пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2005

Надежность и эстетика – на нефтепроводе норма

Нефтеперекачивающая станция «Ярославль-3», расположившаяся на лесной поляне неподалеку от села Коромыслова, сегодня выглядит как новая. Одетые в синий с белым пластик производственные корпуса, газоны и клумбы, асфальтированные дорожки... Даже выведенные из-под земли трубы, арматура и резервуары для нефти не портят опрятный вид этого городка ярославских нефтяников. В тон технологическим зданиям они заново окрашены в белый, синий и ярко-красный цвета.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Реконструкция станции, которая около года готовилась, год шла и теперь окончательно завершилась, разительно изменила условия труда, эстетику зданий и сооружений на этом, одном из важнейших участков «Балтнеф-тепровода».

– Вы бы заглянули к нам год назад, – заметил слесарь Игорь Агафонов. – Что тут делалось! Только в болотных сапогах можно было пройти на территорию. А теперь красота, приятно работать.

Материальное обновление станции по времени совпало с обновлением руководства. Новый начальник объекта Илья Мирончук – он в этот день был в отъезде – возглавил коллектив только в мае. До того побыл в заместителях месяца два. До этого он работал в Усинском РНУ Северных магистральных нефтепроводов.

Ирик Вакильевич Гарипов – посланец «второго Баку» – Башкирии. Выпускник Уфим-ского нефтяного университета год отработал по распределению на строительстве новой нефтеперекачивающей станции «Палкино-2» – головной магистрального нефтепровода Палкино – Приморск. Затем – два года в отделе эксплуатации нефтепроводов Ярослав-ского районного нефтепроводного управления (ЯРНУ) в Щедрине. И вот всего через три года после вуза молодой инженер рекомендован на ответ-ственную руководящую должность на НПС «Ярославль-3». За это время успел жениться на землячке Алевтине. Она устроилась оператором на НПС «Ярославль», заочно учится в финансово-экономическом институте и воспитывает полуторагодовалого сына. ЯРНУ предоставило молодой семье квартиру.

В кадровой политике на «Балтнефтепроводе» главное не возраст и не стаж, а хорошее специальное образование, проявленные на деле профессионализм, память, наблюдательность, быстрота реакции, оперативность. Те же качества ценятся и у техников, рабочих, обеспечивают им быстрое продвижение по службе.

– У нас в коллективе 87 человек, – рассказывает Ирик Вакильевич. – Из них более десяти – инженеры и техники, но и рабочих много с высшим и средним техническим образованием. У кого диплом не по профилю, направляем на переподготовку и повышение квалификации на специальных курсах.

В обновлении НПС кроме нескольких вновь назначенных и принятых на работу людей участвовал почти весь коллектив станции. О значении ее реконструкции для Балтийской транспортной системы я беседовал с заместителем начальника ЯРНУ по товаротранс-портным операциям Александром Карасевым.

– Само оборудование станции, – пояснил он, – не претерпело серьезных изменений. С 1982 года в Коромыслове установлены мощные магистральные насосы, которые обеспечивают необходимую производительность для перекачки на Балтику 60 миллионов тонн неф-ти в год. Как известно, к концу года по решению «Транснефти» мы должны этот объем обеспечить. Сам нефтепровод Сургут – Полоцк на узких участ-ках расширен за счет дополнительных трубопроводов – лупингов. Последний, идущий из Гаврилов-Ямского района до Коромыслова, врезан в магистральную трубу в августе. Теперь никаких проблем с увеличением пропускной способности на территории Ярославской области нет. А реконструкция НПС «Ярославль-3» потребовалась для того, чтобы все объекты Балтийской транспортной системы, включая построенные четверть века назад, привести к единому нормативному состоянию, довести эстетику, условия труда, надежность и безопасность станций практически до идеального, европейского стандарта.

Единственный новый объект на НПС – автоматическая станция пожаротушения. Если где-то в насосной или на резервуарах вспыхнет огонь, возникнет задымление, автоматически сработают системы пеногашения и другие средства предупреждения аварии. Это тоже обязательный стандарт, принятый на «Балтнефтепроводе».

Еще один объект особой заботы при реконструкции – котельная. Она, как и все технологические помещения, обшита ярко-синим сайдингом (пластиковой шпунтовкой).

На рабочем месте мы застали мастера-теплотехника высшего, 7-го разряда Романа Быстрова. Он в Коромыслове один из немногих старожилов, работает на станции 10 лет.

– Реконструкция, – рассказал он, – всем доставила массу хлопот. Мы работали вместе со строителями подрядных организаций и в выходные дни, и сверхурочно, чтобы скорее привести все в порядок. До реконструкции технологические здания были из неоштукатуренного силикатного кирпича и после 20 с лишним лет эксплуатации выглядели неважно. Особенно котельная. Ведь мы сжигаем в ней сырую нефть.

Теперь весь энергоблок полностью обшили снаружи, сделали ремонт внутри. Котельная действует в автоматическом режиме. Мы вдвоем со слесарем обслуживаем ее лишь днем, а в остальное время и в выходные котлы управляются операторами с центрального пульта НПС. Так что мы ремонтировали станцию не только ради красоты, условий труда, но и для надежности работы всех систем. Объект – повышенной опасности. У нас постоянно комиссии, проверки, нам не дают расслабляться. Некоторые этой требовательности не выдерживают, увольняются. Но все делается для того, чтобы на нашем нефте-проводе не было ни минуты нештатных простоев, чтобы труба безотказно выдавала нефть потребителям.

Другой коромысловский ветеран с десятилетним стажем – дежурный электрик Александр Лозбин, он пришел на станцию с ЯРНУ. Там работал инженером АСУ по окончании техникума железнодорожного транспорта, где получил специальность электрика автоматики и телемеханики. Так что переучиваться не пришлось. Как раз десять лет назад управление всем оборудованием станции с телемеханического начали переводить на микропроцессоры и компьютеры. Работа дежурных электриков стала сложней, но и одновременно интересней.

– В Щедрине, – говорит он, – у меня было много хлопот с бумагами. Здесь тоже и журналы заполняем, допуски для работы ремонтников, но все же больше живой, практической работы.

С инженерной должности в ОАО «Верхневолжскшина» на рабочую – оператором НПС пришел в Коромыслово пять с половиной лет назад выпускник Ярославского технического университета Анатолий Белоцерковский. Время рекон-струкции вспоминает как самое трудное.

– Это очень сложно – делать капитальный ремонт станции, в котором мы все были задействованы, ни на минуту не прекращая перекачку нефти, – рассказывает он. – Тем отраднее, что все с этой задачей справились. Основных рабочих немного, у нас пятисменка: пять операторов НПС, пять товарных операторов на резервуарах, пять дежурных электриков. А во время реконструкции пришлось не только следить за процессами перекачки, но и обеспечивать работу подрядчиков на объекте, оформлять допуски для огневых работ, следить за тем, чтобы люди и техника строителей и монтажников что-нибудь не нарушили. Сейчас полегче. Дежур-ство у нас по 12 часов, потом отдых, пересменка. В обычные дни есть немало времени для отдыха, занятий с семьей, деть-ми. Мы живем далеко отсюда, в поселке Резинотехника, но тем не менее я успеваю ходить в бассейн, люблю плавание. На работу нас возит свой автобус с Богоявленской площади. Как везде на нефтепроводе, у нас кроме зарплаты социальный пакет: материальную помощь дают при рождении ребенка, на свадьбу, лечение в санатории. Я, например, воспользовался помощью ЯРНУ, когда ездил в санаторий «Золотой колос». Теперь вот собираюсь в турпоездку за границу. Часть стоимости путевки у нас тоже оплачивается предприятием.

Многочисленные призы, кубки и дипломы в кабинете начальника станции напоминают о том, что люди здесь живут не только работой. Волейбольная команда НПС «Ярославль3» почти регулярно становится победителем в спартакиаде Ярославского нефтепроводного управления и даже всего «Балтнефтепровода», поскольку в сборной ЯРНУ в основном коромысловские волейболисты. Есть дипломы за призовые места в соревнованиях по футболу и настольному теннису. Кстати, наш знакомый мастер-теплотехник Роман Быстров преуспел и в волейболе, и в футболе. А капитаном обеих команд неофициально считается мастер точного броска и удара по воротам оператор НПС Иван Мищенко.

Аромат свежей выпечки и наваристого супа известил о начале обеденных перерывов. На станции службы обедают строго по графику. Столовая, как и весь административно-бытовой корпус, претерпела основательный евроремонт и теперь не уступает по отделке хорошему городскому ресторану.

– А готовят у нас замечательно, каждый день новое меню, – отметил Ирик Вакильевич, – радушно пригласив посетить и этот немаловажный для жизни станции объект. Пришлось поверить на слово, так как мы торопились в обратный путь.

Читайте также
  • 05.09.2008 В нос больше не шибаетУглич на пороге примечательного события. В ближайшие дни состоится запуск реконструированной канализационно-насосной станции № 2 на Селивановском ручье.
  • 10.11.2007 День бесплатных билетовЗакончилась реконструкция станции Филино Северной железной дороги. На обновление старейшей из городских платформ ушло два года и 66 миллионов рублей.
  • 14.07.2006 Экологический аудит от Европейского банкаНа Рыбинской и Угличской ГЭС завершился экологический аудит по заданию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
  • 27.12.2005 Нефтяной реки капитаныПожалуй, за всю более чем сорокалетнюю историю Ярославского нефтепроводного управления не было года более наполненного событиями, чем минувший. Реконструкции
  • 29.11.2005 «Правдино» надежды оправдалоВ середине ноября в осуществлении программы вывода Балтийской транспортной системы на мощность перекачки 60 миллионов тонн нефти в год Ярославским районным
  • 19.04.2005 Стали нефтяниками сицкари В диспетчерской нефтеперекачивающей станции Правдино царит XXI век. Посреди современных компьютеров, окруженная экранами мониторов, дежурит оператор Ирина Кораблева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • О финансах и не толькоВ Ярославском военном финансово-экономическом институте им. А. В. Хрулева прошла научная конференция
  • Конкурс в разгареЗавершились первые выступления педагогов, участвующих в областном этапе всероссийского конкурса «Учитель
  • Инвалиды станут олимпийцами В Ярославской области много детей-инвалидов, обучающихся на дому. Эти ребята, имеющие физические недуги,