пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Межкомнатные двери воронеж

Межкомнатные двери производства завода Dierre

vdmv.ru

Ссылка на зеркала гидры

рисунков на зеркало

hidra-zerkalo.com

Счетчик топлива

Счетчики/оборудование для топливных колонок. Производство. Поставки оптом

petrocontrol.ru


на печать

Комментарии: 3

суббота, 09 февраля 2008

Геморрой поддаётся лечению

нет фото

Как бороться с геморроем, рассказывают врачи Ярослав­ской областной клинической больницы: главный проктолог области, кандидат медицинских наук Василий Юрьевич АЛИПЬЕВ, заведующий отделением проктологии Алексей Борисович СОРОГИН и хирург-проктолог Денис Вадимович СОЛДАТОВ.

автор Светлана КРУПИНА

 

Геморрой остаётся одним из наиболее частых заболеваний. Его распространённость достигает 130 – 145 случаев на тысячу взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41 процента.

Под термином «геморроидальные узлы» понимают две разные сосудистые структуры: внутреннее геморроидальное сплетение, которое является подслизистым, и наружное, являющееся подкожным. Геморроидальные узлы – это нормальные анатомо-физиологические структуры. Зачатки их закладываются в зародышевом возрасте в подслизистом слое прямой кишки перед аноректальной линией.

Среди предрасполагающих факторов выделяют следующие: запоры, малоподвижный образ жизни, вредные привычки (острая пища, курение, алкоголь).

Выделяют острое и хроническое течение болезни.

Многие пациенты обращаются к врачу, уже самостоятельно поставив себе диагноз, поскольку с точки зрения обывателя любая аноректальная симптоматика означает геморрой. Однако жалоб пациента недостаточно для того, чтобы точно определить диагноз. Всегда необходим полный медицинский, семейный, лекарственный и акушерский анализ. На практике число симптомов, на которые может жаловаться пациент, ограничено. В клинической картине выделяют следующие:

Кровотечение – наиболее частый симптом. Как правило, происходит при дефекации или сразу после стула. Представлено алой кровью, реже кровь бывает в виде сгустков или тёмно-красного цвета.

Боль. Зачастую болевой синдром возникает вследствие тромбоза геморроидальных узлов, возможен с одновременным наличием анальной трещины.

Отёк и выпадение узлов. Отёк более характерен для острого геморроя. В свою очередь выпадение (пролапс) геморроидальных узлов говорит о выраженности и прогрессировании заболевания.

Выделения – могут быть водянистыми или слизистыми.

Перинальный зуд. Обычно он связан с выпадением геморроидальных узлов и выделениями, способствующими местной мацерации. Также он может возникнуть вследствие контактного дерматита при применении свечей и мазей, содержащих раздражающие компоненты. Данный симптом также может быть при самой различной патологии.

Нарушение опорожнения прямой кишки. Коррекция её функциональных нарушений (особенно запоров) или трудностей с опорожнением прямой кишки – это первый этап лечения геморроя.

В клиническом течении выделяют четыре степени хронического геморроя:

1-я степень – беспокоят дискомфорт и выделения крови. Геморроидальные узлы не выпадают.

2-я степень – к вышеуказанным симптомам присоединяются выделения и перианальный зуд. Отмечается выпадение узлов при натуживании, которые вправляются самостоятельно.

3-я степень – выпадающие узлы требуют ручного вправления.

4-я степень – усиливается болевой синдром. Геморроидальные узлы даже при ручном пособии не вправляются.

Для острого геморроя (тромбоз геморроидальных узлов) характерно наличие трёх степеней течения. В данном случае основной акцент придают наличию и распространению зоны перианального отёка и местной воспалительной реакции.

Лечение данной патологии можно разделить на две составляющие. Это консервативные (медикаментозные) мероприятия и хирургическое лечение.

Всегда необходимо начинать с консервативных методов лечения:

* Нормализация функции кишечника и дефекации – в этом состоит основа лечения геморроя. Существует возможность воздействовать на объём и консистенцию стула. Возможно использование пшеничных отрубей, увеличение потребления растительной клетчатки, применение вазелинового масла, препаратов лактулозы.

* Общие рекомендации и диетотерапия. Основная цель – устранение запоров. Употребление не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки, пища должна быть богата растительной клетчаткой, употребление чернослива и кураги, чёрного хлеба с отрубями. В рационе необходимо избегать стимуляторов перистальтики толстой кишки таких, как чёрный кофе и чай. Исключить острую пищу и алкоголь. Указанные продукты не являются причиной возникновения геморроя, но могут способствовать его появлению.

* Производные флавоноидов – детралекс.

* Местная терапия. Сюда относятся противовоспалительные средства, местные обезболивающие, различные мази и свечи.

Хирургическое лечение. В настоящее время большое внимание уделяется применению современных, малоинвазивных методик. В зависимости от стадии заболевания возможно использование склеротерапии, инфракрасной фотокоагуляции, лигировании геморроидальных узлов латексными кольцами. Преимущество данных способов лечения состоит в хорошем эффекте от их применения, возможности выполнения амбулаторно, отсутствии потери трудоспособности. При 3-й, а чаще 4-й степени заболевания единственным методом лечения является операция.

При своевременной и правильной постановке диагноза, при проведении полного комплекса лечения врачом-коло­проктологом – прогноз благоприятный.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Паровая сидячая ванна с добавлением отвара лука в молоке для лечения внутреннего геморроя. В толстый глиняный горшок налить пол-литра молока, опустить туда 4 луковицы, всё это проварить на медленном огне в закрытом горшке. После процедуры смазать задний проход вазелином и принять слабительное. Проводить процедуру 1 раз в неделю. Курс лечения 2 – 3 раза.

Рецепт 2. Если шишки вылезли из заднего прохода, набухли и причиняют боль, то хорошо приложить к ним завёрнутую в тряпочку тёртую красную свёклу или тёртую морковь. Это быстро успокаивает и помогает шишкам войти обратно.

Рецепт 3. Вставлять в задний проход свечу, выструганную из сырого очищенного картофеля, толщиной с палец. На день или на ночь.

Рецепт 4. Сок рябины красной. Из зрелых ягод отжать сок. Принимать по 75 – 100 г 3 раза в день, можно добавить мёд и сахар. Запивать холодной водой. Принимать как послабляющее средство. Замечено, что от сока раскрывается закрытый геморрой и наступает облегчение.

Рецепт 5. Рассол квашеной капусты пьют от одного до двух стаканов в тёплом виде.

ЦЕЛЕБНОЕ

ЛУКОШКО

Рецепт 1. Настой травы кровохлёбки лекарственной применяют для сидячих ванн (10 минут) при наружном геморрое.

Рецепт 2. Отвар корней коровяка – медвежье ухо применяют для сидячих ванн.

Рецепт 3. Настой листьев земляники лесной. 1 столовую ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применяют для клизм и обмываний при кровотечении и воспалённых геморроидальных шишках.

Рецепт 4. Настой цветков ромашки аптечной. 2 – 3 столовые ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить. Промывать геморроидальные шишки.

Рецепт 5. К шишкам приложить листья осины и оставить на 2 часа. Потом дать больному отдых и повторить процедуру. Если осина вызывает беспокойное состояние, листья снять и промыть больное место. Через 1 – 2 дня снова приложить листья. Средство было популярно в Центральной России. Считалось, что оно способно предотвратить возвращение геморроя.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Если вас беспокоят аллергические проявления или поставлен диагноз «Поллиноз», приглашаем на занятие «Аллегро-класс» в Областной центр медицинской профилактики 15 февраля в 15 часов по адресу: пр. Октября, 65. Занятие бесплатное, проводит врач-аллерголог Областной клинической больницы Татьяна Ивановна Верховинина. Справки по телефону 73-66-07.

Своими способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 09.08.2012 Мы так хотели, чтобы он жил 2 августа примерно в шесть часов вечера из окна квартиры на улице Ошурковской, 22, в Рыбинске упал шестилетний мальчик. Он умер на руках отца
  • 08.02.2012 Власть экономит на себе В прошлом году в здании Рыбинской городской администрации, что на ул. Рабочей, 1, был установлен автоматизированный узел учёта тепловой энергии. Энергосберегающая
  • 03.02.2012 Валерию Лакееву потребуется длительное лечение «Северный край» рассказывал о трагедии, которая произошла с переславцем Валерием Лакеевым («Горячий пар натворил бед» – номер от 31 января).
  • 03.06.2011 Лечить или не лечить? Ответ индивидуаленРедкий случай, когда самолечение не возбраняется Рецидивы герпес-вирусной инфекции 1-го и 2-го типа возникают столь стремительно и неожиданно, что порой
  • 18.05.2011 Наркомании объявлена войнаВ ходе последнего заседания областной антинаркотической комиссии губернатор области Сергей Вахруков дал региональным департаментам здравоохранения и образования
Комментарии

Наташа | 07.08.2011 в 19:14 | ответить-2

Как записаться на прием к Алипьеву В.Ю.?

 

Гость | 04.03.2013 в 22:22 | ответить0

Самое лучшее средство от геморроя — трава горца почечуйного. Проверил сначала на себе, а потом на трех знакомых. Все излечились. Пропить её месяц и подмываться как можно более теплой ( почти горячей ) водой. Забудете навсегда. И от пива отказаться придётся!

 

Гость | 31.08.2016 в 19:26 | ответить0

Ого, трава какая-то)) Я что-то опасаюсь так пить, мало ли побочных. Мне хорошо помогает мазь флеминга, натуральное и гомеопатическое средство.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чем опасен розовый лишайОб одном из довольно распространённых кожных заболеваний – розовом лишае – рассказывает сегодня врач-дерматовенеролог
  • Стойкая зараза Последствия летней вспышки гепатита в Пошехонье ощущаются до сих пор. В ноябре заболел один человек,
  • На родине жевательной резинки Над Европой и Атлантикой, минуя скалистую Норвегию, мимо девственных снегов Гренландии, минуя феерический