суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 октября 2004

Неугомонная Изида

Когда говорят, что журналист – не профессия, а диагноз, то в этой шутке, как и во всякой другой, есть доля правды. Подтверждение, пожалуйста, в том же Тутаеве. Выйдя на заслуженный отдых, купила в его левобережной части дом и с 1993 года приезжает сюда на все лето из Ярославля Изида Васильевна Алякритская, которую журналисты области помнят по последнему месту работы – как бывшего ответственного секретаря областной организации Союза журна­-

автор Леонид МАЙОРОВ.

 

листов.

Время было трудное, приходилось тогда пенсионерам в буквальном смысле слова выживать. И она то поросеночка заведет, то цыплят, то кроликов. Одна во всем левобережье держала гусей, и соседи в шутку называли ее «гусиной бабушкой». Но ненадолго ее хватило. Очень быстро закончилась затворническая жизнь, потянуло на люди, и постепенно везде стала она своим, нужным человеком – в библиотеке и в музее, в центре туризма и местной администрации, в Доме культуры и в возрождающейся Казанской церкви. А уютный домик рядом с тенистым парком превратился в корпункт сразу нескольких газет.

Родом она из Волгореченска Костромской области. Вместе с отцом и матерью трое их детей объехали пол-Ярославской области. Девять с половиной лет Изида, тогда Кашкина, училась в Некоузе, а аттестат зрелости получила в Петровском. Оттуда и поступила в учительский институт.

После института, который окончила с отличием, она преподавала русский язык и литературу в Ивановской восьмилетней школе Петровского района, была там единственным учителем с высшим образованием и самым заводным человеком. Создала ученическую агитбригаду и вместе с ребятами в 1949 – 1950 годах на лыжах ездила по деревням.

Кроме преподавательской работы находила время для сотрудничества с молодежной газетой. Но мечта стать журналисткой осуществилась много позднее – после 18 лет преподавательской и 10 лет партийной работы. 10 лет редактировала она ростовскую газету и 6 лет, уже на пенсии, была ответственным секретарем областной организации СЖ.

– Я счастливый человек, хотя не нажила ни хором каменных, ни валютного счета в банке. Мне всю жизнь везло на хороших людей и было с кого брать пример бескорыстия, человечности, – говорит Изида Васильевна.

Сегодня у нее день рождения. Говорят, женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. За годы жизни в Тутаеве Изида Васильевна заметно помолодела, время для нее словно пошло здесь вспять.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Давайте спросим у детейОднажды студенты четвёртого курса кафедры «Архитектура» Настя Дубова, Настя Куницына, Никита
  • Детский сад – удовольствие дорогое И по сей день детский сад остается основным прибежищем для малышей, чьи родители с утра до вечера вкалывают
  • Баловские чтения Краеведческие Баловские чтения состоялись в Пошехонье в четвертый раз. Они проводятся по нечетным годам