пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2005

Соединить в сердце землю и небо

Ангелину Петровну Финошину в селе Берендееве Переславского района знает каждый. Число ее учеников исчисляется тысячами. Сегодняшние – уже третье поколение, внуки первых выпускников. В этом году исполняется пятьдесят лет, как Ангелина Финошина начала свой профессиональный путь. И по сей день она учительствует, потому что работа ей в радость. Она побывала почти во всех уголках России. И всю жизнь занималась изучением творчества Пришвина. А началось все, как водится, с мечты.

автор Лариса НИКОЛАЕВА.

 

Пришлось и альпинисткой стать

Родилась Ангелина Финошина в Гаврилов-Яме. Окончила Ярославский педагогиче-ский институт по специально-сти «география». Можно считать, продолжила семейную династию: ее отец был учителем начальных классов. Однако выбор будущей профессии у Ангелины был связан вовсе не с особой тягой к учитель-ству. Всегда, с самого раннего дет-ства, девочку влекла «одна, но пламенная страсть». Горы. Но на сто верст вокруг раскинулись лишь холмы да пригорки.

– Мать мне даже думать об этом не позволяла, – рассказывает Ангелина Петровна. – Но чем больше она запрещала, тем сильнее тянуло в горы.

Есть одна детская сказка, которая заканчивается словами: «Прежде всего надо научиться желать. То, чего вы сильно хотите, непременно сбудется». Не знаю, читала ли Ангелина эту сказку в детстве, но приблизительно такому правилу следовала всю жизнь. И спустя несколько лет скальные пещеры и горные ущелья стали частью ее жизни.

Большинство заоблачных вершин Ангелина Финошина покорила вместе с учениками. И вполне оправданно могла бы претендовать на звание кандидата в мастера спорта по горно-пешеходному туризму, да и лыжному тоже, потому что преодолевала маршруты самого высокого уровня сложности.

– Где же вы побывали? Что видели?

– Легче перечислить, где я не была, – улыбается Ангелина Петровна. – Хибины, это на Кольском полуострове, четвертая категория сложности. Шли мы на лыжах. За этот переход я получила звание инструктора лыжного туризма. Семь раз была на Кавказе. Там, прежде чем совершать восхождения, необходимо было получить удостоверение альпиниста. Деваться некуда – пришлось стать альпинисткой. А спустя несколько лет, когда понадобилось, научилась и с парашютом прыгать.

Дальний Восток и Крым, Казахстан и Средняя Азия, Урал и Карелия… Ангелина Финошина – не из тех учителей, кто географию только по книжкам да по картам изучал.

И в малом проступит великое

Все эти походы-поездки врачами категорически запрещались: у Ангелины Петровны было больное сердце. Может быть, иногда следует прислушиваться к советам эскулапов. Если хочешь жить долго. Ангелина Финошина хотела жить интересно. Поэтому без конца занималась спортом: тренировала сердце. В результате болезни сдались – диагноз врачами был снят!

В Берендеево Ангелина переехала в 1963 году. Здесь родились ее дети, и она навсегда осталась в этом сказочном крае берендеев, воспетом Михаилом Пришвиным. Именно его книги выявили страсть к перемене мест. В первый поход отправились с ребятами целенаправленно «к Пришвину» – на лыжах вокруг Плещеева озера. Ночевали вдали от родного дома. Юным-то романтикам чего еще надо? А для Ангелины Петровны было важно, чтобы они увидели места, о которых доводилось лишь читать.

– Шли, чтобы понять, кто такой Пришвин, – говорит она. – Он ученый и писатель, путешественник и фотограф. Он еще и первый эколог России. Как философ Пришвин до конца не познан. Чтобы познать, надо увидеть землю его глазами, научиться понимать природу так, как он понимал. Иначе не откроется ни одна загадка его.

Ну а затем «тропами Пришвина» исходили-изъездили всю страну – путешествовали по Северной Двине, Енисею, к Байкалу, исследовали подъемы и трещинки в горах Крыма и Кавказа. Волгу изучили от истока до устья в Астрахани. Великая русская река – вообще тема особая. Всем ученикам Ангелина Финошина обязательно говорит: «Хотя бы однажды придите к истоку Волги. Иначе я вправе считать, что учила вас своей науке зря».

Из путешествий ее ребята возвращались настоящими писателями. Вот лишь одна цитата из ученического сочинения: «Исток всегда привлекал людей. Они хотят поклониться чему-то светлому, что никогда не исчезнет. К истоку надо идти пешком, услышать тишину и спокойствие, соединить в своем сердце землю и небо, подумать о жизни, ее корнях и началах. Все с чего-то начинается... и в ничтожно малом проступит великое».

Ребята вели и поисковую работу. Гордость Ангелины Петровны – Саша Бакаев. Будучи шестиклассником, в 1979 году он в составе верхневолжской археологической экспедиции нашел на берендеевском болоте 24 стоянки первобытного человека, большинство – эпохи неолита, а три – мезолита.

Откуда берутся удивительные ученики

Некоторые подопечные Ангелины Финошиной вместе с аттестатом получают еще и звание туристов-перворазрядников. Было два выпуска школы младших инструкторов по туризму, сегодня многих из ее учеников можно встретить на самых разных маршрутах России, а Владимир Солнцев, например, водит тургруппы за границей – по Татрам.

Походы, особенно 2-й – 4-й категории сложности, не так-то просто было организовать. Чиновники не считали ребят и их учителя спортсменами и, «чтоб чего-нибудь не вышло», запрещали куда бы то ни было идти.

– А мы все равно шли! – с девчоночьим задором рассказывает Ангелина Петровна. – Потому что знали, где какая спасательная станция есть, если что – спасут. Бывало, приедем на Кавказ. «Чтоб в 24 часа вас здесь не было!» Мы еще покуражимся немножко: мол, не управиться нам, за 24 часа-то разве все обойдешь. А потом подаем наши документы – и все: тут же запреты снимались, предлагалась любая помощь. После перехода моим ученикам даже предлагали поработать проводниками.

Результаты наблюдений и поисков оформлялись в доклады, ребята, как заправские ученые, выступали с ними на конференциях. Порой их и на российские чтения не звали – сразу приглашали на всесоюзные. Сама же Ангелина Финошина написала небольшую, но «томов премногих тяжелей» книгу, куда включила материалы, собранные за годы 50-летнего труда. В прошлом году «Путешествие в чудесный мир природы Михаила Пришвина» вышло в свет, а в этом Ангелина Петровна была названа Человеком года Переславского района.

Как-то на базе Берендеев-ской школы проводилось всесоюзное совещание методистов. Приезжавшие со всех уголков педагоги всё восхищались: «Какие у вас удивительные ученики!» А рецепт воспитания прост.

– Удивительных учеников, – говорит Ангелина Финошина, – надо воспитывать на удивительных делах. Просто так в каком-нибудь Берендееве они не вырастут, им надо показать мир... И мои пятиклашки знают: несмотря на свой возраст, я и с ними пойду в поход.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сказочный обед Валентина Камильевна Епишина, директор детского дома в поселке Некрасов-ское, накануне Рождества, как
  • Вот это «Улыбка»! В детском саду «Улыбка» города Пошехонье воспитываются 92 ребенка. Специалисты из областной аттестационной
  • Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников