суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 января 2008

Вспоминая двоечника Вову

нет фото

Может ли школьный учебник быть не только содержательным, но и интересным? Да, уверены ярославские историки Николай Рязанцев и Ирина Федорчук, авторы учебного пособия для 6 – 9-х классов «Очерки по истории Ярославского края с древ-нейших времён до наших дней». Департамент образования проводит сегодня его презентацию, и мы говорим о нем с Николаем Павловичем Рязанцевым.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

– По сути это первый учебник по краеведению? Я правильно понимаю?

– Долгое время этот предмет преподавался факультативно. Официальный статус он приобрёл три года назад, но единого пособия до сих пор не было. Пользовались маленькой книжечкой Ковалёва, другими изданиями, какие могли достать. Мы делали свою книжку по заказу департамента образования Ярославской области. Получается действительно, что она в своём роде первая.

– Как была найдена нужная форма? Та, что в результате делает учебник таким, каким он получился?

– Вас интересует «кухня»? Мы приносили дискеты с текстами в институт развития образования (бывший институт усовершенствования учителей), их просматривали методисты и ре-комендовали нам в качестве экспертов лучших школьных историков. Я больше общался с Ириной Николаевной Денисовой из 4-й школы. Помню её совет по поводу моего параграфа по археологии: «Сократить объём в два раза. Убрать сугубо научную информацию, требующую большого массива запоминания. Ограничиться минимумом специальных терминов. И главное – представьте себе, перед вами ведь всего лишь шестой класс!»

– Мне показалось, что в каждом разделе вы ищете какой-то один опорный факт или несколько таких фактов чем-то любопытных и вокруг них выстраиваете остальное.

– Во всяком случае мы к этому стремились. Самое древнее поселение человека на территории современного Ярославля находится за Волгой, напротив Стрелки. Интересно? Интересно. А значит, и усвоится легко даже с небольшим довеском дополнительных сведений вроде того, что стоянка тех людей существовала 6 – 4 тысячи лет назад и относится к эпохе неолита.

– Понравилось также, что в конце параграфов помещены фрагменты подлинных текстов из исторических источников. Цель – «зацепить» внимание ребёнка какой-то яркой картинкой. Вот, например, приведены очень яркие впечатления о Ярославле 1812 года Наталии Федоровны Нарышкиной, дочери московского генерал-губернатора Растопчина. В целом вырисовывается картина, которая заставляет вспомнить эпопею Льва Толстого. До неё школьники, возможно, ещё не дошли, а такое уже никогда не забудется.

– Кстати, о том, дошли или не дошли. Многие, к сожалению, не доходят до некоторых страниц нашей истории никогда. Мы потеряли уже целое поколение. Кроме всего прочего я работаю со школьниками в центре дополнительного довузовского образования (это бывшее подготовительное отделение). Ничего не знают наши будущие студенты о своём городе и своём крае. Я окончил школу в 1972 году, у нас в классе был двоечник Вова, так он знал больше, чем некоторые нынешние абитуриенты.

– Интересная наблюдается ситуация. С одной стороны – краеведческий бум. Проводятся конференции, дети выступают с рефератами, докладами, в которых собраны первые попытки собственных краеведческих исследований. С другой – школьники совсем не знают родного города (впрочем, как и взрослые).

– Да, это так, к сожалению. Тем более важно, чтобы естественная любознательность ребёнка в этом направлении воспитывалась с самых малых лет. Мне рассказывали, как организаторы одного краеведческого конкурса накричали на пятиклассника за то, что он в своём докладе «газету переписал». Но может быть, этот пятиклассник первый раз в жизни чем-то таким заинтересовался! Зачем же отбивать интерес? Я не говорю о конкурсах и олимпиадах областных. А в районах чего только не бывает!

Не знает свой город школьник, потом он становится студентом с тем же провалом в знаниях, после окончания вуза превращается во взрослого, Ивана, не помнящего родства – так всё и идёт, по цепочке.

В своё время мы предлагали запустить к 1000-летию Ярославля издание серии дешёвых брошюр под общим названием «Учёные – школьникам». Каждая посвящена одной теме и написана на сугубо местном материале: по топонимике, археологии, денежному обращению, Смутному времени, войне 1812 года и т. д. Но эта идея никого не заинтересовала. Видимо, не до нас.

Справедливости ради должен признать, что, когда директором департамента образования стала Татьяна Александровна Степанова, многое сдвинулось с места. Что касается «Очерков по истории Ярославского края», о которых сейчас речь, то от идеи до выхода этого учебного пособия прошло всего около года. Мы были приятно удивлены.

– На книжке написано, что она предназначена для учащихся 6 – 9-х классов. А в ней всего 340 страниц. Меньше чем по 90 страниц на каждый год обучения. Не жидковато ли получается?

– Школы переходят на новые образовательные стандарты. Истории родного края посвящён один урок в неделю. Кроме того, сейчас действуют определённые санитарно-эпидемиологические нормативы: учебники не должны быть слишком толстыми, чтобы их нетяжело было носить.

– Мудрости наших высших чиновников просто нет границ. Но если сказать всё, что хочется сказать по этому поводу, мы уйдём далеко в сторону. Стоит прояснить, наверное, одно. Как станут делить эти 340 страниц на четыре года обучения? По какому принципу?

– Принцип, я думаю, простой: приспособить краеведческий курс к курсу истории России. Если, условно говоря, в шестом классе программа простирается до XVII века, то и краеведение охватит время до этого периода. Цель – конкретизировать с помощью краеведения тот общий материал, который ученики получают на уроках истории. Плюс в некоторых районах есть материал по истории своей малой родины. Например, маленький учебник по Мышкину есть у Гречухина. В своё время мы сделали три маленькие книжечки по разным периодам истории Ярославского района.

Мы не ставили цель в одном учебнике охватить всё. Это невозможно, тем более что в 10 – 11-х классах весь этот курс они будут ещё раз повторять. В нашем учебнике приведены наиболее яркие страницы из истории края, сделан упор на такие ориентиры в его большой истории, которые ближе всего к сознанию современного школьника: когда появился водопровод, трамвай, велосипед, автомобиль, кинематограф. Краеведение делает историю страны не абстрактной, а конкретной – со своими памятниками и своими героями.

– Книга касается и событий ХХ века, многие из которых до сих пор оцениваются неоднозначно: июльских событий 1918 года, «застоя», перестройки, ярославского Народного фронта и т. д. А школьникам нужна определённость: что было правильно, что неправильно.

– Мы старались быть объективными. И побудить ребят думать, не навязывая им какую-то одну точку зрения.

Читайте также
  • 27.12.2012 Школьников кормили некачественной пищей Директора пяти ярославских школ оштрафованы за грубые нарушения при организации питания школьников.  
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 01.11.2012 Траты на учебники увеличатРасходы бюджета Ярославской области на закупку учебников для школ увеличены на 47 миллионов рублей. Региональная прокуратура проверила исполнение требований
  • 03.10.2012 К труду и обороне готовы уже лучше Год назад в Ярославской области родилась инициатива по возрождению физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». И вот
  • 05.12.2003 Учебник в опале 3 декабря российское Министерство образования официально лишило книгу Игоря Долуцкого по истории статуса учебника. Теперь его «Отечественная история ХХ
  • 30.11.2002 Начинают с малого Поздно вечером на магазин «Уголок» на Большой Октябрьской улице в Ярославле напали вооруженные грабители. Сотрудники Кировского РУВД вышли на подозреваемого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Малокомплектная надеждаДеревня Кичибухино в Переславском районе когда-то была усадьбой колхоза «Правда». Поворот к ней так и
  • Как это делается в Мышкине Пятьдесят ярославских учителей провели выездной семинар в Мышкине. Их интересовала практическая работа
  • Галочка в личное дело Городских программ, направленных на борьбу с детской беспризорностью и преступностью, в Ярославле мн