суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 сентября 2005

Наследство Петра Критского

Карабихской сельской библиотеке исполняется 100 лет. В ее фонде более пяти тысяч экземпляров книг, брошюр и журналов, в постоянных читателях числится 285 человек, в штате один сотрудник. Юбилейные торжества пройдут сегодня в мест-ной школе: несмотря на столь почтенный возраст, библиотека не располагает собственным помещением.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

В последние годы квартирует она в двух комнатках блочного дома, где прежде размещалась контора СХП «Карабиха». Площадь невелика, но если сравнивать с тем, что было двенадцать лет назад, когда работать библиотекарем пришла Тамара Александровна Шадричева, – девять квадратных метров в здании сельской администрации, то это просто хоромы.

Так уж совпало, что дни рождения библиотеки и библиотекаря стоят в календаре по соседству – 14 и 15 сентября, а нынешний год выдался юбилейным вдвойне: 100 лет библиотеке, 70 – библиотекарю.

В документах Ярославской губернской управы, которые изучала Тамара Александровна, указывается, что «библиотека в селе Карабиха открылась 14 сентября 1905 года, принадлежала Ярославскому уездному земству, была разрешена попечительством общества трезвости и располагалась в здании начальной школы».

Первым библиотекарем стала учительница Соколова, получавшая 25 рублей жалованья. Работала библиотека в начале прошлого века 97 дней в году, обслуживала 25 селений в радиусе пяти верст с населением 1975 жителей. Сведения о ее деятельности вошли в статистический отчет «Бесплатные библиотеки Ярославской губернии 1913 года», в частно-сти указывались такие данные: число подписчиков (читателей) – 195 человек, количество книг – 552 названия, 836 переплетов (экземпляров).

После создания в Карабихе музея Н. А. Некрасова библиотека расположилась на его территории. С начала пятидесятых начинается ее расцвет. Хранительницей книжного собрания работала тогда Ольга Георгиевна Тарасова, ежегодно пополнялись фонды, выписывалось 8 газет и 14 журналов. В 1971 году, когда отмечался 150-летний юбилей поэта, в Карабихской библиотеке сделали ремонт, закупили новый инвентарь: стеллажи, аудиторские столы, кафедру.

Но в 92-м все разом переменилось: в музее началась реставрация, и сельское книжное собрание перевели в комнатку при сельсовете, где смогли разместить лишь половину накопленного фонда. Сюда и пришла на работу Тамара Шадричева. Так же как и первый библиотекарь – учительница Соколова, Тамара Александровна всю жизнь проработала в школе. Уйдя на пенсию с поста директора, не стала сидеть сложа руки. Вверенное ее заботам книжное собрание хоть и невелико, но в жизни села продолжает играть свою роль. Помимо него есть еще научная библиотека в музее-усадьбе «Карабиха», только она рассчитана на специалистов. Школьная же библиотека располагает на сегодняшний день лишь учебной литературой.

– Со школой Тамара Александровна поддерживает самую тесную связь, постоянно проводит совместные меро-приятия, – говорит директор ЦБС Ярославского МО Екатерина Перегудова. – На 95-летие от фонда Сороса Карабихской библиотеке было передано в дар собрание энциклопедических и справочных изданий, для учащихся это очень большое подспорье. А у местного населения пользуется спросом популярная литература и по ведению приусадебного хозяйства.

Интересный факт: о необходимости открытия библиотеки в селе Карабиха писал еще в 1902 году «Северный край» в номере за 25 декабря. Тогда в губернии проходили мероприятия, посвященные памяти Николая Алексеевича Некрасова, со дня смерти которого исполнилось 25 лет. Проект по устройству в Карабихе бесплатной библиотеки-читальни взял под свою опеку известный краевед Петр Андреевич Критский, сотрудничавший с «Северным краем». Сейчас у отмечающего вековой юбилей сельского очага культуры и просвещения столь именитых попечителей нет.

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 17.11.2012 Без хорошей книги не прожить Сто лет исполнилось Березниковской сельской библиотеке, одной из старейших в Борисоглебском районе.
  • 07.11.2012 Литературная страницаПоздравляем! Радостные новости пришли из Москвы: прозаику, многолетнему автору «Северного края» Юрию Серафимовичу Бородкину присвоено почётное
  • 18.10.2012 День вареньяВ старинном посёлке Семибратово Ростовского района, в 4 км от трассы Москва – Холмогоры, официально открыт уникальный музей – Библиотека варенья.
  • 03.10.2012 Копилка литсобытийПоздравляем! Поздравляем! 21 сентября исполнилось 80 лет ярославне, члену Союза писателей России Эмме Марченко. Желаем Эмме Васильевне и впредь
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают