четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 августа 2003

О бедном студенте замолвите слово

То, что многие студенты подрабатывают, – не секрет. И то, что очень часто работодатели их «кидают», – тоже не секрет. Молоденьких и наивных обмануть несложно. Часто ребята соглашаются на любые условия, только бы удалось заработать. А зря. Когда приходит время получать деньги, их могут и не заплатить, придумав кучу всевозможных отговорок, а иногда просто выставить за дверь, ничего не объяснив. Таких примеров множество. Но несмотря на это, всякий раз находятся юные простачки, попадающие в сети обманщиков, которые не прочь поживиться на чужой глупости.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

История первая
Сели, поехали, а денег не дали

– Подрабатывать я старалась с первого курса, – рассказывает выпускница педагогического университета Анна, – стипендия ведь маленькая. Обычно на сколько я с работодателем договаривалась, столько и получала. Но когда я училась на четвертом курсе, мне посоветовали обратиться в одну из ярославских газет: там требовался корреспондент в отдел культуры. Пришла по указанному адресу, и оказалось, что, собственно, и отдела-то никакого нет. Редакция ютится в маленькой комнатке, а газету, выходящую раз в две недели, делают всего три человека.

Я согласилась вести полосу «Культура» за мизерную плату, поскольку тогда мне была нужна журналистская практика. Потом вдруг редактор решила мою полосу ликвидировать, мотивировав тем, что «политикам культура не нужна».

Была она дамой жесткой и своевольной, за гроши требовала от сотрудников почти невозможного. За тысячу рублей, практически не вылезая из редакции, я стала работать корреспондентом в отделе новостей и экономики, при этом выполняя обязанности корректора. Читать приходилось по двенадцать полос. На учебу времени почти не оставалось, и когда началась сессия, я решила уволиться. Вот тут-то все и случилось. За зарплатой я ходила долго. Каждый раз редактор находила разные отговорки, чтобы не заплатить мне, и приглашала зайти через недельку. Когда же я появилась в очередной раз, ее на месте не было, но бухгалтер сказала, что есть распоряжение выдать мне деньги. Сумма в три раза меньше положенной привела меня в шок. Недолго думая, позвонила начальнице, но она заявила, что нашла в последних номерах очень много ошибок. При этом не уточнила, каких. Мне было так обидно, что я даже не смогла с ней спорить, все равно ей было ничего не доказать.

История вторая
Свое я все-таки отбил

Борис – студент Демидовского университета. Будучи на четвертом курсе, он решил подработать на летних каникулах охранником стадиона в своем родном городе недалеко от Ярославля.

– Мне пообещали около тысячи рублей в месяц. К территории стадиона примыкал рынок, и хозяин предложил приглядеть заодно и за ним. В мои обязанности входило только открывать утром и закрывать вечером ворота рынка.

Когда я получил зарплату, выяснилось, что за охрану рынка мне ничего не доплатили. Директор стадиона объяснил, что однажды руководство якобы обнаружило ворота открытыми. За что меня, собственно, и лишили положенных доходов. «Но почему же мне об этом ничего не сообщили?» – возмутился я. «А у нас так не принято», – парировал директор. Когда же я попытался разобраться во всем более предметно, меня обругали матом и прогнали.

Свои права я пошел отстаивать в горспорткомитет, рассказал обо всем, и вы не поверите – через месяц мне отдали мои кровно заработанные триста рублей.

Мне кажется, что в маленьком городе правду найти легче, чем, например, в Ярославле.

История третья
Хорошо дружить с братками

Вика – студентка ярославского филиала МЭСИ. За три года учебы подрабатывала во многих местах. В основном официанткой, барменом. Как-то даже попробовала себя в роли продавца.

– Один раз нас с подругой здорово «нагрели» хозяева грузинского кафе в Брагине. В прошлом году мы работали там официантками. Зарплату нам вовремя не дали, попросили подождать. Тянули неделю, другую... И незаметно для себя мы отработали еще месяц. А деньги все не выдают. Тогда мы заявили, что увольняемся, и потребовали расчета. Но нам опять отказали, и тут мы начали скандалить. Хозяйка назначила дату и пообещала, что в этот день нам деньги точно дадут. Но когда мы пришли, хозяин нас просто выставил вон, ничего не объяснив.

Нам было жутко обидно, поэтому мы позвонили знакомым «крутым» ребятам и попросили их проучить хозяев. Сказали, что если хотят, то пусть деньги забирают себе, но надо сделать так, чтобы тем больше неповадно было девушек обманывать.

Парни приехали, устроили разборку. Хозяин клялся, что обнаружил у нас значительную недостачу, причем нам он об этом не сообщил. Да я уверена, никакой недостачи быть не могло, ведь мы же сами все пересчитывали.

В общем, ребята разобрались. Правда, что с нашими деньгами, я не знаю, но это и не важно. Главное, что свое мы отстояли. Зато теперь я сразу понимаю: если работодатель начинает вилять, каждый раз обещая выдать деньги «завтра да послезавтра», надо срочно их «выбивать», а потом «делать ноги».

Что делать, если «залетел»

Такие вот незатейливые истории. А прокомментировать их мы попросили адвоката ярославской юридической фирмы «Лиго» Андрея Игоревича Зараменского:

– Если не хотите, чтобы вас «кинули», в первую очередь заключите с работодателем трудовой договор. Он должен быть подписан сторонами не позднее трех дней с фактического допуска к работе и храниться в двух экземплярах – у работодателя и у работника. Со студентами заключается срочный трудовой договор на срок не более пяти лет.

При заключении контракта следует обязательно обратить внимание на следующие условия: время работы, круг обязанностей, размер заработной платы, время отдыха. Кроме того, в договоре должны значиться полный адрес места работы, дата ее начала, наименование должности, специальности, профессии, на которую принят студент. Причем они указываются в соответствии с Единым квалификационным справочником. В договоре также должны быть обозначены характеристика условий труда, размер его оплаты, виды и условия социального страхования.

Пункты договора могут быть изменены только по соглашению обеих сторон и только в письменном виде. Так что если вдруг работодатель заявит вам, что он подумал и решил уменьшить вам зарплату, то вы можете с ним не согласиться, так как он не имеет на это права.

При возникновении трудовых споров, то есть при нарушении работодателем условий договора, следует обращаться в комиссию по трудовым спорам (если на предприятии, где вы работаете, она есть) либо в суд. Если комиссия не рассматривает дело в десятидневный срок или если вы не согласны с ее решением, можно обратиться в федеральный суд. Там обязаны рассмотреть иск в течение двух месяцев. Правда, этот срок российскими судами не соблюдается. И в комиссии, и в суде нужно представить трудовой контракт, если его нет, то иные письменные документы, доказывающие трудовую сделку между вами и хозяином, а также фиксирующие ваши права и обязанности. Если никаких документов нет, нужны свидетельские показания. Однако при отсутствии письменного договора разобраться с делом гораздо труднее.

Есть еще один нюанс. Сейчас почти все работодатели в контракте пишут: «Полная материальная ответственность». Может, чтобы попугать работника, надавить на него. Люди неграмотные это проглатывают. Однако нужно знать, что не все профессии предполагают полную материальную ответственность. Существует их определенный перечень, утвержденный Правительством РФ.

Впрочем, с проблемами, которые вы описали, сталкиваются не только студенты. Многие люди отказываются от подачи судебного иска потому, что боятся навлечь на себя новые неприятности, прослыть сутягой. Но здесь каждый вправе решать, хочет ли он и может ли отстоять свои права, стоит дело того или нет. Но осторожность и знание законов при устройстве на работу никогда не повредят.

Читайте также
  • 13.12.2012 Была без радости любовь...В редакцию «Северного края» обратились собственники дома № 100 по проспекту Авиаторов в Ярославле. Они пожаловались: Заволжский управдом
  • 04.10.2012 Октябрь – а дом без крыши Ярославский деревянный модерн – одна из достопримечательностей нашего города. В начале прошлого века мастера проявляли чудеса фантазии, соединяя
  • 10.09.2012 "Металлург" - "Локомотив": никто не хотел уступатьВ Новокузнецке завершился третий матч "Локомотива" в новом сезоне КХЛ. Он выдался на редкость упорным и завершился серией буллитов.
  • 10.08.2012 Детскую площадку построили сами Жители Середы всем миром взялись за благоустройство своего села    
  • 03.04.2008 Квартирный вопрос продолжает портить людейПрошли те времена, когда жильё хоть и с некоторыми сложностями, но всё же можно было получить. Сейчас предприятия перестали давать квартиры своим сотрудникам,
  • 24.06.2004 Негде жить? Живи в Европе! Злоключения корреспондента – дело закономерное, поскольку хилые наши законы если что-то и регулируют в этой сфере теоретически, то совершенно игнорируются практически.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Второгодников стало меньше К началу третьей недели нового учебного года городской отдел народного образования Переславля-Залесского
  • Нас не догонят На Ярославль-Главный из Данилова вчера прибыла новая электричка повышенной комфортности «Савва Мамонтов».
  • Другие лагеря «Лагерь детский, оздоровительный ли?» – под таким заголовком в «Северном» было опубликовано письмо Г.