среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 мая 2005

Порядок в танковых войсках

Накануне Дня Победы мы навестили ветерана редакции Александра Ивановича Макарова. 43 года неутомимое, острое и ироничное перо журналиста радовало читателей «Северного» актуальными фельетонами, очерками, заметками из глубинки. Не было жанра, в котором бы не преуспел наш старейший сотрудник.

автор Андрей ЗАБЕЛИН.

 

– Когда-то в кругу журналистов-фронтовиков, – вспоминала член совета ветеранов редакции Изида Васильевна Алякритская, – наш Александр Иванович шутил, что он среди них самый юный участник войны. Сейчас, к сожалению, единственный из пишущих.

Он и в самом деле очень молодым, в 17 лет, ушел в 1943 году на войну с Сильницкого гравийного карьера, где трудился машинистом локомотива. «Карьериста» (как любил шутить Макаров) почему-то определили сначала в снайперы, но потом все-таки ближе к гражданской специальности – в учебный танковый полк.

День Победы танкист встретил в Москве на Красной площади.

– Увидев нас в военной форме, хотя мы и пороха понюхать не успели, – вспоминает Александр Иванович, – на руки подхватили, стали качать. А настоящая война для нас началась позднее, на Дальнем Востоке, с полуторамиллионной квантунской армией.

Танкосамоходный полк, в составе которого служил Макаров, выгрузился в приманьчжурских сопках и в начале августа пошел в наступление. По обочинам дорог танкисты видели много наших убитых солдат. Их отцы-командиры бросали в атаку без артподготовки. Более тысячи километров по горным дорогам прошел танк Александра Ивановича. И в 18 лет молодой сержант был удостоен ордена Красной Звезды. Служил до 1950 года. Вернувшись, работал в петровской районной газете сотрудником, потом редактором, там же закончил десятилетку, поступил учиться заочно в МГУ. На снимке Макаров в форме младшего лейтенанта. Офицерское звание получил уже по окончании вуза вместе с дипломом журналиста. Правда, и отрабатывать его пришлось. На два года снова призвали в армию. Командовал авторотой на лесоповале под Онегой. Вывозил лес, заготовленный заключенными ГУЛАГа.

Потом снова Петровск. А когда поселок перестал быть райцентром, бойкого газетчика пригласили на работу в «Северный».

Держится наш ветеран молодцом. На вопрос о здоровье отвечает: «Порядок в танковых войсках!».

С Победой Вас, Александр Иванович!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтобы дети не сбегалиПошехонская комиссия по делам несовершеннолетних взяла под контроль местную коррекционную школу-интернат.
  • Не страшат труды-походы К залитому солнцем плацу Ярославского зенитного ракетного института вчера с утра подтягивались группы
  • Болтун – находка для бандита Сегодня на вопрос родителей: «Что тебе подарить на день рождения?» каждый второй карапуз отвечает: «Сотовый