суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 ноября 2002

Мир звуков в черном чемоданчике

Аня, Оля, Андрюша и другие ребята из детского сада № 52 вряд ли когда-нибудь смогут слышать мир так, как слышим его мы. Некоторые из них родились глухими, другие потеряли слух из-за болезни или неправильного медикаментозного лечения. Но для многих детей, с малых лет попавших в категорию "глухих и слабослышащих", мир все-таки начинает звучать. Пусть с помощью специальных сложных и дорогостоящих аппаратов. Это качественно изменяет их жизнь. Конечно, дети могут научиться говорить и на языке глухонемых, но для полноценного развития им гораздо важнее произносить звуки, а не вести разговор на пальцах.

автор Елена ВИНОГРАДОВА.    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ.

 

Подспорьем педагогов в обучении и воспитании таких детей стал компактный набор "Радиокласс" - черный чемоданчик со слуховыми аппаратами и микрофонами внутри. Благодаря ему малыши учатся слышать педагогов, различать звуки музыки, узнавать знакомые голоса. Хорош радиокласс тем, что может быть использован не только на специальном занятии, но и во время игры, на прогулке или экскурсии. Вчера воспитанникам этого детсада и их педагогам были вручены от Ярославского областного отделения Российского детского фонда еще два черных чемоданчика: теперь все 35 девчонок и мальчишек смогут общаться между собой, как и другие их сверстники, с помощью голоса. Такие же подарки были вручены специализированным школам-интернатам Ярославля и Рыбинска, где дети с нарушением слуха продолжают обучение. Кроме того, вновь поставленные на диспансерный учет ребята с недостатком слуха получили слуховые аппараты. А вручение тест-полосок и глюкометров больным сахарным диабетом нынче заняло два дня. Увы, юное поколение здоровее не становится, и в этом году число ребятишек, нуждающихся в глюкометрах, опять выросло. Но встречи Детского фонда с мальчишками и девчонками были бы невозможны без помощи спонсоров. Как сказал председатель правления областного отделения Российского детского фонда Сергей Николаевич Овчинников, почти все крупнейшие предприятия, организации и коммерческие структуры области перечислили деньги для приобретения этих подарков, необходимых больным детям. В стороне остались немногие. Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают