вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 августа 2003

Шире посмотретьна мир

В новом учебном году в Ярославле начнет работать еще одна школа. Правда, номера у нее нет. Зато есть название, значительно отличающее ее от других средних общеобразовательных учебных заведений города. Речь идет о православной школе-гимназии. Наш корреспондент встретился с будущим ее директором, настоятелем храма Димитрия Солунского о. Александром СМИРНОВЫМ.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

– Отец Александр, чем вызвано создание такой школы?

– Прежде всего желанием родителей. На протяжении нескольких лет в Ярославскую епархию поступали обращения об открытии в городе такой школы. К сожалению, атмосфера в обычных школах сегодня довольно тяжелая для верующих. Да и знания, которые дают детям в обычных школах, не всех родителей устраивают. К тому же опыт создания и работы православных учебных заведений уже есть в России и в нашей области – мы решили тоже попробовать. Радует, что городские власти серьезно отнеслись к этой идее, и отдел образования мэрии и его руководитель Александр Федорович Прямицын содействуют нам во всем.

– Начнете новый учебный год первого сентября?

– Да, намерены, как все учебные заведения страны. Только не в своем здании, как рассчитывали (мы планировали разместиться в бывшем духовном училище, которое с этого года переведено в Ростов). Но ремонт затягивается, и управление образования мэрии предложило нам пока школу № 70, учиться будем во вторую смену.

– Сколько учеников вы набрали?

– Подано 120 заявлений, и они продолжают поступать. Дети – от первоклассников до девятиклассников. Более старших мы решили пока не брать. Особенно много заявок в первый класс – тридцать. Планировали открыть один, теперь придется создавать два первых класса. Мы хотим, чтобы они были небольшими, чтобы учитель имел возможность работать с каждым учеником.

– Что же это будет за школа? Чем она будет отличаться от обычных?

– По нашему уставу мы фактически берем на себя обязательства сохранить стандарты образования. Но собираемся углублять знания по ряду гуманитарных предметов – истории, литературе. Некоторые предметы вообще будут как бы уникальны в нашей школе – это основы церковно-славянского языка, истории Церкви, основы церковной музыки. Мы не знаем, как это будет получаться, но хотим, чтобы каждый предмет, включая иностранные языки и физкультуру, заключал в себе, как народ говорит, «чего-нибудь божественное». На самом деле задача в том, чтобы переосмыслить многое в системе нашего школьного образования и, не изменяя самого содержания, помочь детям шире посмотреть на мир.

– В этой связи встает вопрос о педагогах. Как у вас с кадрами?

– Проблемы есть. Нам ведь нужны люди, которые хотя бы симпатизируют Православию. Все лето в епархии работал семинар по православной педагогике, отбирали кадры из числа его слушателей. Но вот неожиданно встал вопрос с учителем для начальной школы... Их вообще в области не хватает. Кандидатуры педагогов мы продолжаем рассматривать, отбираем тех, кто вписывается в нашу концепцию.

– На какие средства будет существовать школа?

– У нас три источника финансирования: мэрия, епархия и родители. Обучение ребенка обойдется в три тысячи рублей в месяц. Эту сумму мы и решили разделить. Родителям придется вносить по тысяче рублей, в эту сумму будет входить и питание детей.

– А труд педагогов как будет оплачиваться?

– Пока мы будем придерживаться общих стандартов. Но планируем, что зарплата их будет выше, чем в обычной школе. Мы же ставим задачу дать детям хорошее, полноценное образование, а это во многом зависит от педагогов.

– И от детей, конечно. Вы отбирали их по какому-то принципу?

– Отбираем детей по тому, насколько серьезно родители относятся к нашей традиционной системе воспитания, которая подразумевает и воцерковление детей в Православии.

Провели и тестирование, чтобы выявить хотя бы уровень знаний тех ребят, с которыми придется работать. И, честно говоря, он нас не порадовал, особенно у девятиклассников. Конечно, сейчас лето, и дети многое забыли из того, что учили в прошлом году. Но, видимо, и в целом уровень подготовки в школах таков. Хотя должен сказать, что много и интересных ребят. В любом случае нам совместно с родителями предстоит серьезная работа. Первого сентября мы намереваемся отслужить молебен о начале нового учебного года и приступить с Божией помощью.

Читайте также
  • 06.09.2012 Полиция позаботится о детях Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области Светлана Морозова рассказала на состоявшейся вчера пресс-конференции
  • 05.04.2012 Уж в школу невтерпёж Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании»
  • 25.01.2012 Частные школы станут доступнее В Госдуме 27 января будет обсуждаться законопроект о содействии гражданам в получении образования в негосударственных школах и детских садах. Первое чтение
  • 23.09.2011 Из реального мира – в виртуальный С первого января 2011 года все российские образовательные учреждения (включая детские сады, школы и вузы) обязаны иметь официальный сайт и размещать на
  • 19.05.2011 Какое дикое соседство! В редакцию «Северного края» обратились родители учеников детской школы искусств имени Собинова. Их возмутило то, что рядом со школой на улице
  • 08.04.2011 Знакомимся со школой, как в первый раз С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Живешь, студент! Вчера Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий с 1 сентября
  • Устами младенца Вчера обычная столовая средней школы № 1 Ярославля превратилась в необычную конкурсную площадку. Здесь
  • Мэр и влюбленные Пока в Индии проходят акции протеста против Дня святого Валентина, у нас праздник всех влюбленных широкой