среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 16 апреля 2011

Дорога ложка к перемене

«Поешь рыбки, будут ноги прытки». «Хлеб всему голова». «Мельница сильна водой, а человек – едой». «Гречневая каша – матушка наша». Пока я изучала плакаты в школьной столовой, на которых были написаны эти «вкусные» пословицы (некоторые, признаюсь, я встретила впервые), в школе № 83, что в Заволжском районе города Ярославля, прозвенел звонок на перемену, и обеденный зал мгновенно заполнился ребячьим гомоном и звоном посуды.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

ОТ «АППЕТИТНЫХ» ПОСЛОВИЦ ДО ВКУСНОГО ОБЕДА

– Столовая – самая посещаемая и любимая аудитория в нашей школе, – шутит директор Валентина Петровна Корнилова.

Сегодня меню обязательного бесплатного завтрака, которым согласно «Социальному кодексу Ярославской области» обеспечивается больше половины учащихся, а все школьники начальных классов – в обязательном порядке, такое: котлета с отварным рассыпчатым рисом, хлеб (румяные булки пекут прямо здесь, в школьной столовой), яблочный компот. За составление меню отвечает главный технолог ЗАО «Социальное питание» Ольга Павловна Бабанская. А воплощает задумки главного технолога заведующая производством, повар Елена Владимировна Константинова. Она каждый день готова предложить ребятам что-нибудь новенькое: то нежный омлет, то аппетитный салат из свежих овощей, то ароматную запеканку... Всё – свежайшее, с пылу – с жару! За её пирогами, душистый запах которых просто кружит голову (выпечка – это её «конёк»), тут же выстраивается шумная очередь.

В 2008 году в рамках целевой программы модернизации школьных столовых в Ярославской области пищеблок в школе № 83 был полностью модернизирован. Новое технологическое оборудование позволило не только значительно расширить ассортимент блюд, но и сделать технологию их приготовления более щадящей, максимально сохраняющей витамины. Заведующая производством Елена Константинова на все эти новшества не нарадуется: больше десяти лет она с любовью и поистине материнской заботой кормит своих мальчишек и девчонок, а с современным оборудованием это стало и удобнее, и быстрее, и вкуснее, и полезнее.

– За летние каникулы детвора так соскучится по нашей школьной столовой, что буквально сметает всё приготовленное, и добавки просит, – смеётся заведующая производством. – А иной раз так расхвалят дома какую-нибудь запеканку, что на другой день прибегают мамы – просят поделиться рецептом.

О том, что еда для детей должна быть не только вкусной, но и полезной, в школе № 83 заботятся все – от директора до повара. Потому и главный технолог Ольга Бабанская, и повар Елена Константинова – частые гости на родительских собраниях: пропаганде здорового питания здесь уделяется большое внимание.

МОДЕРНИЗИРУЕМ ВСЁ, ДАЙТЕ СРОК

Здоровье подрастающего поколения сегодня вызывает озабоченность не только родителей и медиков, но и всего общества в целом.

– Слишком много времени ребёнок проводит в школе, чтобы игнорировать вопросы сохранения здоровья ребёнка в процессе учебной деятельности. В этом деле не может быть мелочей, – считает директор департамента образования правительства Ярославской области Татьяна Степанова. – В рамках приоритетной национальной программы «Образование» в Ярославском регионе продолжается работа по модернизации школьных столовых. Правительство Ярославской области начало эту деятельность без привлечения федеральных средств несколько лет назад, а потому всё большее число детей имеет возможность получать качественные школьные завтраки, приготовленные на современном оборудовании.

Надо отметить, что в области вопросам школьного питания всегда уделялось особое внимание. Здесь мелочей нет: важно и меню, и ценовая политика, и, конечно, материальная база школьных столовых. По этому поводу главный специалист отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования правительства Ярославской области Лилия Жаворонкова поделилась такой информацией. В

2006 – 2008 годах в рамках целевой программы, которая реализовывалась на территории областного центра, были выделены средства на ремонт 38 пищеблоков в школах Заволжского и Дзержинского районов (тогда-то и была модернизирована столовая в школе № 83).

– Было установлено современное оборудование, отремонтированы сами пищеблоки, завезена новая мебель в обеденные залы, – рассказала Лилия Викторовна.

В этом же, 2008 году, эстафетную палочку модернизации школьных столовых перехватила областная целевая программа. В течение двух лет на модернизацию тринадцати школьных пищеблоков было выделено из областного бюджета 13 миллионов рублей.

По инициативе департамента образования правительства Ярославской области наш регион принял участие в конкурсе, проходившем в рамках приоритетного национального проекта «Образование» – этот проект был посвящён «Совершенствованию организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях». Город Рыбинск, представлявший Ярославскую область в этом проекте, вошёл в число победителей. В финансировании программы приняли участие бюджеты трёх уровней, в общей сложности сумма составила порядка 90 миллионов рублей. На эти средства были переоснащены

22 пищеблока школ города Рыбинска, в результате чего около 11,5 тысячи школьников получили возможность питаться в современных условиях.

В рыбинские школы поступили больше трёх тысяч единиц различного оборудования: пищеварочные котлы, тестомесы, расстоечные и пекарские шкафы, посудомоечные машины, холодильники. Важным приобретением стали пароконвектоматы, позволяющие готовить здоровую пищу на пару. Появились новые духовые шкафы, а это значит, что появилась возможность для приготовления всевозможных пирожков и булочек, которые так любит детвора.

На днях департамент образования правительства Ярославской области подготовил аналогичную заявку на участие в конкурсе в 2011 году.

– Мы расширили круг участников проекта, включив помимо неохваченных в прошлом году школ Рыбинска общеобразовательные учреждения Ярославля и Ростова. В целом мы подали заявку на переоснащение 34 пищеблоков, – рассказала главный специалист отдела развития общего и дополнительного образования департамента образования правительства Ярославской области Лилия Жаворонкова.

БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ – В ПРИОРИТЕТЕ

Вторым китом, на котором базируется в Ярославской области программа школьного питания, являются различные меры социальной поддержки. На протяжении двух лет, начиная с 2006 года, в области действовал закон «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ярославской области», согласно которому право на бесплатное питание в дни учебных занятий получали дети из малоимущих и многодетных семей, состоящие на учёте в противотуберкулёзном диспансере, дети-инвалиды, а также дети, находящиеся под опекой. В 2008 году был принят «Социальный кодекс Ярославской области», и уже согласно этому документу к упомянутым выше пяти категориям учащихся, которым предоставлялось право на бесплатное питание в дни школьных занятий, была добавлена ещё одна, самая многочисленная категория – это ученики начальных классов.

– С 1 сентября 2008 года по инициативе губернатора области Сергея Вахрукова в нашей области бесплатным горячим питанием за счёт средств областного бюджета обеспечено более половины (53 процента) школьников, в том числе все учащиеся начальных классов, – говорит директор департамента образования правительства Ярославской области Татьяна Степанова. – Кроме того, мы организовали систему оперативного реагирования на изменения финансового благополучия семей. Если потеря работы родителями повлекла за собой существенное изменение финансового статуса семьи, то ребёнок в кратчайшие сроки начинает получать бесплатные завтраки.

Согласно постановлению правительства Ярославской области стоимость бесплатного горячего завтрака составляет 25 рублей. А вот из каких продуктов он будет приготовлен, решают в различных муниципальных районах области самостоятельно. По словам главного специалиста департамента образования правительства области Лилии Жаворонковой, всё зависит от закупочных цен на продукты питания.

– В сельской местности, например, есть возможность выращивать какие-то овощи на приусадебных школьных участках, поэтому «продуктовая корзина» школьного завтрака автоматически дешевеет, что позволяет ему вырасти до полноценного обеда из трёх блюд, – прокомментировала эту ситуацию Лилия Викторовна и уточнила. – В Ярославской области действует Постановление правительства области, согласно которому максимальная наценка на продукцию школьного питания составляет 60 процентов.

Ежегодно на организацию бесплатного школьного питания из областного бюджета расходуется около 270 миллионов рублей. Кроме областных средств на организацию бесплатного питания школьников выделяют деньги и муниципальные районы. В Рыбинске, например, детям из многодетных семей бесплатно предоставляется не только горячий завтрак, но и обед. Есть дополнительные льготы по питанию для детей, посещающих группу продлённого дня, ребят из специальных коррекционных классов. В каждом городе области, в каждом муниципальном районе – своя программа и свои расходы по этой статье. Так, Рыбинск выделяет дополнительно из городской казны более 11 миллионов рублей на бесплатное питание, Ярославль – порядка 15 миллионов рублей.

СОВЕТ ДА КОНТРОЛЬ

В вопросах организации питания детей и подростков у образовательных учреждений есть много помощников. Одним таким «старшим товарищем» является созданная ещё в 1995 году по инициативе департамента образования технологическая пищевая лаборатория. Она занимается разработкой нормативно-технической документации, примерных меню для всех возрастных групп, разработкой и распространением новых рецептур блюд. В течение 2009 года специалисты лаборатории проводили в школах области мониторинг организации и качества питания обучающихся с целью выявления имеющихся в этой сфере проблем. А уже с прошлого, 2010 года, по приказу департамента образования Ярославской области введён ежегодный обязательный плановый контроль за организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

– Ещё одним направлением совершенствования качества питания является повышение квалификации работников школьных столовых, – рассказывает главный специалист департамента образования правительства Ярославской области Лилия Жаворонкова. – В области есть учреждения начального профессионального образования – это профлицей № 7 в Ярославле, профучилище

№ 16 в Ростове и рыбинский профлицей № 32, на базе которых повара и другие специалисты школьных столовых могут повысить квалификацию.

Программа повышения квалификации специалистов школьного питания очень пригодилась именно в связи с другой программой – проходящей в рамках приоритетной национальной программы «Образование» в Ярославском регионе модернизации школьных столовых. Новое современное оборудование потребовало даже от опытных кулинаров и поваров новых навыков, тут-то и пришлись кстати центры повышения квалификации.

В департаменте образования правительства области поделились ещё вот какой достаточно неожиданной информацией: установка нового оборудования в школьных столовых потребовала обучения не только заведующих производством и поваров (то есть специалистов, непосредственно связанных с приготовлением еды), но и руководителей школ, и педагогов. Им-то это зачем, спрашивается? А вот зачем: именно педагоги и директора школ должны мотивировать ребёнка (надо признать, в большинстве случаев основательно испорченному к первому классу чипсами, газировкой и прочим фаст-фудом) на правильное, рациональное, здоровое питание. Эта пропаганда – одна из составляющих здоровья ребёнка в целом. Именно это имели в виду специалисты департамента образования, создавая Центр содействия сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса. Центр разработал и уже начал реализовывать программу «Здоровое питание в образовательных учреждениях Ярославской области как один из компонентов формирования здорового образа жизни», и обучение по этой программе за несколько месяцев текущего года уже успели пройти около 60 педагогов и руководителей школ Ярославля и Рыбинска.

Словом, в том, что здоровое питание школьника – залог его успешной учёбы, сегодня никто не сомневается. И руководство области, и педагогическая общественность делают всё возможное, чтобы наши дети были здоровы и успешны.

«Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно «кивать» только в их сторону нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги».

Из Послания Президента России
Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Ежегодно на организацию бесплатного школьного питания из бюджета Ярославской области расходуется около 270 миллионов рублей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают