вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Достопримечательности дубая

в Дубае и как сэкономить

erv.ru

Комиссионный магазин екатеринбург

в Екатеринбурге

discontica.ru


на печать

Комментарии: 2

суббота, 24 ноября 2012

Служба русского языка

При факультете прикладной филологии и коммуникации Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова открылась «Служба русского языка». Жители Ярославля и области могут получить квалифицированную консультацию по интересующим их вопросам русского языка и культуры речи. Ежедневно с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.15 по телефону 64-99-13 консультанты службы – преподаватели факультета филологии и коммуникации ЯрГУ – отвечают на телефонные звонки: как правильно сказать, как правильно написать, что слово обозначает и т. п.

автор Марина ШАМАНОВА, руководитель «Службы русского языка».

 

Склоняется ли слово «Интернет»?
Да, склоняется: Интернета, в Интернете.

Какого рода слово «пенальти»?
Это слово мужского рода. Красивый пенальти.

Как правильно: кЕшью или кешьЮ?
По данным Толкового словаря иноязычных слов Л. П. Крысина, правильно произносить «кЕшью».

Что означает выражение «бонистический кляссер»?

Кляссер – это альбом для марок. Одно из значений слова «боны» – это бумажные деньги, вышедшие из употребления, как предмет коллекционирования. Поэтому выражение «бонистический кляссер» можно истолковать как «альбом для коллекционирования банкнот и других денежных знаков».

Нужно ли выделять запятыми выражение «в конце концов»?

Если это словосочетание выражает недовольство, нетерпение, раздражение или указывает на то, что соотносящееся с ним высказывание является заключительным, то оно является вводным сочетанием и выделяется запятыми. Мне это надоело, в конце концов. А. Чехов. «Чайка»... Этот визит занял весь вечер и напрочь разрушил столь любимое им чувство одиночества. В конце концов, может, и хорошо, что разрушил: одиночество тоже с каких-то пор перестало быть для него спасением, как не было им и многолюдье. В. Быков. «Бедные люди».

Если это выражение является членом предложения (в знач. «после всего, в завершение, напоследок»), то запятыми не выделяется. …Неужели я всё-таки забуду его в какой-то короткий срок – ведь всё в конце концов забывается? И. Бунин. «Холодная осень».

Кто такой флеболог?

Флеболог – это врач, занимающийся изучением болезней вен и их лечением.

Как образовано слово «субпродукты»?

Это слово образовано от слова «продукты» путём прибавления приставки суб-, которая имеет значение «вторичный», то есть субпродукты – это продукты «второго» порядка: например, печень и сердце по сравнению с мясом.

От чего образовалось слово «похабный»?

В этимологическом словаре М. Фасмера указан глагол «похабить» – «делать что-либо непристойным, бесстыдным; портить». Отсюда образовалось прилагательное «похабный», то есть «непристойный, бесстыдный».

Откуда пошло выражение «петь дифирамбы»?

Дифирамб у древних греков – это торжественная песнь в честь бога растительности и виноделия Диониса. Петь дифирамбы – расточать чрезмерно восторженные похвалы. Обычно говорится с неодобрением, с оттенком иронии: Меня (в Петербурге) кормят обедами и поют мне пошлые дифирамбы и в то же время готовы меня съесть. А. Чехов.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 01.12.2012 3 декабря – Международный день инвалидов Дорогие друзья! Международный день инвалидов – особый для каждого человека, этот день – напоминание всем нам о том, что рядом живут люди, которым особенно трудно в жизни.
  • 24.11.2012 Гитара спасает от одиночестваЗнакомый читателям «Северного края» по многим публикациям музыкант-гитарист и коллекционер, химик-аналитик по профессии, кандидат технических
Комментарии

Гость | 26.11.2012 в 12:45 | ответить0

Уважаемые филологи, объясните, пожалуйста, правильное употребление словосочетания «как бы ». По телевизору, особенно в ток-шоу, чуть ли не у каждого «как бы» сквозит через слово. Доходит и до абсурда.Кто-то рассказывал: человек как бы умер. Считаю, это вредный оборот в нашей речи.

 

Виктория | 30.11.2012 в 16:29 | ответить0

Ежедневно с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.15 по телефону 64-99-13 консультанты службы – преподаватели факультета филологии и коммуникации ЯрГУ – отвечают на телефонные звонки.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают