суббота 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 сентября 2004

Книга о семи «Я»

Ярославец Павел Ратехин служил истопником в царском дворце. Однажды зарядом взрывчатки, заложенной в полено террористами-народовольцами, разворотило в государевых покоях одну из печей. После того, как следствие доказало, что истопники к теракту причастны не были, дворцовую прислугу все же сменили – береженого Бог бережет.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Столичная служебная карьера нашего земляка Ратехина на том и закончилась. Так и остался бы он человеком безвестным, если бы не его внучатый племянник, профессиональный историк завкафедрой сельхоз-академии профессор Кукушкин. Став в середине 90-х годов инициатором единственного в своем роде семейного культурно-просветительного объединения «Наследие», Виталий Дмитриевич принялся за составление по воспоминаниям близких и архивным первоисточникам родословия своей семьи.

Пять лет спустя представил он на суд своим домашним распечатанный на компьютере в десяти экземплярах том с описанием семи поколений крестьянских по своим корням родов Кукушкиных и Ратехиных, искони живших на Ярослав-ской земле. Нашлось там место и для царского истопника, и еще для 260 персон – людей самых разных занятий и биографий, как выяснилось, так или иначе оставивших свой след и в судьбах нашего края, и в большой истории России.

Ход этой работы, требующей точности и терпения, автор подробно описал в первом выпуске альманаха Ярослав-ского историко-родословного общества (ИРО) «Все живы в памяти моей». В сборнике меняются имена и даты, но в отличие от многих ученых трудов по истории нашей страны веет с его страниц тем неповторимым ветерком, какой наши пред-ки называли «духом места».

Опытом составления родословий, написания истории одного села, церковного прихода, улицы или даже одного дома делятся действительные члены ИРО в Москве педагог и краевед Наталья Обнорская, инженер Александр Викторов, врачи Юрий Аруцев и Александр Пенкин (всех их хорошо знают читатели «Северного края»). Как азами древней науки генеалогии овладевают маленькие семейные летописцы из ярославского детского сада № 222, рассказывают разработчики эксклюзивной программы «Семь Я» Мария Дозорова и Елена Касаткина.

Целый раздел посвящен школьному краеведению. Учительница Надежда Михайлова сделала попытку – и довольно успешную – восстановить «древо жизни» своих предков-коллег, общий непрерывный педагогический стаж которых только по прямой линии составляет больше века с четвертью. Итогом углубленных исследований Натальи Обнорской четырехсотлетней истории Яковлев-ской слободы стало недавнее открытие в школе № 59, где она преподает, музея этой ярославской окраины у старинного Костромского тракта.

«В помощь начинающему исследователю» – есть и такой раздел в новом альманахе. Эту тему с новинкой в руках семейные летописцы обсудили от и до на первом заседании ИРО, открывшего субботним днем в зале «Классика» музея-заповедника свой четвертый сезон. Молодежь здесь и впредь будет среди самых желанных гостей – «семейное краеведение» пока не преподают ни в школах, ни в вузах. Вход сюда на заседания (каждая третья суббота месяца) свободный. Как правильно составить родословную – новичкам ломать голову над этим не придется, были бы добрая воля да терпение. Подборки методических материалов все желающие могут получить здесь бесплатно.

Читайте также
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 25.12.2012 Завтра – именины у Концертно-зрелищного центраНа портале органов государственной власти Ярославской области завершилось открытое интернет-голосование на лучшее название Концертно-зрелищного центра.
  • 22.12.2012 Морозы лютуют. Поможем людям, оставшимся без крова «Столовую» у фонтана в центре площади у вокзала Ярославль-Главный знают все ярославские бездомные. Лёгкие переносные столики под
  • 22.11.2012 Ярослав, славивший Ярославль Прошло уже несколько десятилетий с той поры, когда ярославские учёные совершили это чудо – создали аналог природного сокровища – синтетический каучук.
  • 16.11.2012 Комиссия назовёт причину аварии на подстанции В номере за среду мы рассказали об аварии на энергосетях, которая вечером 12 ноября оставила жителей Дзержинского района без электричества и холодной воды.
  • 10.11.2012 Именем генерал-губернатораБлизится к завершению объявленный областным правительством конкурс на лучшее название нового культурно-зрелищного центра, открытого недавно на Которосльной набережной Ярославля.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают