воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 ноября 2003

Жизнь в состоянии растения

Света смогла освободиться от наркозависимости. Но всех ошибок уже не исправишь: у нее СПИД и гепатит С. Она согласилась поговорить с нами, надеясь, что кого-то сможет остановить.

автор Нина АНИКИНА.

 

Первый раз она попробовала наркотики еще в школе, в одиннадцатом классе. Светка была отличницей-активисткой, вечной заводилой всех мероприятий. Семья хорошая, папа-мама занимают престижные должности, есть младшая сестренка. Правда, отношения с родителями были всегда прохладными. Как только мама подходила с простым вопросом «как дела?», Света, подобно моллюску, замыкалась в себе: в подростковом возрасте все взрослые кажутся страшными занудами. Зато в своей компании всегда тепло и весело, все тебя понимают.

– Первый раз я попробовала наркотики в 1995 году. Тогда никто еще толком и не знал о них. Собрались как-то с друзьями, один пришел уже «вмазанный». Рассказал об остроте ощущений от нового развлечения. Я захотела тоже. Попробовали, сварили «ханку» – маковый раствор, тогда он был в моде. Потом не возвращалась к наркотикам полгода: родители, сразу узнавшие о первом опыте, выслали меня в Калининград. Там не употребляла потому, что знакомых не было. Но вскоре новые друзья появились, а с ними – новые наркотики. Первый раз я укололась вместе с моим парнем. На героин перешли, когда, как и водится в таких случаях, внезапно во всем городе пропала «травка». Нам предлагали – хотите, есть другой вариант... Все наркоманы города тогда в три месяца подсели на героин. С деньгами проблем не было – все было здорово и весело. До падения рубля «чек» (доза героина. – Авт.) стоил пятьдесят рублей, а с него пять человек «убивались»: получалось дешевле водки и травы. Да еще и хорошего качества. Я не знаю, жив ли сейчас тот парень, но около года назад я его еще видела. Он все так же кололся, а деньги зарабатывал тем, что возил наркотики. Сейчас из тех друзей, с кем начинала, в живых осталось человек пять. Какой-то период хоронили знакомых каждые одну-две недели. Когда говорят «умер от передозировки» – ерунда, делают это сознательно, не находя выхода. У меня тоже были мысли о самоубийстве, но где-то все равно оставалась надежда: я сильная, я выдержу, этот кошмар когда-нибудь закончится. И всегда был дикий страх смерти, очень хотелось жить.

О том, что наркотики стали проблемой, а не развлечением, девушка поняла после пустякового случая: ссоры с лучшей подругой. Ссора вышла перед дискотекой, когда в ответ на предложение Светы съездить за героином подруга изумленно округлила глаза: ты что, совсем сдурела? Разругались, что называется, вдрызг, но за наркотиками Света все равно поехала.

– Через четыре года после того, как начала колоться, героин перестал на меня действовать. Не видела никакого выхода, постоянная депрессия, всегда на дне. Ничего не болело: наркотики действуют как обезболивающее, поэтому, пока колешься, ни простуд, ни температуры. Поначалу я требовала, чтобы шприц мне доставался первой, а потом стало наплевать. Последние несколько месяцев после каждого приема столбик градусника поднимался до 39 градусов. Все дни были одинаковыми: «вмажу», лежу, схожу на работу, опять ложусь, долго не засыпала. Вокруг была постоянная пустота – ни чувств, ни мыслей. Состояние растения, когда тебе абсолютно все равно, что происходит вокруг. Мама помогла: мы обратились в Москву в клинику Маршака – здесь разработана двенадцатишаговая программа выхода из наркотической зависимости. Здесь же узнала, что у меня СПИД: кровь взяли на анализ, и все стало ясно. К этому времени уже несколько лет у меня был гепатит С: подцепила его практически сразу, с третьего-четвертого укола.

Поначалу, узнав диагноз, она просто боялась выходить на улицу. Мама сняла для Светы квартиру, помогала деньгами: около полугода девушка не могла найти работу. Преследовал страх всего: показаться на улице, заговорить с людьми. Она и сейчас сторонится шумных дискотек, и все выходы в свет ограничивает только посещением кафе – боится втянуться вновь. Ей повезло: сила воли и программа реабилитационного центра помогли оторваться от наркотиков. Их она не употребляет уже больше года. Сейчас Света старается поддерживать свое здоровье, даже йогой занимается. Рядом есть родители и близкий друг, который все знает.

– Это только кажется, что СПИД где-то далеко, я знаю много пар, болеющих им. Сейчас, пожалуй, даже и внимания на него не обращают. На работе я свою болезнь тоже не скрываю. И не было еще такого случая, чтобы кто-то от меня отвернулся.

Ей действительно во многом повезло. Поддержка мамы, друзей, работа, понимание коллег. Без этих составляющих выкарабкаться не было бы возможности. Хотя и в таких случаях медики говорят, что наркомания – это неизлечимая болезнь. И чтобы удержаться от опасного шага, надо постоянно контролировать себя. Может ли человек вернуться в нормальную жизнь только с помощью реабилитационных программ? Нет, если сам он этого не захочет. Для того, чтобы решиться завязать с наркотиками, нужно понять, что наступил предел.

Света говорит, что только теперь, когда ей осталось жить максимум восемь лет, когда у нее появился друг, а ей удалось справиться с проблемой наркотиков, она усвоила, что жизнь всего одна. Так неужели, чтобы понять такую простую истину, нужно пройти через все это?

P.S. Информация для родителей. Если вы заметили неадекватное поведение ваших детей, не закрывайте на это глаза. Проблема сама по себе не исчезнет. С ребенком или без него вы можете прийти каждый четверг в половине шестого вечера на улицу Кудрявцева, 10, – здесь собираются те, кто уже справился с проблемой наркозависимости и теперь решил помогать другим. Консультации психологов и врачей вы сможете получить, позвонив по телефону анонимного реабилитационного центра для детей и подростков с зависимостями 72-14-22. Здесь же вы сможете пообщаться с теми родителями, кто прошел через эту беду.

* * *

В Ярославской области на 1 ноября 2003 года зарегистрировано 800 ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев нынешнего года выявлено 110 случаев ВИЧ-инфицирования. Ежемесячно по области регистрируется более 10 новых случаев заболевания. Среди ВИЧ-инфицированных 83,6 процента – молодежь до тридцати лет. Из них трое детей и пятьдесят подростков. За последние два года удельный вес заразившихся половым путем вырос с 15 до 21 процента. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 32 ребенка. Диагноз «ВИЧ-инфекция» достоверно установлен у одного новорожденного. Всего в области умерло 28 человек, из них в стадии СПИДа – восемь.

Читайте также
  • 22.12.2012 Губительная и бесчеловечная «оптимизация»  Каждый из нас, провинциалов, кажется, живёт одновременно как бы в двух потоках времени. Один поток – это наша простая житейская повседневность,
  • 04.12.2012 Ярославская область в зеркале статистикиСоциально-экономическое положение региона в январе – сентябре 2012 года
  • 01.12.2012 Грызуны – переносчики инфекцииСлучай геморрагической лихорадки зарегистрирован в Ростовском районе.
  • 24.11.2012 И снится Лире яблоневый садРедкое имя Лира досталось нашей героине в подарок от отца: он целый месяц после рождения дочери мучился с выбором имени, искал что-то оригинальное.
  • 13.07.2005 Отрезали от всего света Среди болот, на самой границе Первомайского района и Вологодской области, стоят деревни Исаково, Мятлево, Пустынь. Говорят, добраться туда можно только на тракторе.
  • 08.06.2004 Вич В мире 65 млн. жителей инфицированы вирусом иммунодефицита человека, треть – молодые люди до 25 лет. 23 млн. человек уже умерли. Каждый час от этой болезни
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают