воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 апреля 2003

Ловись рыбка

Царская селедка – так в старину называли ряпушку из Плещеева озера. Местные крестьяне действительно веками поставляли ее к императорскому столу. Хотя рыба с таким названием водится во многих речках и озерах, переславская всегда отличалась более крупными размерами и особенно приятным вкусом.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– С той поры, когда нашу ряпушку занесли в Красную книгу, как редкий, исчезающий вид, и промысловый лов ее был запрещен, – рассказывает директор национального парка «Плещеево озеро» Анатолий Захаров. – Популяция царской селедки перестала сокращаться, но мы наблюдаем другую опасную тенденцию: размеры взрослых особей становятся год от года меньше, чем те, которые приведены в описании в Красной книге.

Изучению этого нежелательного явления был посвящен научно-технический совет, недавно состоявшийся в Переславле. Ученые института внутренних вод РАН и института рыбного хозяйства отметили несколько возможных причин, отчего ряпушке стало неуютно в озере. Во-первых, у нее появился конкурент – необычайно размножившаяся уклейка. Весной она не питается тем же кормом, что и особо охраняемая рыба, но осенью сжирает до 28 процентов ряпушкиной еды. А ее количество в озере и так убывает. Еще в 1996 – 1998 годах исследователи ИБВВ РАН обнаружили значительное, в десятки раз, уменьшение в озере зоопланктона. Третьей причиной названо нарушение проточности озера. Ряпушка любит холодную воду. А из-за плохого водообмена озеро прогревается на большую глубину. Слишком глубоко рыбе тоже неуютно. Из-за загрязнения воды стоками города и заиливания на дне Плещеева скапливается много сероводорода. В результате сужается все жизненное пространство для ценной рыбы.

Специалисты и исследователи намерены организовать уже нынче летом мелиоративный отлов уклейки. Ее нужно вылавливать до 180 тонн в год, чтобы избавить ряпушку от кормового конкурента. Администрация национального парка намерена также заказать ИБВВ РАН более обстоятельные гидробиологические

и гидрохимические исследования воды озера, чтобы выявить предприятия-загрязнители и поставить преграду на пути ядовитых

стоков.

Читайте также
  • 12.12.2012 Рисковые москвичи Озеро Вашутино в районе деревень Перелески – Слободка в Переславском районе стало на днях местом невесёлого «почина» – первый раз
  • 06.12.2012 Прилетайте к нам снова, путешественники!Опустело брагинское озеро-пруд, затянулось льдом. Последняя стая уток покинула его.
  • 27.06.2012 Для утят и брагинское озеро – большая вода Июнь – время, когда водоплавающие птицы выводят своих птенцов к большой воде. Это происходит как на лесных реках и озёрах, так и вблизи городов.
  • 28.03.2012 Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на Рыбинском водохранилище.
  • 28.04.2010 Озеро Неро просит помощиШесть дней назад в Ростовском районе вскрылось ото льда озеро Неро. А поутру в четверг вышедшие на его берег ростовцы заметили первую всплывшую рыбу.
  • 26.06.2002 Озеро Неро может остаться без рыбы Мы уже писали о том, что в наших водоемах стали появляться такие экзотические животные, как мохноногий китайский краб (см. «Северный край» за 29 мая с.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дежурная по апрелю и все её мистерыВ Семибратовской средней школе самый весенний кабинет - у заместителя директора по воспитательной работе,
  • Дорогие студенты! Примите наши сердечные поздравления с Международным днем студентов! Ярославская область может по праву
  • Утро с газетой Рано утром Валерий Алексеевич Лебле получает привычный груз – более 200 номеров газеты «Северный край»