среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 августа 2008

Рекламный трюк для первоклассника

нет фото

Первый раз в первый класс – хорошо знакомая многим фраза, которая сегодня становится актуальной для малышей, впервые отправляющихся в школу в новом учебном году. А также и для их родителей, которые сталкиваются с весьма серьёзной задачей, как экипировать своё чадо, чтобы полностью соответствовать всем требованиям современного учебного процесса.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

На дворе двадцать первый век. Канули в Лету времена, когда всё школьно-ребячье сообщество было облачено в коричневые платьица с фартучками и синие мальчиковые костюмы, когда учебники носили в практически одинаковых портфелях и ранцах, а обычные шариковые ручки, карандаши, «стёрки» и прочие немудрёные принадлежности помещались в стандартные пеналы. Сегодняшние ученики щеголяют, в зависимости от установленных в школе правил, либо в симпатичных деловых костюмчиках, либо в разномастной повседневной одежде. Современные школьные сумки в магазинах есть на самый взыскательный вкус, а уж о «канцелярке» и говорить не приходится – такое разнообразие ученикам прошлого века и не снилось.

На первый взгляд, нынешним родителям должно быть легко – пошёл и купил в магазине, что необходимо. Однако не так всё просто, как хотелось бы.

– Первое и, наверное, самое главное в подготовительной суете – не забыть всё, что нужно,- рассказывает Дарья Воробьёва, которая в этом году поведёт дочку в первый класс. – Вот примерный список современной первоклассницы: школьная форма (пиджак, юбка, блузка, как вариант – сарафан или брюки), три комплекта спортивной формы – футболка и шорты для зала, плотный костюм для занятий на улице осенью, непромокаемые штаны, лёгкая куртка и шапочка – зимой. Для дополнения комплектов потребуется несколько пар обуви: не считая обычной, в которой ходим по улицам, – туфли и как минимум две пары сапог; нужно к первому сентября приобрести сменную обувь и две дополнительные пары кед – для зала и улицы.

Не секрет, что за лето детишки обычно вырастают, а потому большинство родителей кроме обязательных школьных костюмов приобретают и прочую одежду – водолазки, колготки, свитера, куртки, брючки. Затем на очереди – портфель, лыжи для зимних занятий и длинный список канцелярских принадлежностей, начиная с ручек, карандашей, красок, клея, пластилина и заканчивая безопасными ножницами, точилками, досками для лепки, фартуками и нарукавниками.

Итак, список составлен, ничего не упустили. И тут возникает вторая, не менее важная задача для родителей – найти достаточную сумму для того, чтобы всё это купить. И хотя цены в магазинах вполне демократичны и рассчитаны на разные покупательские способности (к примеру, один школьный ранец при желании можно приобрести за 300 рублей, а другой – за две с половиной тысячи), однако даже при самых скромных родитель-ских претензиях несколько тысяч к первому сентября потратить придётся.

На основе списка, который приведён выше, можно подсчитать, сколько в среднем необходимо, чтобы собрать семилетнюю девочку в школу. Школьный костюм будет стоить около четырёх тысяч рублей, спортивный для зала – пятьсот, для осенних занятий на улице – полторы тысячи и для зимних – две, портфель – шестьсот рублей, канцелярские принадлежности – около пятисот. Не стоит забывать, что не только экипировка, но и книги сегодня недёшевы. Комплект учебников на один год обойдётся в сумму не менее тысячи. Итак, по средним и, честно признаться, довольно скромным подсчётам, купить только необходимое для среднестатистической первоклассницы стоит сегодня десять тысяч рублей.

С чем же ещё приходится сталкиваться родителям, собирающим своё любимое чадо в школу? Чем ближе первое сентября, тем больший рекламный поток обрушивается на головы родителей. Практически каждый детский магазин или гипермаркет считает своим долгом проинформировать покупателей об имеющемся в продаже разнообразном школьном ассортименте. Предложения – одно другого заманчивей, однако на практике выясняется, что многие из них – не более чем рекламный трюк. Качество дешёвых школьных костюмов оставляет желать лучшего, под эгидой школьной распродажи нередко торговцы стараются сбыть уже устаревший товар, а фантастические скидки чаще всего действуют только на те предметы, цена которых нереально высока. Есть и ещё один оригинальный способ реализации товара, предложенный крупным ярославским гипермаркетом. На продажу выставлены школьные тетради в 12 листов по цене чуть ниже обычной – один рубль 99 копеек. При этом рядом напечатано условие, что цена эта, а также, видимо, и цены на другие товары школьного ассортимента, действительна лишь при покупке на общую сумму в чеке свыше 500 рублей, не включая данный товар. Что и говорить, впечатляющая предприимчивость.

Всё менее полезны становятся для родителей и учеников специализированные выставки-ярмарки типа «Здравствуй, школа» или «Скоро первое сентября». Как показывает практика, их ассортимент в лучшем случае лишь на пятьдесят процентов имеет отношение к учебному процессу, а в остальном представляет собой обычный рынок с модулями, торгующими всякой всячиной, начиная от косметики и заканчивая нижним бельём. Да и цены, которые на ярмарках должны бы быть ниже, чем в обычных магазинах, на поверку нередко оказываются на порядок выше.

Что же в таких условиях остаётся родителям? Как ни крути, а первый учебный день был и остаётся праздником, особенно для тех, кто переступит школьный порог впервые. Вариантов у взрослых немного: либо, не задумываясь, тратить деньги в первом же приглянувшемся магазине, либо немало времени провести в поисках подходящего товара, чтобы устраивали и цена, и качество. Чуть легче тем, кто уже не раз готовил своего ребёнка к школе: они знают, что необходимо приобрести в первую очередь, а что можно отложить на потом. Родителям же будущих первоклашек приходится поволноваться. Ведь так хочется, чтобы первый раз в первый класс ребёнок пошёл абсолютно подготовленным, нарядным и обязательно с ярким праздничным букетом цветов.

Читайте также
  • 03.10.2012 Почём конфискат для народа? Ярко-жёлтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдёт мимо, не поддавшись
  • 17.08.2012 Почем конфискат для народа?Ярко-желтая вывеска с надписью «Распродажа» на магазине судебных приставов сразу привлекает внимание, и редко кто пройдет мимо, не поддавшись
  • 09.02.2010 Остановить рост цен на продукты. Кто голосует «за»?Не допустить роста цен на социально значимые продукты – к этому сводится суть нового закона «Об основах государственного регулирования торговой
  • 16.10.2009 В Рыбинске появятся социальные магазины«Социальный магазин» - проект с таким названием начинает реализовывать администрация Рыбинска.
  • 20.08.2009 Сколько стоит билет в страну знаний?«Готовь сани летом, а телегу зимой» –  именно так поступают родители школьников, желающие хоть немного сэкономить на подготовке к учёбе.
  • 19.08.2009 Год от года знания дорожеДо первого сентября осталась всего пара недель. У школьников есть ещё возможность немножко погулять, отдохнуть, набраться сил. Родители же ночей, наверное,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Аисты прилетелиВ село Юрьевское, что в Мышкинском районе, вернулись с зимовки белые аисты. В поисках пищи они важно
  • Новый год отца Анатолия В жизни протоиерея Анатолия Денисова, настоятеля церкви Михаила Архангела в селе Прозорове и брейтовского
  • «Ярославль – город знаний» 19 – 24 апреля в Ярославле пройдет международный форум «Ярославль – город знаний», в рамках которого