суббота 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 14 мая 2004

Здравствуйте! «Северный край»

День начался с хорошего звонка. Позвонила подписчица Лидия Яковлевна Яблокова

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

с улицы Салтыкова-Щедрина.

– Скажите, – попросила она, – как вы подбираете работников для распространения газеты? Уж такие они вежливые, внимательные, добрые.

Лидия Яковлевна рассказала, как каждое утро ждет звонка от Елены Михайловны Кузнецовой: здравствуйте, говорит та. «Северный край». Елена Михайловна недавно работает на участке, подписчица ее даже в глаза не видела – только голос слышит и радуется точности доставки. С предыдущими распространителями у нее также были самые добрые отношения. А что уж говорить о людях, которые годами приносят в дом газеты.

Алла Николаевна и Валентин Павлович Алферовы узнали об альтернативной подписке на «Северный край» три года назад. У обоих за спиной были десятилетия работы. Алла Николаевна, выпускница ярославского политеха, работала на шинном в конструкторском отделе, заместителем секретаря парткома, сейчас – член совета ветеранов завода. Есть дочь, два внука, недавно стала прабабушкой.

С «Северным» у Алферовых давние связи – газету всегда выписывали и родители. Так что приглашение на работу в редакцию им показалось интересным. И не только возможностью приработать к пенсии. Привыкшим всегда быть среди людей, им так не хватало общения.

Участок супругам достался нелегкий: от Угличского рынка до Которосли к улице Салтыкова-Щедрина.

Еще нанимаясь на работу, супруги обговорили условия – только разносить газету, а ни в коем случае ее не навязывать.

И как все переменилось потом! Альтернативная подписка вызывала у людей все больший интерес. Число подписчиков увеличивалось. Сначала их было 40, затем 80, а потом и 120. Даже границы того же алферовского участка пришлось переносить. Сейчас у них 137 адресов, но микрорайон стал удобнее: «Гигант», проспект Толбухина, улицы Лисицына, Угличская, Богдановича. Супруги по-прежнему тратят на разноску по два часа, а в их обязанности теперь входит и подписка на «Северный». Но организаторский опыт Валентина Павловича и навыки общественной работы Аллы Николаевны помогли супругам создать четкую систему взаимоотношений: редакция – подписчик – распространитель. За эти годы супругов Алферовых узнало множество людей. Алле Николаевне постоянно говорят, что один ее голос по домофону улучшает настроение. Подписчики – часто люди пожилые, недостаток общения у всех ощущается. Недавно Алла Николаевна оформляла подписку одному художнику, не отпустил, пока все картины не показал. Женщине-инвалиду Валентин Павлович всегда газету прямо в квартиру приносит. То же приходится делать, когда они видят сломанный почтовый ящик. Эта проблема, считают Алферовы, самая острая. За сохранность ящиков в городе никто не отвечает, а люди из-за этого ой как страдают. Вот и разносят «Северный» по этажам, особенно пятничные номера с телепрограммой. Алферовы в этом не видят ничего особенного. Что же делать, если все так получается.

Впрочем, есть у них и другие проблемы. Те же домофоны – уйдут хозяева, кому газету оставить? А смена кодов, множество ключей... Но все это не главное, что бы там ни было, газета все равно должна быть доставлена вовремя. Валентин Павлович в этом особенно скрупулезен. Каждое утро в шесть часов выходит к своему подъезду, принимает

почту.

Так что работа у Алферовых непростая и нелегкая, но привлекающая разнообразием впечатлений и знакомств. И прибавка в семейный бюджет, к слову сказать, совсем не лишняя.

Распространителями в «Северном» в основном трудятся люди с высшим и средним образованием: учителя, инженеры... Например, Валерий Алексеевич Лебле многие годы проработал начальником отдела института «Нечерноземпроект». Выйдя на пенсию, пришел в отдел доставки газеты и обслуживает теперь 213 подписчиков с Волжской набережной, проспекта Октября, Советской улицы. Доволен, все время с людьми и в движении, ведь сколько домов надо обойти.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают