вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 27 июля 2002

Пляши, Ермаково!

Завтра в деревне Ермаково, что в 30 километрах от Данилова, большой праздник. Съедутся гости со всего района и из соседних, понаедут из областного центра. И даже сам губернатор Анатолий Лисицын обещал быть.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Чем же заслужила скромная центральная усадьба не самого крупного в районе хозяйства такое внимание?

История деревни и ее сегодняшний день станут сюжетом театрализованного представления, подготовленного районным Домом культуры на открытие праздника.

Не поминается Ермаково в летописях, не славно старинными храмами, церкви здесь никогда не было. Да и застраиваться всерьез начало белокаменными добротными домами чуть более двадцати пяти лет назад.

- В 1974 году, - рассказывает глава Ермаковской сельской администрации Владимир Федоров, - объединились три колхоза: "Путь Ленина", "9 января" и "Заветы Ленина". Меня выбрали председателем. А центральную усадьбу решили строить в Ермаково - в аккурат посреди всех трех колхозов. Деревня эта в то время обезлюдела. Обитаемыми оставались три дома, да была еще старая школа. Здесь на пустырях и начали строить щитовые домики, обкладывать их белым силикатным кирпичом.

Более полусотни новых домов быстро превратили Ермаково в компактный поселок из трех улиц. Главную назвали Молодежной, так как в новых домах поселились приехавшие из соседних деревень молодые специалисты, доярки, механизаторы. Появились в деревне детский сад, магазин. Только школа оставалась в старом здании да библиотека в бывшей конторе. Энтузиасты из этих двух учреждений и стали собирателями истории деревни, которая оказалась достаточно давней.

Когда основано Ермаково, до сих пор неизвестно. Но школьные краеведы еще во времена первого директора Ермаковской школы Геннадия Михайловича Розина (семилетка открылась в здании бывшей земской управы в 1939 году) начали изучать историю деревни и нашли записи аж екатерининских времен.

Стояла деревня уже в то время, когда по велению императрицы проложили мимо нее в Пошехонье и далее на Петербург бойкий, местами мощеный булыжником и обсаженный березами тракт. Были уже тогда в Ермаково у дороги чайная, магазин, склады и 16 крестьянских дворов. Жила деревня ввиду малоземелья не только сельским промыслом, но и отходничеством, переработкой леса, ремеслами. Славилось Ермаково и окрестные деревни умельцами катать валяную, шить кожаную обувь, плести корзины и легкие возки, портняжничать и столярничать. По вторникам сюда из окрестных сел и деревень съезжались люди на ярмарку. Приезжали "грушники" (местное название коробейников), привозили баранки, калачи, кренделя, сладости и орехи.

Были в истории деревни и храбрые воины. Библиотекарь Ольга Кругликова нашла в книге даниловского краеведа Полуэкта Шарапова "Наш край родной" упоминание в числе солдат-ополченцев 1812 года крепостного крестьянина помещика Фонвизина из деревни Ермаково Даниловского уезда Михаила Власова, вернувшегося домой с "увечьем в ноге".

В 1864 году в Ермакове было построено здание зем-ской управы. Деревня стала центром волости и оставалась таковой до 1925 года. В волость, как и сейчас в сельскую Ермаковскую администрацию, входили деревни Омелино, Шеметово, Станово, Гужево и несколько малых деревень. В советское время здесь насчитывалось 140 селений, 5 сельсоветов и 9 тысяч человек - все это на территории 243 квадратных километров. В 1917 году земство и "холодную" при нем, куда сажали за малые проступки, закрыли и сделали в здании начальную школу. Во время нэпа возродилась чайная. Старожилы помнят, что нэпмана звали Павел Филиппович. Были здесь известные всей области герои труда. Дважды район посылал в Москву на съезд колхозников-ударников доярку Дарью Королеву. Доярка Софья Осипова награждена орденом Ленина, колхозники Юрий Шумилов и Анатолий Соловьев - орденами Трудового Красного Знамени.

Почти все взрослые ермаковцы (кроме бюджетников) - около ста человек - трудятся сейчас в колхозе "Путь Ленина", который после раздачи паев в начале девяностых, набив шишек на попытках фермерствовать, пережил вторую коллективизацию и сейчас в числе лучших в районе. За это председателя Ольгу Соколову, двенадцать лет управляющую хозяйством, три года назад возвели в звание почетного гражданина города Данилова. Ярославцы должны знать, что популярные у них даниловский сыр, масло, сметана и творог делаются и из ермаковского молока. Хотя молоко в Ермакове закупают втрое дешевле, чем стоит солярка - по два с полтиной за литр - им оно живет и пока не бедствует, холя и лелея тысячное стадо коров и ремонтного молодняка.

При всем при том средств колхоза и соответственно сельской администрации никогда не хватало, чтобы сделать Ермаково вовсе цивилизованной деревней. Не было в ней никакого медицинского учреждения, клуба, где молодежь бы могла собраться, потанцевать, попеть. Кроме того, вся деревня утопала в грязи и весной, и осенью. Так и не было бы счастья, да несчастье помогло.

Четыре года назад сгорело старое здание школы - бывшая земская управа. Разместили ее временно в маленьком здании, рассчитанном всего на 22 учащихся, а занималось 27. Дети подрастали, число школьников сейчас приблизилось к 40. Ермаковцы хозспособом начали строить новую школу на месте сгоревшей, а заодно фельдшерско-акушерский пункт с почтой. Стройка шла с натугой. Подключилась администрация округа. А чтобы все объекты сдали во время и в срок, решено было в этом году традиционный районный праздник села провести в Ермакове.

Весной нагрянули в деревню глава округа Андрей Евтушенко и руководители администрации области. Посмотрели - стройки идут к завершению. Вот только пройти к ним невозможно. Была дана команда Даниловскому ДРСУ заасфальтировать все центральные улицы деревни, оборудовать дренажем и кюветами. А школьники во главе с Людмилой Ключаревой, четверть века работавшей директором Ермаковской семилетки, а ныне девятилетки, и новым директором Валентиной Кругликовой взялись посадить школьный сад из 60 яблонь.

Всего два месяца прошло. Деревню не узнать. Завтра гости праздника могут не опасаться испачкать нарядные костюмы и платья. Сразу после торжественных речей отправятся они открывать даже не два, а три новых объекта. Кроме школы и фельдшерского пункта еще и небольшой клуб оборудован в здании, где до недавнего дня была школа. Его отремонтировали, пристроили нарядное крылечко.

После того как ленточки будут разрезаны, отправится народ на главную улицу гулять. А там ярмарка, скоморохи, зазывалы, ряженые, игры, аттракционы, выставка-продажа изделий народных умельцев, как ермаковских, так и районных, и, конечно, концерт, танцы, традиционная местная кадриль "козуля" с задиристыми частушками до позднего вечера.

Гуляй, пляши, Ермаково, есть повод!

На снимках: ветеран Ермаковской школы Людмила Ключарева и директор Валентина Кругликова с семьей молодых педагогов Зеленских у новой школы; школьный сад.

Фото автора.

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 25.09.2012 Объект особой важности К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты –
  • 04.09.2012 Рыбинск – город для жизни Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта.
  • 03.04.2012 Где найти хозяина земли русской?Честное слово, я искренне удивился и проведению в Ярославле первого форума сельской молодёжи, и отражению этого события в «Северном крае».
  • 23.06.2010 Оптимизация или запустение? Тревожный сигнал поступил от наших читателей из деревни Сереново Ярославского муниципального района. Селян очень беспокоит ситуация вокруг здания бывшей
Комментарии

Гость | 05.12.2011 в 19:49 | ответить0

чо?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают