пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 июня 2008

Главное – работа по душе

нет фото

Сегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей доктор медицины, член Нью-Йоркской академии наук, профессор, заслуженный врач России, главный врач медсанчасти НЯ НПЗ Александр Николаевич Хорев. Несмотря на все свои почётные звания, очень скромный, открытый и внимательный к людским бедам и заботам человек.

автор Светлана КРУПИНА

 

Родился будущий доктор медицины в селе Ивашове Ивановской области. Хорошо помнит легенду о происхождении названия родного ему местечка. Дескать, был у князя Ростовского кулачный боец Ивашка. Ему-то и презентовал властелин за неизменные победы местность на реке Ухтоме. От основателя поселения, правда, Саша Хорев силищу небывалую не унаследовал – рос худеньким и маленького росточка. Родители трудились на крахмалопаточном заводе, отец Николай Иванович – начальником цеха, а мама Валентина Ивановна – бухгалтером.

– Контора мамина находилась на втором этаже, вот на лестнице, ведущей в бухгалтерию, и прошло моё дошкольное детство. Садиков-то не было тогда в посёлке,– вспоминает Александр Николаевич.– И не только моё, а всех контор­ских детей. Мама часто ездила в командировки в район, брала меня с собой. В тулуп закутает – и в сани на полозьях, летом на тарантасе...

В школе любил будущий хирург рукодельничать: освоил слесарное и столярное дело. В шестом классе тумбочка его производства даже была выставлена на районный смотр. По всем правилам её выполнил, со всеми необходимыми пазами. Кстати, склонность к рукоделию способствовала впоследствии приобретению хороших навыков его как хирурга, считает наш герой, ведь слово «хирургия» в переводе с греческого дословно «ручное дело».

В восьмой класс Александр пошёл уже в школу № 6 имени Подвойского в Ярославле, куда переехали Хоревы. Здесь к увлечениям мальчика прибавился ещё и спорт – гимнастика и лёгкая атлетика.

– Я сразу вытянулся благодаря этим занятиям. Если в начале восьмого класса по росту среди одноклассников был третьим от конца, то к окончанию одиннадцатилетки в шеренге стоял уже вторым!

Ещё одним увлечением, пригодившимся ему в будущем, было рисование. Один из одноклассников посещал художественное училище и научил Александра рисовать акварельными красками. Потом они вместе выпускали стенгазеты, оформляли школьные вечера...

– До сих пор рисую – схемы операций. Карандашом я рисовал с детства. Вероятно, способности были. Если бы поступил в художественное училище, может быть, из меня что-то бы и получилось.

Возможно, Александр Николаевич и стал бы известным живописцем, но тогда ярославская хирургия не имела бы такого талантливого врача. Хотя и не мечтал Александр Хорев о медицине, как многие наши доктора, с детства, а попал в мединститут, можно сказать, случайно, за компанию. Собирался в политех поступать, но сосед по парте Александр Бобров, ныне ведущий онколог города и области, уговорил его идти в мединститут.

На третьем курсе записался Хорев в хирургический студенческий научный кружок, которым руководили профессор Марк Петрович Вилянский и доцент Вячеслав Иванович Костюченко. Александр хорошо знал анатомию, и его сразу избрали старостой кружка.

– Научная работа меня увлекла. И я все последующие студенческие годы три-четыре раза в неделю регулярно «жил» по ночам в больнице имени Семашко. Хирургии нельзя выучиться по книжкам – только у постели больного, в операционной и перевязочной! Хвостиком нужно ходить: куда дежурный врач, туда и студент за ним. Научился вязать узлы – это не ботинки завязывать. Сначала давали мне на операциях крючки-расширители подержать, потом что-то завязать, затем разрез сделать... В итоге к окончанию института у меня было более пятидесяти самостоятельных операций по поводу аппендицита, приблизительно пятнадцать грыжесечений, несколько ампутаций нижних конечностей. По распределению я поехал в посёлок Октябрь Некоузского района уже готовым хирургом.

Не успел молодой хирург чемоданы распаковать, а к нему уже бегут из больницы – у пациентки аппендицит! Прооперировал. Удачно. Через три дня привезли глухонемую женщину. Она переходила железнодорожные пути, попала под поезд. Пришлось обе ноги ей ампутировать. Но жизнь спас!

– Три года в поселковой больнице не было хирурга. Когда же селяне увидели, что человек с руками приехал, то пошли ко мне, признали врача.

В Некоузском районе Александр Николаевич проработал три года, оперировал много. Освоил операции на щитовидной железе: в тех краях болотистая местность, дефицит йода, и поэтому заболевания щитовидки встречаются часто. А большие, объёмные операции, такие, к примеру, как удаление опухоли матки, ему помогал делать хирург из соседней Калининской области, поопытнее и постарше, Владимир Иванович Старцев. Что только не приходилось оперировать районному хирургу – и кесарево сечение делал, и желчные пузыри удалял... Однажды оперировал парня с проникающим ранением грудной полости.

– Не видел никогда подобных операций. Делал по наитию, – вспоминает Хорев.

В Некоузском районе пристрастился Александр Николаевич к охоте. Живности в болотистой местности много – зайцы, тетерева... Правда, часто «изымали» хирурга из леса на срочные операции. Если «матриса», на которой по узкоколейке торф рабочие вывозили, сигналит, значит, за ним! Но охоту любит он доныне – это общение с природой. Отдых для души.

По возвращении в Ярославль – три года аспирантуры. Тему выбрал сложную – «Острые желудочно-кишечные кровотечения». Это и острые кровопотери, и многие болезни пищеварительного тракта, которые могут быть причиной кровотечений: заболевания пищевода, опухоли, варикозное расширение вен, цирроз печени, язвы желудка, болезни крови, сосудов – более сотни причин. Тема ёмкая, поэтому молодой хирург проводил и дни, и ночи в больнице НЯ НПЗ, делал сложные, нестандартные операции, освоил эндоскопию – сам своих больных обследовал, сам и оперировал. И очень быстро росло его мастерство. Он был ещё аспирантом, а его уже вызывали на консультации в другие ярославские больницы, в Кострому, Нерехту...

Больные у Александра Николаевича были в основном тяжёлые, хлопотно с ними, приходилось круглосуточно ими заниматься. За эту работу он удостоен в 1980 году звания лауреата премии областного комсомола, а в 1992-м – успешно защитил докторскую диссертацию.

В 1994 году, уже будучи профессором медицинского института, наш герой сам предложил свою кандидатуру на должность заведующего отделением общей хирургии, чтобы, как он выразился, «побольше крутиться». Случай для ярославской медицины уникальный: профессор стал заведующим отделением. Главный хирург города Анатолий Николаевич Винцукевич сказал ему тогда: «Ну, ты как летающий генерал (у лётчиков есть такое название, когда генерал сам берётся за штурвал)!»

– То есть я сам оперировал, всё самое сложное замыкалось на мне. Что подтолкнуло к такому шагу? Да иногда смотришь – не то делают, а заведующий мог вмешаться в ход операции и принять другое решение. Я и сейчас совмещаю работу главного врача и профессора кафедры хирургии медакадемии на полставки. И оперирую. Может быть, поменьше, но сложные операции – мои. Очень люблю малоинвазивные, эндоскопические операции – они у меня хорошо получаются. Я это делаю с удовольствием. В последние годы вообще упор на эти операции – это новые технологии в хирургии, и мы одни из первых в Ярославле начали их делать. Я и раньше, и сейчас стараюсь участвовать во всех значимых форумах, съездах хирургов страны, СНГ, чтобы быть в курсе новых веяний, направлений... Союз республик развалился, а союз хирургов остался! Каждый год встречаемся.

Забот у главного врача много: медсанчасти 51 год, необходимы ремонты. Изменились и требования пациентов к условиям пребывания в больнице – хотят комфорта, чтобы санузлы были в каждой палате...

– Пытаемся, но дефицит площадей связывает руки, ведь наша больница, после областной, самая крупная в городе – на 570 коек! Плюс четыре поликлиники. Забот хватает!

Всё сложилось в жизни у Александра Николаевича – есть сын и дочь, внук и внучка. Дача, где он любит постучать молоточком. Из гнилого дома «сделал что-то», даже печку сам сложил. Десять лет раз в неделю в большой теннис играет. Хорошо этот вид спорта, по его мнению, напряжение снимает...

Но главное, это он уяснил для себя однозначно, – у человека должна быть работа! По душе, естественно. Любимая. На которую он идёт с желанием.

Читайте также
  • 28.12.2012 Мы потеряли другаС хирургом Рудольфом Христофоровичем Павлычевым мы познакомились ещё в юности... в «Юности». В тогдашней молодёжной газете. Время другое было,
  • 17.11.2012 В ожоговом – атмосфера доброты Древняя поговорка гласит: хирург должен иметь глаз орла, силу льва, а сердце женщины. Так считали в старину, и сейчас это мнение о наших врачах не менее актуально.
  • 11.08.2009 Личное дело доктора БронниковаЕсли бы тридцать лет назад, в августе 1979 года, кто-нибудь рассказал выпускнику Ярославского медицинского института Александру Бронникову, получившем
  • 03.11.2004 18 тысяч долларов за глаз В ярославской областной клинической больнице прошла пресс-конференция, посвященная проблемам развития хирургической службы в нашей области. С журналистами
  • 25.03.2004 Хирурги хотят тренироваться на свиньях Английские врачи потребовали
  • 06.09.2003 Спасибо хирургу Девятилетняя девочка заболела внезапно и очень тяжело. Но хотя семья жила в сельской местности, ребенка направили на обследование в Москву. Столичные медики
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают