суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 октября 2005

Малокомплектная надежда

нет фото

Деревня Кичибухино в Переславском районе когда-то была усадьбой колхоза «Правда». Поворот к ней так и обозначен серой каменной стелой. Но сейчас про «Правду» – все неправда. Нет уже колхоза. А в деревне осталась сельская администрация, Добриловская, которой подвластны с десяток окрестных сел и деревень. Название деревни трудно запоминается, поэтому, бывает, называют ее Чичибухино – особенно дети. Главный человек на этой обширной сельской территории – Елена Владимировна Евдокимова. Ее заботам поручены начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, медпункт, библиотека, клуб. А пост свой она приняла у свекрови. Таисия Михайловна Евдокимова отруководила сельсоветом аж 44 года. И на днях ей исполняется 65 лет.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

«ВСЯ ЖИЗНЬ МОЯ ПРОШЛА С НАРОДОМ»

Так с гордостью говорит Таисия Михайловна. Здесь она знает всех. Кто когда родился. И кто умер. Оглядываясь назад, грустит:

– Сел и деревень в сельсовете было столько же, а народу – больше. Тогда 1800 человек, а нынче триста. В армию по три десятка парней провожали. Молодежь с радостью шла служить. Сейчас за два года Добриловский сельсовет, то есть десять населенных пунктов, не дал Родине ни одного призывника... Нет ребят, рожденных в 1987 году. Да что говорить, если за последние три года родилось всего шесть ребятишек...

А тогда в год по двадцать младенцев аист приносил. Евдокимова сама двух сыновей родила. Из-за одного чуть с работы не уволили – крестить его надумала. Хорошо, секретарь партячейки вступился. А уж второго сына – похитрее стала – тайком с чужими людьми отправила в Сергиев Посад крестить. Вздыхает: «Веруем не веруем, а обряды соблюдаем». И это говорит член КПСС! Взносы с Таисии Михайловны никто не спрашивает, но коммунисткой себя она до сих пор считает.

Застала Таисия Михайловна еще и те времена, когда паспорта не выдавали деревен-ским. Объясняет почему: «Полностью село Бибирево уехало. Одна семья переселилась в пригородный совхоз, а за нею остальные. Так и нарушилась ферма в Бибиреве... Не стало ничего».

Машин тогда в сельсовете, как и сейчас у Елены Владимировны, не водилось. Своими ногами Таисия Михайловна ходила, с людьми встречалась. Жили побогаче – по самообложению два рубля с избы собирали на нужды сельсовета. В общем, какой-никакой, а свой бюджет. Снохе в этом плане хуже приходится. Трудно без денег. А вот при свекрови нынешнее здание сельсовета построили, школу начальную, фельдшерско-акушерский пункт и даже кладбище организовали. По три-четыре колодца в год строили. Замечает Евдоки-мова:

– Трудились мы на славу. Все были довольны, хотя жили беднее и так не одевались, как сейчас. А теперь вроде все живут хорошо, а недовольны...

НАМ БЫ ТОЛЬКО ГОД ПРОСТОЯТЬ

Отвела нас Евдокимова-младшая в начальную школу. А там встретила директор Антонина Тимофеевна Моренова. Первое впечатление – в жилой избе оказалась. Тепло – истопник Татьяна Ивановна Шафоростова уже давно подтапливает. А угля полно, еще с прошлого года запасы остались – глава сельсовета постоянно заботится о школе. Ведь она ей родная: сама ее отлично окончила, муж здесь учился, сын. В избе есть класс, комната для игр с выставкой ребячьих рисунков и поделок. А сени – это спортзал. Как и полагается, с висячими лесенками, матами. Есть и столовая, где хозяйкой тоже Татьяна Ивановна. Кормит, топит, убирает – все она, за полставки. Гордость Мореновой – теплый туалет, тоже в сенях. Как ни сопротивлялась санэпидстанция – дескать, тут же спортзал, директор настояла на своем. Родители сами унитазы смонтировали и трубы провели.

В классе несколько парт. Директор показывает: третий класс у окна, у стены второй и четвертый. В первый класс в этом году никто не пошел. Всего пять учеников. «Хорошие детки! Они после четвертого класса в городскую 9-ю школу пойдут. Оттуда всегда по весне звонят, беспокоятся: будут ли выпускники. Осенью трое наших ребят к ним в пятый класс пошли. Спрашивают: ну почему так мало? Когда-то здесь даже 23 ребенка учились, два учителя в две смены вели уроки. А сейчас вот так».

Нависала над Кичибухином угроза лишиться школы – столько закрывают малокомплектных! Особенно теперь, когда московские чиновники ввели государственные стандарты – и они диктуют, что можно оставить, а что нецелесообразно. Но Мореновой пообещали в Переславском районном отделе образования: «Антонина Тимофеевна, пока вы работаете, школу не закроем!» У Мореновой общий стаж 42 года. В 2004-м ее признали в районе лучшей по профессии, она отличник просвещения. Еще восемнадцатилетней девчонкой пришла в Добриловскую школу. Потом мода началась – в города уезжать. Детей оказалось мало, и очаг знаний в Добрилове закрыли. Построили взамен интернат в селе Красном, потом и его закрыли. Тогда от него, как говорится, рожки да ножки остались – весь растащили.

Вот и боятся Антонина Тимофеевна и Елена Владимировна, как бы такая же судьба не постигла их детище. А ведь тут третье поколение местных жителей учится. Взять мальчугана Валеру Хрящева – Антонина Тимофеевна еще его дедушку учила! Потому-то в Кичибухине с надеждой обращены взоры на детский сад – там подрастают шесть ребятишек. Им пока по четыре-пять годков.

Сетует только Моренова: детишки слабенькие пошли. Одного ребенка здесь ведут по индивидуальной коррекционной программе. Мальчик из многодетной семьи. Отца нет, мать надрывается на работе, а какая на селе зарплата? Недоедание, стрессы – вот и появляются детки, некрепкие телесно и душевно. Мальчонку хотели определить в интернат, чтобы коррекция, значит, по всем правилам была. А мамаша ни в какую. Потому что старшую дочку отправляли в город, в коррекционную школу-интернат. И вышла она оттуда и семье какая-то чужая. Поэтому родительница сказала: или здесь, в Кичибухине, сынишка учится, или пусть дома сидит, пока не подрастет. И понятно: тут ведь тепло, как дома. Как в семье. И не потеряется малыш в чужой большой школе.

Так что берегут директор Антонина Моренова и глава сельсовета Елена Евдокимова свою малокомплектную как зеницу ока. Елена Владимировна мечтает, что еще ее внуки сядут здесь за парту. Нам бы только год простоять и еще один пережить – ведь шесть будущих учеников подрастают в детском саду!

Читайте также
  • 12.09.2012 Школа юных журналистов: о новациях в сфере образованияВопрос о необходимости реформы школьного образования был поднят ещё в начале 80-х годов прошлого столетия генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко.
  • 27.06.2012 Школа юных журналистов: испытано на себе«Эх, хорошо в стране Советской жить», – с воодушевлением пело не одно юное поколение. Не было тебе тогда ни платного образования и ни
  • 05.04.2012 Уж в школу невтерпёж Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании»
  • 02.09.2011 Первый раз в первый класс Более ста двенадцати тысяч ярославцев в возрасте от шести до шестнадцати переступили вчера порог школы. Свои двери распахнули для них 450 школ, многие
  • 08.04.2011 Знакомимся со школой, как в первый раз С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс.
  • 02.04.2011 Скоро – в первый класс Родители, которые уже определились с выбором школы и обучающей программой, с 1 апреля могут подавать заявление о приёме ребёнка в первый класс. &
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают