четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 июля 2004

Чтобы не потерять урожай

В редакцию поступают сигналы от читателей по поводу того, что на огородных растениях отрицательно сказывается нынешнее мокрое лето. Фитофтороз, опасаются огородники, значительно уменьшит количество и качество зреющего урожая. Нас просят рассказать об этом заболевании растений и посоветовать, как бороться с ним.

 

Фитофтороз поражает все органы растения и клубни. В среднем от него может гибнуть 20 – 30, а в некоторые годы до 70 процентов урожая.

На поверхности клубней появляются твердые буровато-серые неправильной формы пятна, вдавленные внутрь ткани. На разрезе через такое пятно видна ржаво-бурая больная ткань, языками уходящая в глубь мякоти. Больные клубни часто перезаражаются мокрыми и сухими гнилями.

Заражение фитофторозом происходит в почве или во время уборки урожая при контакте с больной ботвой. Благоприятны для развития фитофтороза частые дожди, росы, туманы. Специалисты предлагают следующие меры борьбы с этим заболеванием: возделывание устойчивых сортов, использование здорового посадочного материала, протравливание клубней, а также высокое окучивание растений перед смыканием ботвы, ее предуборочное уничтожение. Убранные клубни необходимо просушивать перед закладкой на хранение, а впоследствии требуется и поддержание оптимального режима хранения.

Тот же грибковый возбудитель вызывает аналогичное заболевание помидоров. В основном поражаются зеленые плоды. На них (на кожуре и в мякоти) появляются расплывчатые коричневые твердые пятна. При раннем заражении плоды часто принимают уродливую форму. Во влажную погоду на опавших на землю плодах иногда выступает беловатая плесень.

Заболевание может начаться как в поле, так и при дозревании плодов. Основным источником инфекции являются пораженные фитофторозом посадки картофеля. Поэтому одна из мер предупреждения заболевания у помидоров – не сажать их рядом с картофелем.

Разновидностью фитофтороза томатов является южный фитофтороз. Пораженная ткань плодов становится водянистой, на поверхности заметны концентрические различно окрашенные зоны – от серого до красно-коричневого цвета. При повышенной влажности на поверхности пораженных плодов развивается слабовыраженный белесоватый налет, представляющий собой грибницу или спороношение возбудителя. Плоды поражаются южным фитофторозом при выращивании как в теплицах, так и в открытом грунте. Заражение происходит только в период вегетации.

Меры предупреждения и борьбы с этим: опрыскивание растений фунгицидами при появлении первых признаков заболевания, а также уничтожение растительных остатков. Сдерживает появление фитофтороза и опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой. Для этого полстакана пропущенного или натертого чеснока настаивают сутки в 3 – 4 литрах воды, процеживают и добавляют 0,5 г марганцовки. Растение опрыскивают через две недели после высадки, а затем с интервалом в 10 дней (до 5 раз).

Читайте также
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 28.11.2012 Почёт для инспекцииЗвание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» приказом Министерства сельского хозяйства РФ присвоено руководителю управления
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 13.07.2012 В выигрыше тот, кто думает и экспериментирует Макушка лета! Буйство красок в саду, горячая пора сбора урожая на ягодных и овощных грядках, в теплицах. В этих заботах всё реже заглядываем на картофельную
  • 22.06.2012 Не теряй время, чтобы не потерять урожай! Дождливый июнь, казалось бы, добавил саду и огороду силы роста – буйствует зелень, закручивает крепкий кочан ранняя капуста, рвётся ввысь картошка,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают