вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 декабря 2004

Игорь Губерман: «Господь предложил мне еще одну жизнь»

– Этот год у меня юбилейный: 25 лет как меня посадили, 20 – как выпустили и 10 лет как я выступаю на сцене, – так начал свое выступление, прошедшее в минувшее воскресенье в городском концертном зале, Игорь Губерман. – А вообще я уже достиг того возраста, который в некрологах называют «цветущим».

 

Автор полных иронии и сарказма стихов был популярен еще в те времена, когда даже имя его было под запретом. Сегодня он собирает полные залы и не скрывает, что выступления, особенно за границей, приносят неплохой заработок. «Америка – моя экономическая родина», – признался Губерман. Много он выступает в Европе, в Австралии. И замечает: «Везде сейчас дикое количество россиян! Чудовищное! Вот только что в Швейцарии было подряд шесть концертов».

С 1988 года поэт живет в Израиле, и его дом, как он говорит, уже в этой стране. Но Россию, где у него огромное количество друзей и брат, который уже много лет работает на Кольском полуострове, любит по-прежнему. Да и у нас многие считают Губермана русским. Однажды ему пришла записка из зала (здесь следует сказать, что на своих концертах поэт всегда предупреждает об употреблении нецензурной лексики), в которой было написано: «Мироныч, ты же русский мужик! Че ты вые…шься? Возвращайся!»

Ну вот он потихоньку и «возвращается». В воскресенье «возвратился» в Ярославль.

– Я по городам езжу, как девушка по вызову: куда зовут – туда приезжаю. Вот позвали в Ярославль, – сказал он перед концертом во время общения с журналистами.

– И как вам наш город?

– Как и во всех древних городах, меня поразило обилие домов, которые советская власть не успела сломать. Большое счастье, что они сохранились. Я очень люблю архитектуру, а здесь – безумное количе-ство достойных экземпляров.

– Вы много выступаете с концертами. Литературой прокормиться сегодня трудно?

– Литературой вообще невозможно прокормиться.

– Но вас же хорошо из-дают.

– Да. Только платят плохо. Издатели как были, так и есть жулики. Во всем мире. Не то чтобы жулики, но мошенники. Автору платят меньше, чем ему следовало бы платить. Я знаю писателей, которые кормятся литературным трудом, но при этом они еще и выступают. Дина Рубина, например. Замечательная писательница, но тоже вынуждена ездить на гаст-роли.

– А пенсию вам в Израиле платят?

– Там каждому мужчине, достигшему 65 лет, платят пособие. Независимо от того, какую пользу он принес промышленности и сельскому хозяйству. Очень гуманно. Я считаю, критерий оценки страны – это помощь старикам, больным и инвалидам. По этим критериям Россия стоит, наверное, на 150м месте в мире, если не на 200-м. А Израиль – где-нибудь на десятом.

– То есть ваши надежды на лучшую жизнь оправдались?

– У меня их не было. Я уезжал без всяких надежд, упований, мечтаний и планов. Просто хотелось уехать. Одну жизнь отжил, а тут Господь Бог предложил еще одну жизнь. Курт Воннегут когда-то сказал: «Любое путешествие – это приглашение на танцы от Господа Бога». Вот я это так и расценивал.

– Вы открыли в литературе свой жанр, у вас много последователей?

– Даже слишком! Чудовищное количество.

– Талантливые попадаются?

– Нет. Вы знаете, не везет! Сотни графоманов пишут «юрики», «васики», «митики»... Одна баба «ириков» огромный том издала. Кошмар какой-то!

– А какая книга у вас сейчас на столе?

– Купил новый роман Пелевина, которого я вообще очень люблю. Очень люблю Акунина, Улицкую, из сатириков – Игоря Иртеньева.

– Игорь Миронович, у вас есть какой-то рецепт счастливой семейной жизни?

– Я его открыл через много лет после счастливой жизни со своей женой. Дело в том, что ее год рождения соответ-ствует размеру моей обуви, а мой год рождения – это размер ее обуви. Более надежных рецептов я не знаю. Может, есть какие-то другие. Мне повезло ввиду этого.

– У вас в одном из гариков есть строчки: «Теперь я легок на подъем лишь для совместного паденья». А какие падения особенно любимы?

– Я не могу перечислить все свои падения. Скажу лишь: все, что включает понятие «падения», мне свойственно в полной мере...

– Вы всегда много внимания в своих стихах уделяли теме выпивки. А какие напитки любите больше всего?

– В последнее время что-то виски очень полюбил. Из-за этого меньше стал пить коньяк. Водку пью с прежним наслаждением.

– То есть вы по-прежнему в хорошей форме?

– Готов схватиться!

//Беседовала Лариса НИКОЛАЕВА.

Читайте также
  • 13.12.2012 «Виктория» собирает сильных духомЯрославец Андрей Беляков не обходится без слухового аппарата; неутешительный диагноз Нади Мельниковой из Большого Села – детский церебральный паралич;
  • 08.12.2012 Технопарки будут развиватьсяЗаместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов прокомментировал отчёт контрольно-счётной палаты о ходе освоения средств, выделенных на развитие технопарков региона.
  • 20.11.2012 Недаром помнит вся Россия...Именно эти знаменитые строки из выдающегося стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» стали лейтмотивом концерта замечательного
  • 20.09.2012 Каждый концерт сезона – премьераСегодня в посёлке Борисоглебский принимают редкую гостью. Стипендиат благотворительного фонда Владимира Спивакова, юная москвичка Надя Семёнова в
  • 15.08.2012 В Ярославле в двадцатый раз – «Преображение» С 19 по 26 августа в Ярославле состоится XX фестиваль искусств «Преображение». Основными площадками фестиваля станут территория музея-заповедника
  • 26.10.2011 У каждой жизни есть мелодия своя 28 октября в музее истории города Ярославля открывается выставка «Vivat, Оркестр! Vivat!» («Ярославский симфонический оркестр. История.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают