.

Старожил деревни Михаил Кулагин показал юным следопытам заросшую травой небольшую воронку, в которой, как он утверждал, покоятся расстрелянные здесь люди. Это место ему запомнилось сызмальства. Вся деревня тогда слышала страшные крики и выстрелы. Официальные лица поначалу отрицали эти факты, но когда из глубины сделанного шурфа были подняты кости и остатки одежды и обуви, сомнения в его правоте рассеялись.

Дальнейшие раскопки областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий взяла в свои руки. 6 октября 1989 года с помощью экскаватора, так как работать лопатами на болоти­стой почве было невозможно, из глубины двух с лишним метров ковшом были извлечены (как свидетельствует составленный акт) остатки валенка, кусок ткани чёрного цвета, вязаный берет, 2 резиновые калоши, 2 сапога из кожаного материала, внутри которого находились кости, пуговицы чёрного цвета, кусок красной ткани и остатки зубной щётки. Но из­за начавшегося дождя, надвинувшихся холодов работа была прекращена, а найденные предметы отправили на экспертизу. Результаты её стали основанием продолжения раскопок в будущем году.

3 июля ковш экскаватора стал вынимать грунт, обильно усеянный истлевшими остатками одежды и обуви. Среди прочих вещей были найдены резиновые ботики, калоши, женские туфельки, куртка, пенсне, курительная трубка и т. д. Из­под бревенчатого настила на свет божий ковшом были подняты человеческие кости, простреленные черепа, в которых были обнаружены пули.

4 июля раскопки были остановлены: в глиняной глыбе оказались артиллерийские снаряды. Позднее сапёры их вывезли в безопасное место и взорвали.) Такой «сюрприз», приготовленный сотрудниками НКВД для чересчур любознательных, пока остаётся единственным в стране. Однако и найденных улик преступной деятельности органов безопасности было достаточно. Оставалось установить главное: когда проводились здесь массовые расстрелы, кто именно был убит, сколько человек. Секретным приказом Наркома внутренних дел СССР Н. Ежовым от 30 июля 1937 года всем сотрудникам органов безопасности неукоснительно предписывалось: места захоронений в документах не указывать. Но сотрудникам КГБ удалось по архивным делам установить фамилии расстрелянных здесь, год и дату их гибели – это произошло с 3 по 6 октября 1938 года. Было казнено 187 человек!

Так в Советском Союзе при раскопках тайного места захоронения жертв политического террора был впервые установлен поимённый список расстрелянных.

В одночасье эта новость облетела весь мир. И ничем неприметная российская деревушка Селифонтово стала печально знаменитой. Телевизионщики Финляндии и Германии сняли тогда об этом документальное кино. Фильм немецкой журналистки Габриэлы Кроне­Шмальц назывался «KGB: verbrechen und glasnost» («КГБ: перестройка и гласность»). Этот фильм демонстрировался не только в Германии, но и во многих странах Западной Европы.

Специалисты КГБ идентифицировали погибших по найденным при раскопках предметам: по пенсне, когда­то принадлежавшему председателю райисполкома А. М. Чуркину, по большой берцовой кости бывшего первого председателя Ярославского губернского исполнительного комитета Н. Ф. Доброхотова, который имел двухметровый рост. По модельной туфельке и сохранившимся светлым волосам, заплетённым в две косички, удалось узнать второго секретаря обкома ВЛКСМ А. В. Смирнову. Некоторые вещи расстрелянных признали их родные и близкие.

Как свидетельствуют архивные документы, предъявленные жертвам политического террора обвинения, были стандартны: саботаж, шпионаж, контрреволюционная деятельность. Под воздействием нечеловечески изощрённых пыток арестованные оговаривали себя и товарищей. Но даже те, кому «посчастливилось» выдержать эти испытания и никого не опорочить, тоже не избежали расстрела. Как учил вождь «всех времён и народов» на февральско­мартовском пленуме ЦК партии большевиков в 1937 году, по мере продвижения страны к социализму классовая борьба будет возрастать. Результатом этой «теории» и стала трагедия близ ярославской деревни. И таких кровавых расправ было немало. Только, к сожалению, других мест захоронения наших земляков пока найти не удалось.

Публикации о трагедии в Селифонтове помогли многим людям открыть глаза на правду о трагическом прошлом. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40­х и начала 50­х годов» сдвинул с мёртвой точки затянувшийся на десятилетия процесс политической реабилитации наших граждан. Указ Президента России «О восстановлении прав жертв политических репрессий 20­50­х годов» (1993 г.) открыл дополнительные шлюзы для дальнейшей реабилитации бывших политзаключенных.

Известно, что репрессии в России начались с первых же дней советской власти. В целях восстановления историче­ской справедливости указами Президента Российской Федерации были сняты грифы секретности на законодательных и иных актах, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека, реабилитированы репрессированные народы России – калмыки, балкарцы, что привело к дальнейшей политической реабилитации других народов, живущих на территории бывшего СССР. В знак торжества справедливости, при поддержке областной администрации, комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, рядовых членов общества «Мемориал» 12 ноября 1991 года на Леонтьевском кладбище г. Ярославля был открыт памятник бывшим узникам ГУЛАГа. А 11 августа 1994 года близ деревни Селифонтово состоялось другое не менее важное событие: на месте злодейского расстрела наших земляков был открыт монумент в память 187 казнённых, на белом мраморе начертаны их имена.

И теперь в начале октября у селифонтовского монумента каждый год проводится траурный церемониал, посвящённый памяти погибших ярославцев. 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Леонтьевском кладбище служится панихида по пострадавшим и погибшим в лагерях, тюрьмах и гулаговских поселениях. К памятникам возлагаются венки и живые цветы: от бывших политзаключённых, родственников узников ГУЛАГа, представителей общественных организаций, членов областной, городской и районных комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, руководства городов и поселений, школьников, студентов...

С 1993 года при финансовой поддержке администрации Ярославской области стал издаваться мартиролог «Не предать забвению» – книга памяти жертв политиче­ских репрессий, связанных судьбами с нашим краем. Первый том был посвящён трагиче­ским событиям близ деревни Селифонтово. Всего уже вышло семь томов. И во всех публикуются списки граждан, в разные годы осуждённых советской властью по политическим мотивам, а также материалы журналистов, историков, политологов, воспоминания бывших узников ГУЛАГа, без прикрас рассказывающих о жестокости канувшего в лету коммунистического режима.

В каждой книге, как правило, отведено место одной из трагических страниц нашей истории: раскулачиванию крестьянства, подавлению в Ярославле антибольшевистского выступления в 1918 году, строительству силами заключённых Волголага, репрессиям в отношении фронтовиков­победителей, судьбам детей, ставших жертвами политического террора и т.д. В книгах помещены карты дислокаций на территории нашей области советских концентрационных лагерей, уникальные архивные фотографии и документы. Немалую роль в восстановлении исторической справедливости играет молодёжь, студенты и школьники. Это они написали десятки научных работ, посвящённых теме политических репрессий как в стране, так и области. Это благодаря им и их руководителям в научный оборот были введены малоизученные и неизвестные факты истории

Читайте также
  • 15.12.2010 Обожжённым душам нужна заботаИз 1287 реабилитированных ярославцев, стоящих на учёте в городской ассоциации жертв политических репрессий, у каждого десятого не осталось родных и близких.
  • 31.10.2009 Вспоминать трудно и забывать нельзяВчера, в День памяти жертв политических репрессий, ярославцы почтили их траурным митингом, минутой молчания и возложением цветов к припорошённому первым
  • 30.10.2009 Помним жертв ВолголагаМитинг в память о жертвах политических репрессий состоится сегодня в Рыбинске. По традиции, его участники соберутся у закладного камня жертвам Волголага,
  • 28.10.2008 Деликатная звёздочка в отчётеНынешней осенью угличанка З. Д. Митрофанова переехала в новую квартиру. Подошла наконец-то её очередь по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  • 28.03.2008 Вечные просителиПравозащитная и благотворительная организация – ассоциация жертв политических репрессий города Ярославля – защищает интересы и нужды полутора тысяч граждан,
  • 19.10.2006 Мир и клир вспомнят о невинных жертвах кровавого террораМы уже сообщали, что 14 ноября в Ярославле откроется III международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир». В рамках выставки важное место займет
Комментарии

Вероника | 24.04.2011 в 04:28 | ответить0

Наконец то мы узнали о судьбе нашего деда Карасинского Эдуарда Яновича, расстреляного 3октября 1938г.в Селифонтово.

 

Гость | 28.04.2011 в 18:35 | ответить0

Спасибо Валерию Горобченко и всем его помощникам, помогающим молодому поколению узнать правду об ужасах сталинизма. Об этом нельзя забывать, как бы это кому не хотелось.

 

Галина | 03.10.2011 в 18:38 | ответить0

Наверное, это тоже счастье, знать где похоронен мой дед Орлов Павел Григорьевич. Большое спасибо и низкий поклон, Вам.

 

Гость | 04.10.2011 в 08:26 | ответить0

Нет сомнения, должны быть открыты все архивы, что бы следующие поколения знали всю правду о злодеяниях коммунистического режима. Чуть ли не каждую неделю приходят сообщения, что поисковики по всей стране и в бывших республиках СССР, находят всё новые и новые места массовых захоронений, как безвинно расстрелянных, во времена репрессий, так и пропадших без вести солдат, которых советская власть пыталась вычеркнуть из памяти людской. А это наши отцы, деды и прадеды, эта сама чёрная страница в истории страны. Нет смысла делить советскую власть на отдельные периоды: ленинский, сталинский и всех последующих генсеков – это была создана единая античеловеческая система, созданная кучкой политических преступников во главе с Ульяновым, направленная на порабощения собственного народа, а не согласных, просто уничтожали физически. Вещи надо называть своими именам, террор не может быть ошибкой или перегибом отдельного человека, как это пытаются объяснить нынешние последователи большевиков, беснующиеся на уличных коммунистических тусовках, это преступление всего коммунистического режима!

 

Гость. | 04.10.2011 в 10:16 | ответить0

В «СК» 9.06.10 года, в статье Стена скорби сообщалось, мягко говоря, о равнодушном отношении городских властей к памятнику жертвам политических репрессий. Журналист Инна Копылова, очень корректно написала о волоките чиновников из ДГХ. На мой взгляд, это не волокита, а преступное отношение властей к памяти невинно загубленным жизням. Ссылка на нехватку денег на реставрацию памятника, особенно кощунственно звучит сегодня, когда деньги нашлись на обновление памятника Ленину. Дело конечно не в памятниках, а в том, как мэрия относится к репрессированным и к их родственникам. Из статьи так же ясно, что мэр Волончунас дал добро на реставрацию, а чиновники утопили это решение в своей волоките. Пусть бы эти чиновники посмотрели в глаза родным и близким погибших. Но родственники репрессированных ведут себя тихо и скромно, понимают, что они балласт для властей. Зато потомки вертухаев и палачей с размахом проводят коммунистические сборища, таская в руках главных преступников прошлого века под кличками Ленин-Сталин.

 

Гость | 04.10.2011 в 11:22 | ответить0

Действительно, потомков репрессированных становится всё меньше, потомков палачей ещё тьма. Читаю: «Репрессировали за конкретные деяния, направленные против собственного народа»! «Единственное сословие, которое пострадало по своему сословному признаку — это кулаки. Их раскулачивали и высылали всегда справедливо. Ибо кулак был лютым врагом Советской власти. А ещё он был кровососом, мироедом». Вы думаете где это написано, в газете Правда» в 37 году? Нет, это написал какой-то урод на этом сайте не давно. Вдумайтесь! Простые работяги, сами из народа, совершили деяния против собственного народа!? Самую трудолюбивую часть населения крестьян, пахавших от зари до зари, без праздников и выходных, эта мразь, называет их мироедоми. А учитывая, сколько ещё сословий перечисленных в статье Валерия Горобченко, попали под репрессии, то фактически все живущие и были врагами народа. Кроме, естественно, кучки преступников-большевиков, захвативших власть, нагло обманув тот самый народ, пообещав ему землю, заводы и мир. А когда люди прозрели и стали возмущаться, для них построили ГУЛАГ.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают