понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 января 2004

Все живо в памяти моей

Вчера день рождения отметило историко-родословное общество в Ярославле. По словам его председателя Юрия Аруцева, семейные летописцы нашли друг друга просто по цепочке, через знакомых, а встретиться им ровно три года назад помог историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. С тех пор они и считают его своим родным домом, а местом празднества стал музейный концертный зал «Классика».

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Платного членства в ярославском отделении Российского историко-родословного общества нет. Объединяет этих близких по духу людей бескорыстный интерес к своим корням, и только он. Откуда в нашей жизни, полной забот о хлебе насущном, берутся «семейные Пимены»? У каждого, конечно, свой вариант ответа на такой вопрос. Например, Нину Обнорскую, Александра Бородкина, Андрея Данилова, как можно предположить, вдохновила в свой час муза истории Клио. В жизни заведующего грешневским филиалом «Карабихи» Владимира Яковлева наверняка не обошлось без влияния его любимого классика Некрасова. «Клим Яковлев помалчивал» – есть такая строка в «Кому на Руси жить хорошо». Инженера Александра Викторова усадили за родословную драматические личные обстоятельства. Инвалид первой группы, он многие годы не выходит из дома. И собственной душе не дает закисать, и для потомства постарался: почти трехвековую родословную Викторовых столичный «Народный архив» определил на вечное хранение. А вот хорошо знакомого нашим читателям секретаря местного отделения ИРО, врача Александра Пенкина, по его собственным словам, семейным летописцем сделала наша газета. Еще в застойные времена начал он собирать материалы о родословной крестьян Пенкиных, но никому, кроме домашних, находки не показывал. В середине 90-х прочитал в «Северном крае» статью, где говорилось о том, что в нынешние времена «люди больше интересуются родословными собак, чем своими предками». До глубины души возмутил доктора Пенкина такой перегиб и парадокс. В свободное от работы и семьи время он так расстарался, что наступление нового века отметил выпуском набранного на компьютере и собственноручно переплетенного тома страниц на семьсот «Все живы в памяти моей». По количеству героев – их без малого полтысячи! – не уступил Александр Геннадьевич ни Толстому, ни Бальзаку. Родоначальник фамилии крестьянин Иван I из деревни Щелканиха Ярославской округи родился год в год с русской гвардией и открытием Ньютоном закона всемирного тяготения. Совершенно особый случай – председатель отделения, коллега Пенкина Аруцев. Натренированный ум и зоркий взгляд медэксперта, дар исследователя и художника, мастерство каллиграфа, увлечение поэзией – все послужило не имеющему аналогов рукописному труду о судьбе восьми поколений его армянско-грузинского по корням и позже обрусевшего рода, ни разу не перерубленного сабельной сталью. Аруцевы ставили не на крепость клинка и бешеную скачку, а на силу мысли, права и договора. Общение гостей в зале «Классика» было главным образом в рифму. Семейные летописцы отметили окончание трехлетней издательской акции: выход в «Нюансе» уникального издания «Стихи о родителях».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают