четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 11 декабря 2004

Где и когда будут выдавать проездные

В номере «Северного края» за 9 декабря была напечатана информация пресс-службы мэрии Ярославля о том, что мэр города В. В. Волончунас подписал постановление о выдаче пенсионерам и многодетным матерям специальных проездных билетов.

автор Елена НИКОЛАЕВА.

 

Два дня в редакции не умолкали телефоны: звонили читатели, обеспокоенные вопросами: смогут ли они вовремя получить именной проездной билет, кто имеет право на его получение, как будет организован процесс выдачи проездных?

Согласно постановлению бесплатные проездные будут выдаваться гражданам в течение всего квартала. Но ведь любому понятно, что январский проездной многим нужен именно с 1 января, а не две недели спустя. Поэтому люди боятся, что с 23 декабря, когда начнут выдавать проездные, возникнут километровые очереди, в которых придется выстаивать пожилым людям, дабы получить заветный кусочек картона.

Как будут решать эту проблему, например, в Дзержинском районе, мы попросили рассказать заместителя начальника отдела социальной защиты населения Татьяну Михайловну Волкову.

По ее словам, на данный момент технический вопрос выдачи именных проездных пока еще только решается. Окончательно механизм их получения станет известен лишь к 20 декабря.

Есть задумка, говорит Татьяна Волкова, рассредоточить выдачу именных проездных в нескольких пунктах, которые должны быть максимально приближены к людям. По всей видимости, работников отдела социальной защиты разместят в почтовых отделениях, куда пожилые приходят получать пенсию, или в ближайших школах.

– Чтобы не было очередей, – говорит Татьяна Михайловна, – мы увеличим продолжительность рабочего дня. Работать будем с семи утра до девяти вечера. Если возникнет необходимость, отменим выходные и праздничные дни с 1 по 10 января. Не будет хватать своих работников – привлечем общественность. Правда, денег на оплату труда добровольцев не предусмотрено. Будут работать за «спасибо». Но все же мы надеемся справиться своими силами. Людей в штате много – 40 человек. А проездные нужно оформить и выдать 50 тысячам льготников.

Мы обзвонили и другие райсобесы города. Но там пока только руками разводят. В Заволж­ском и Кировском сказали, что ответят на наши вопросы не ранее 20 декабря. А когда же будут готовы принять людей?

Текст постановления о введении бесплатных проездных для читателей «Северного края» прокомментировала заместитель председателя комитета по труду и социальной защите населения Серафима Николаевна Ракчеева. Она подчеркнула, что правом бесплатного проезда в течение всего следующего года по именным проездным билетам будут пользоваться только постоянно проживающие в Ярославле пенсионеры и многодетные матери, имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет. То есть все «чужие» пенсионеры, если они прописаны не в областном центре, должны будут за проезд платить.

Именной проездной дает право на проезд в городском автомобильном и электрическом пассажирском транспорте общественного пользования (кроме такси, в том числе маршрутного). Выдача билетов начнется с 23 декабря районными органами социальной защиты населения (собесами) по месту жительства в заявительном порядке – по мере обращения граждан. Именной проездной билет (на нем будут указаны имя, отчество и фамилия владельца) действителен на один квартал (на три месяца) и должен предъявляться в город­ском пассажирском транспорте вместе с пенсионным удостоверением или удостоверением многодетной матери.

В последующем за бесплатным проездным можно будет приходить не менее чем за 10 дней до начала очередного квартала (на второй квартал – с 22 марта), предъявив паспорт и соответствующие удостоверения. Все, кто по каким-то причинам не сможет получить проездной до начала первого квартала, имеют право получить его в любое время – хоть в марте. Именные проездные билеты будут выдаваться только в руки пенсионера, под личную роспись.

Одним словом, скучать пенсионерам в канун Нового года не придется. Видимо, не раз вспомнят они недобрым словом и федеральную, и городскую власть. Первая, пообещав облагодетельствовать пенсионеров дополнительными выплатами, в очередной раз унизила стариков. Вторая, решив сэкономить на «иногородних», выстраивает «своих» в очереди за кусочком картона. При этом не исключено, что эта крупномасштабная операция по печатанию и выдаче проездных съест всю эту «экономию».

Читайте также
  • 13.12.2012 «Письма счастья» остались в прошломНачальник межрайонного управления Пенсионного фонда РФ в Ярославле Галина Новикова подвела итоги года и рассказала о том, что нас ждёт в следующем
  • 29.11.2012 Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники тут же придумали занятие для пенсионеров – усадили их за компьютеры.
  • 14.11.2012 Ледяной дом обманутых надеждКЗЦ – новое обозначение на культурной карте Ярославля. Кто не знает – это новый концертный зал, на лучшее название которого объявлен конкурс.
  • 27.12.2005 Проездные ветеранам уже продаютДо 10 января остаются действительными льготные проездные билеты на автобусы и электротранспорт, действовавшие в четвертом квартале этого года. После рождествен­ских
  • 24.12.2004 В очереди за бесплатными проездными В Ярославле началась выдача ежеквартальных именных проезд-ных документов пенсионерам и многодетным матерям. Как и следовало ожидать, несмотря на обещания
  • 13.08.2003 Дайте льготы детям! Уважаемая редакция!
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают