среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июня 2005

Интуиция – важнее

Вчера одиннадцатиклассники нашей области сдавали сразу два единых госэкзамена – по истории России и физике.

автор Алиса МИКОЛИНА.

 

Оба предмета сдаются по выбору, у нас из более 10 тысяч выпускников желающих решать задачки по физике оказалось чуть более полутора тысяч, а отвечать на вопросы о прошлом, настоящем и будущем России – и того меньше: около 800 человек.

В Ярославле всех выбравших эти экзамены распределили по школам города. Фамилии сдававших и номер школы, в которой они учились, заносились в компьютер, а тот методом случайной выборки формировал группы, причем так, чтобы в одном кабинете было не более трех учащихся из одного класса.

Все ученики Ленинского района сдавали оба экзамена в

36-й школе, в которую мы за­глянули по окончании ЕГЭ.

На экзамен требовалось явиться в десять часов с паспортом и с пропуском на ЕГЭ, выданным накануне. После экзамена в пропуск ставился штампик, свидетельствующий о том, что работа сдана, а на выходе – еще один, означавший, что место проведения ЕГЭ покинуто. Все забытые в кабинете сумки, пакеты, авоськи ребята могли получить только после окончания всей процедуры.

На самом ЕГЭ присутствовали лишь преподаватели из других школ, не имеющие отношения к профилю экзамена. Экзаменуемым, как всегда, строго запрещалось пользоваться шпаргалками, но, как мне сказали выходившие из школы ученики, заглянуть в заготовленные дома «вспомогательные материалы» им все же удавалось. «У моей соседки все ноги были формулами исписаны, под юбкой ведь не видно», – делится впечатлениями одиннадцатиклассник Дмитрий.

Сразу после ЕГЭ он вышел покурить. Экзамен по физике, по его словам, был не из легких. А вот его одноклассница Екатерина говорит, что ожидала более сложный вариант, но и доставшийся простым не считает, ей, например, не удалось решить все задания из части С.

Выпускница 36-й Елена утверж­дает, что экзамен по истории был тоже весьма непрост. Не на все вопросы даже из считающейся легкой части А она смогла дать ответ. Например, спрашивалось, в каком году стал издаваться журнал «Мир искусства» (с 1898 – Авт.). Лена о таком и не слышала.

Задания части С были следующими: требовалось, например, сравнить политику Павла I и Александра I, указать общее и отличия; или назвать и охарактеризовать постановления ХХII съезда КПСС.

У ЕГЭ, как у любого экзамена, есть свои премудрости. Скажем, заполнять форму надо не оставляя пустых клеток, иначе в компьютере все ответы «сдвинутся», и он выдаст совсем не тот результат. Как сказали мне ребята, они, отвечая на все вопросы, руководствовались правилом, данным им мудрыми учителями: «Если мозги говорят одно, а интуиция – другое, доверяйте интуиции».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают