пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 апреля 2010

Оптимизация – направление верное?

В статье «С болью о родной больнице» от 15 мая 2009 года мы рассказали нашим читателям о том, что жители сельского поселения Бурмакино Некрасовского района встали стеной за свою участковую больницу, которую местные власти в рамках программы оптимизации здравоохранения в кризисный период намеревались объединить с центральной районной больницей, что в посёлке Некрасовское.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

Бурмакинцы тогда больницу свою отстояли. Объединение медицинских объектов произошло только в левобережье Некрасовского района – единым лечебно-профилактическим целым стали три ЛПУ: участковую больницу Диево-Городища и Вятскую амбулаторию присоединили к больнице посёлка Красный Профинтерн. Плюс шесть фельдшерско-акушерских пунктов. Прошло несколько месяцев после объединения, и можно уже сделать некоторые выводы, в частности, верный ли путь – подобная оптимизация здравоохранения на селе? Тем более что некрасовцы, как оказалось, являются в этом деле первопроходцами.
– Они первые. В других районах области начали этим заниматься, но пока процесс не закончен. Их опыт, без сомнения, положительный, – сообщила нам первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Ирина Ивановна Груздева.
Тем ценнее он, опыт, для районов, находящихся «в процессе».
– Теперь в районе три лечебных учреждения, по одному в каждом сельском поселении – в Некрасовском, Бурмакине и Красном Профинтерне, – рассказывает главный врач Некрасовского района, инициатор оптимизационного проекта Сергей Валентинович Якушев. – За счёт объединения в левобережье увеличилась доступность медицинской помощи населению. «Скорая помощь» обслуживает весь левобережный район, а не только Красный Профинтерн, как раньше. Если врач по какой-либо причине отсутствует, то на замену можно отправить врача из любого подразделения. Ликвидированы задолженности по зарплате, которые имелись в отдель­ных подразделениях. Нами также создан медицинский совет района. Он только начал работать, в феврале было первое совещание. В него вошли все главные врачи больниц и заместитель главы района по социальной политике Михаил Валентинович Градин. Возникающие вопросы решаем не кулуарно, а сообща. На первом совете поработали очень продуктивно.
Исполняющим обязанности главного врача вновь созданного объединённого МУЗ «Участковая больница посёлка Красный Профинтерн» был назначен прежний главный врач диево-городищенской больницы Константин Константинович Багарский. К нему-то мы и отправились с визитом. Он считает, что путь оптимизации выбран правильно.
– Сократились должности главных врачей Вятской амбулатории и больницы Диево-Городища, главного бухгалтера последней. Процесс начался давно. Оптимально было бы вообще всех объединить в Некрасовскую ЦРБ – был бы единый бюджет. А, как ни странно, большими деньгами управлять легче – это моё мнение, – делится с нами опытом пионер оптимизации сельского здравоохранения Багарский. – Какие были сделаны шаги? Шаг первый: в амбулатории села Вятского штат малочисленный, свой бухгалтер не положен – весь учёт вели в Красном Профинтерне. Сейчас оснастить компьютерами и оргтехникой бухгалтерию сельских больниц очень сложно. Одно дело оснастить одну бухгалтерию и другое – три.
В совокупности на три больницы, пока не слились, на программное обеспечение и содержание информационных технологий было потрачено 44 тысячи рублей. А в этом году затраты на эту статью, может быть, и будут больше, так как появляются всё новые и новые программы, но результаты будут качественнее, убеждён Константин Константинович.
– Мы пойдём вперёд, – отмечает он. – Самый главный плюс – это оперативный прос­тор в управлении кадрами. К примеру, в Вятском был положен только один врач общей практики. Если уходил он в отпуск на 45 календарных дней или на учёбу, в командировку, не говоря уже о больничных, то лечебное учреждение оставалось без врача. Остальной коллектив амбулатории – медсё­стры, санитарки – не имел возможности даже зар­плату свою в это время заработать.
В Вятском, кстати, сегодня аналогичная ситуация – уволились бывшая главный врач и лаборантка. Прорехи в штатах быстро сообща залатали. В амбулатории ежедневно ведёт приём врач из Профинтерна и лаборантка оттуда также приезжает по специальному графику для забора анализов у селян. А когда педиатр из этой больницы ушла в отпуск, дет­ский врач из Диево-Городища две недели «закрывала» (выражаясь языком медиков) амбулаторный детский приём на Профинтерне.
В объединённом медицин­ском учреждении единый автопарк. Это большой плюс. Если в каком-либо структурном подразделении сломалась машина или задействована по хозяйственным нуждам – за продуктами, в типографию, с отчётами и так далее, – то автомобиль другой больницы триумвирата может использоваться как «скорая помощь» по всему левобережью района с населением 6400 человек.
Положительным моментом считает Багарский и то, что средства из ОМС (обязательное медицинское страхование) теперь общие. Хоть бюджет остался таким же «дырявым, нищим, худым», но всё же общими деньгами управлять легче, на практике убедился Константин Константинович. В стоматологическом кабинете амбулатории Городищ случилась авария на водопроводе, быстро нашли средства на её ликвидацию. А при прежнем раскладе деньги на её устранение искали бы несколько суток. А пациенты всё это время мучались бы с больными зубами!
Маленькой амбулатории с её мизерным бюджетом нереально было приобрести ксерокс, проблематично провести телефон, и вообще все разделы работы, связанные с оборотом документации, сопряжены были с огромными трудностями. Теперь в больнице Красного Профинтерна есть секретарь, которая принимает запросы, регулирует срочность отправки того или иного документа, освободив тем самым главного врача от бумажной «повинности».
К сожалению, некоторые структурные подразделения имели долги по налогам в период объединения. Эти долги легли на плечи всей объединённой больницы, но их начали потихоньку выплачивать. Этот вопрос не тупиковый, решаемый, если подключить внутренние резервы. В этом году больнице Красного Профинтерна исполнится 100 лет. Идёт подготовка к юбилею, приглашены спонсоры, создан рабочий штаб. А так как на момент юбилея больница выросла ещё на два филиала, то и они получат по финансовому «подарку».
Объединив усилия, легче и диспансеризацию ветеранов Великой Отечественной войны, объявленную в честь 65-летия Победы, в левобережье проводить. И другие медицин­ские задачи решать, когда управление в одних руках.
– Мне пришлось купить собственный автомобиль, чтобы освободить больничный транспорт. Я себе не прощу, если упустим какого-то больного, пока меня везут по административным делам, – делится со мной Константин Константинович. – Пришлось отряхнуть от пыли права, не востребованные с 95-го, и самому сесть за руль. В день по 100 километров накручиваю…
Всё-таки верное направление взяли некрасовцы в оптимизации районного здравоохранения. Более рационально используют теперь коечный фонд круглосуточного стационара Диево-Городища, где 10 коек терапевтического отделения и 10 коек сестринского ухода для пожилых немощных людей. Раньше, бывало, 1 – 2 койки пустовали, хотя потребность в них всегда была высокая. А сейчас на них тут же кладут больных стариков из Вятского или с Профинтерна, где в местной участковой больнице имелось лишь 20 коек дневного стационара.
В трудные времена выживать легче, объединившись, чем вариться в одиночку в собственных маленьких и больших проблемах.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 06.04.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад Город Пошехонье Ярославской губернии. Начальство нашей земской больницы имеет в высшей степени странный взгляд на свои обязанности. Так, например, врач,
  • 27.03.2012 Яков Якушев: город поддержит ярославскую медицину Вчера гостем областного перинатального центра стала заместитель председателя комитета по охране здоровья граждан Госдумы РФ Татьяна Яковлева. Задать свои вопросы парламентарию и и.
  • 17.03.2012 О чём «Северный край» писал 110 летПИСЬМА ИЗ РЫБИНСКА. Наш город платит на содержание у себя общественной больницы до 12 тысяч рублей (в год – Р.С.). Жалованье врачу – 1000 рублей,
  • 14.01.2011 Даниловцы будут помнить10 января после тяжёлой болезни ушёл из жизни Юрий Даниилович Николаев, заслуженный врач России, организатор и руководитель здравоохранения Даниловского
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают