воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 января 2005

Универсальный спасатель из ботанического сада

Спасатель ярославского городского ПСО Евгений Орлов в свободное от спасения человеческих жизней время прививает растения в ботаническом саду, раздает друзьям отростки экзотической травы с замысловатым названием Панданус Вейче и мечтает выращивать орхидеи – правда, после ухода на пенсию. Но до этого еще далеко.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Страсть к растениям проявилась у Жени неожиданно: девятиклассником как-то решил просто подработать в ботаническом саду. Так заинтересовался новым делом, что стал таскать домой ростки невиданных доселе трав и деревьев. В одночасье квартира превратилась в благоухающий райский сад: на подоконнике что-то цветет, на тумбочке еще только готовится распуститься, а на шифоньере уже висят плоды. В свое новое увлечение погрузился с головой, читал специальные книги, экспериментировал, совмещая все это с учебой в политехе. А потом ушел в армию. По возвращении оказалось, что домашний сад опустел: вместо 350 горшочков осталось только 150. Тогда от разведения комнатных растений парень отказался – слишком много мороки, но в саду работать продолжал. А в 1999-м устроился в только что созданный поисково-спасательный отряд – тем более что посменная работа легко совместима с ботаническими интересами.

Сначала Женю взяли кинологом, но через год работы он превратился в универсального спасателя. Теперь может быть и альпинистом, и водолазом, и механиком, и электриком, и водителем. Но спасательное дело такое, что здесь любое умение, любой навык может пригодиться. Тем более, что жизнь спасателей весьма разнообразна, случаются и курьезы.

Например, был случай: 80-летняя старушка, вешая на балконе третьего этажа белье, уронила ключи от квартиры на балкон второго. Соседей дома не было, и не найдя иного способа попасть к ним, бабуля по бельевой веревке спустилась на нижний этаж. Подобрав ключи, она обнаружила, что обратно влезть не сможет, а спуститься ниже – веревки не хватает. Мечущуюся по балкону бабушку заметили прохожие и вызвали спасателей. Те престарелую альпинистку из беды вызволили, и она рассказала им, как когда-то в молодости, еще до войны, даже ходила на Памир. «Только старость – не радость», – сокрушалась бабушка.

Приходилось спасателям и застрявших на высоте маляров снимать, и неудачников, желающих сигануть с крыши, даже кошек гонять с деревьев. Однако, как говорят ребята, не все случаи курьезные и с хорошим исходом. На всякое смотреть приходилось. Вот тут очень помогает присутствие коллег и друзей: расскажешь кому-то о пережитом, обсудишь происшедшее, и легче становится.

Сейчас Женя – спасатель третьего класса, основная же цель – класс международный. Он признается: главное, что его держит на работе, – это люди.

– У нас здесь очень хороший коллектив, – говорит молодой человек. – Ведь в спасатели идут и таксисты, и медики, и спортсмены, и строители. Это же очень интересно, можно всегда получить ответ практически на любой вопрос. Есть у нас один водолаз, он научил нас подводной охоте, мы даже ружья себе специальные купили. Летом ездили охотиться на сомов в глубокий омут на слиянии рек Юхоти и Улеймы.

В мае Женя из спасательной жизни исчезает. Отпуск проводит в ботаническом саду: там весной как раз кипит работа.

– Вы приходите к нам в сад, когда все зацветет. Я вам целую экскурсию проведу, покажу, как цветет сакура.

Кстати, названий этого национального японского дерева Женя с ходу может перечислить не менее пяти, так что, по крайней мере, если придется спасать японца, нашему герою будет о чем с ним поговорить.

Читайте также
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 20.09.2012 В лес всегда бери мобильник В последние дни бабьего лета любители тихой охоты ринулись в леса, чтобы запастись на зиму грибами и незабываемыми эмоциями общения с природой. Среди них
  • 27.07.2012 Наши спасатели вернулись из Крымска 20 сотрудников Ярославского сводного спецотряда пожарных-спасателей вернулись из Краснодарского края, где работали в зоне чрезвычайной ситуации.
  • 26.07.2012 Ярославские спасатели вернулись из Крымска20 сотрудников Ярославского сводного спецотряда пожарных-спасателей вернулись из Краснодарского края, где работали в зоне чрезвычайной ситуации.
  • 13.07.2012 В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают