вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 сентября 2004

Город, в котором модно жить

В следующем году Ярославль отпразднует свое 995-летие. Но эта дата, конечно же, меркнет перед юбилеем, который грядет пять лет спустя. Недавно по инициативе ярославской мэрии на базе Международного университета бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) прошла серия семинаров, в которых приняли участие представители творческих союзов, бизнесмены, работники вузов и научных организаций, руководители комитетов общественного самоуправления, молодежных организаций.

автор Алена КУЗИНА.

 

На первом семинаре состоялась встреча с молодежью. В результате эмоционального, активного обсуждения родился вполне современный, достаточно экстравагантный, но убедительный для многих девиз: «Город, в котором модно жить». Не перепутайте: именно «моДно», потому что «моЖно» жить и сейчас, а «моДно» будет, если... Как же много предстоит сделать в городе его властям и всем жителям, чтобы эта самая молодежь хотела именно здесь учиться в вузах, а после их окончания оставалась здесь навсегда!

А вот руководители комитетов общественного самоуправления в районах города (в основном это пожилые женщины) взволнованы не отдаленными перспективами, а сегодняшним благоустройством дворов, газонов, детских площадок. Для них важно, чтобы детям было где резвиться, чтобы собаки не выгуливались около домов. Собрав на одном из семинаров ветеранов и молодых деловых людей, организаторы услышали множество предложений.

Особенно продуктивным стало объединение представителей бизнеса, науки, образования, средств массовой информации. На этом семинаре подчеркивалось, что у нас нет праздников семейных, что нужен не однократный, сколь угодно роскошный праздник, а планомерная работа по превращению Ярославля в «город для себя». Возникла отличная метафора: «город как квартира с открытой дверью».

Семинары показали, что ярославцы готовы вкладывать серьезные средства в благоустройство отдаленных районов и привлекать к этой работе зарубежных партнеров (например, идея вице-президента холдинга «Губернский город и К» В. Липанова о создании международного центра зодчества). Представители научно-производственного объединения «Кадастр» уделили особое внимание городской экологии как условию физического и психического здоровья горожан. В итоговой дискуссии решили, что изюминкой предстоящей подготовки к 1000-летнему юбилею может стать объединение вокруг Ярославля всех городов-побратимов (а многие горожане даже не знают точно, какие входят в их число!) как вокруг «самого старого». Например, провести здесь своего рода олимпиаду этих городов.

Семинары показали, что люди разного возраста, разного социального и профессионального статуса, разного жизненного опыта хотят видеть в своем городе практически одни и те же достоинства. Они хотят видеть его улицы чистыми, дороги – гладкими, транспорт – движущимся по расписанию, крыши и стены – целыми, жизнь – безопасной. Хотят видеть стариков благополучными и вовремя получающими необходимую медицинскую помощь, молодежь – трезвой и не слоняющейся без дела, бизнесменов – успешными и готовыми вкладывать средства в полезные для города начинания, а сам город – признанным и любимым российскими и иностранными друзьями.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают