четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 августа 2003

Работы дачника в августе

В огороде

 

Первая декада месяца. Пока ночные температуры не опустились ниже плюс 8 – 10о и не началось распространение самого опасного заболевания – фитофторы, снимаем весь урожай помидоров, в том числе и зеленые. Собирать их лучше с плодоножкой и дозаривать в теплой комнате. Внимание: в холодильнике зеленые помидоры никогда не покраснеют, постепенно испортятся, а в слишком жарком помещении быстро подсохнут и загниют.

Чтобы ускорить созревание оставшихся завязей и предотвратить распространение болезни томатов, не позднее 5 августа удаляем не только все лишние листья, но и формируем куст, ограничивая рост его ветвей. Подкармливаем «Маг-бором» – удобрением, содержащим так необходимые растениям в это время магний и бор.

Заканчиваем сбор озимого чеснока. Выкапываем вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом сарае для просушивания на 2 недели. Храним в сухом помещении.

Убираем лук-севок (мелкие луковички, выросшие из семян и предназначенные для посадки в следующем году). Делать это удобнее всего руками, поскольку луковички находятся на поверхности. Точный срок выкопки подсказывает внешний вид растений – зеленое перо начнет желтеть и полегать.

Проводим повторный посев редиса. Эта холодостойкая культура при сокращении светового дня хорошо и быстро развивается, радуя сладкими, сочными корнеплодами. Для позднелетнего посева лучше всего подходят такие сорта, как «моховский», «софит», «ранний красный». Высевать их лучше на грядки, с которых собрана капуста, и обязательно поливать.

В открытом грунте, а также в парниках и теплицах – сбор урожая огурцов, перца, баклажанов – для салатов, переработки, кратковременного хранения. Собираем плоды как можно чаще, лучше в утренние часы, а главное – аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни. Плети огурцов стараемся не сдвигать с места и не переворачивать, чтобы не травмировать корневую шейку. Плоды лучше не срывать, а срезать маленькими ножницами или аккуратно выкручивать плодоножку.

В саду

В первые 10 дней. Заканчиваем летнюю прививку груши и яблони способом окулировки – «глазком». С ветки нужного сорта срезаем почку с тонким слоем коры (листочек удаляем) и вставляем ее в Т-образный надрез на коре сеянца-дичка. Место операции забинтовываем узкой полоской из полиэтиленовой пленки.

Когда собран урожай, все плодовые деревья подкармливаем удобрениями, поскольку в это время формируются плодовые почки и закладывается урожай следующего года. Лучше использовать такие удобрения, которые в первую очередь содержат фосфор, калий и микроэлементы, а вот от азотных, вызывающих ненужный в августе рост побегов (они могут не успеть вызреть до морозов), лучше отказаться. Прекрасное природное удобрение для всех культур – древесная зола, а закладке плодовых почек у вишни способствует опрыскивание листочков однопроцентным раствором калия сернокислого. Полезно удобрить деревья раствором настоя конского навоза (именно конского, а ни в коем случае не коровяка, и тем более не птичьего помета!) или его концентратами из канистры – «ФЛУМБ», «Каурый».

После сбора урожая рыхлим почву вокруг ягодных кустов, избавляя их от болезней и вредителей. Против мучнистой росы опрыскиваем раствором кальцинированной соды (150 г на ведро воды с добавлением любого стирального порошка). Против тли и многих других вредителей – препаратом «ФАС» (таблетка на ведро воды). Поврежденные стеклянницей побеги черной смородины (когда они с пустотелым «ходом» внутри и темно-бурой опробковелостью) вырезаем до самого основания, почти до корешков, и сжигаем.

Ольга ГРЕБЕННИКОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Центр борется с депрессиямиВчера Ярославский городской психо-терапевтический центр, действующий на базе медсанчасти шинного завода,
  • Просто жить надоело Он с трудом добрел до порога редакции. В отдел писем этажом выше подняться уже не было сил. Так и записывала
  • Реформа разрушит педиатрию Как известно, с 1 апреля в стране дан старт очередному нововведению в рамках реформы здравоохранения.