вторник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 июля 2005

Оторванные от мира

Любой человек, живущий в деревне, нуждается в помощи, считают сотрудники отделения временного проживания из центра соцобслуживания (ЦСО) граждан пожилого возраста и инвалидов Некоузского МО. Он буквально оторван от мира, и даже если ему не нужны медицинские препараты и лекарства, то психотерапевтическая консультация необходима.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Верить этому утверждению можно вполне, ведь оно основано на собственном опыте сотрудников ЦСО, которые совершают регулярные выезды в самые отдаленные уголки района. Людей там хоть порой и довольно мало, но работы специалистам всегда хватает. Причем полный медосмотр пожилых людей – дело далеко не всегда самое сложное: все чаще психологам приходится вести профилактические беседы с подростками. Ведь зачастую в глухих краях, дожив до шестнадцати – восемнадцати лет, они предоставлены самим себе – родители пьют, не имеют паспорта. Работники ЦСО дер-жат это на контроле. Некоторых убеждают кодироваться и потом даже помогают трудоустроиться. Когда такое удается, сотрудники ЦСО считают это своей победой.

– Меня недавно умилила такая сцена, – рассказывает Галина Плохова, врач-реабилитолог при ЦСО. – Я была в одной деревенской семье. Мы вместе с главой семейства достали документы, и он по-просил жену принести ему очки. И только она медленными, шаркающими шажками поковыляла в комнату, как четырехлетний их внучок, что рядышком играл, сорвался с места и через пару секунд принес дедушке очки. Мы учим ребятишек такому отношению к старшим, потому что только дети могут позаботиться о стариках.

В общем, приходится быть специалистами по всем вопросам. У местных зачастую одна надежда – на работников ЦСО, ведь они как единственная ниточка, связывающая их с цивилизацией.

Но, конечно, основное внимание уделяется пожилым людям и инвалидам. Многие из них остались на свете одни-одинешеньки. Дети либо спились, либо уехали в большие города. Хорошо, если хоть навещают изредка родителей, а кто-то и совсем отчий дом позабыл.

В связи с монетизацией многие из стариков отказались от льгот. Поясняют, что им выгоднее деньгами – до аптеки трудно добираться, а очередь и вовсе не выстоять. Но врачи убеждают их, что льготы необходимы – нельзя махать на себя рукой, и помогают с доставкой лекарств. Оформляют все документы, рецепты, закупают медикаменты и пересылают с кем-то из местных или сами отвозят.

– Самые распространенные болезни на селе – сердечно-сосудистые и артриты, – рассказывает Галина Плохова. – А женщины еще очень страдают варикозным расширением вен. Все это последствия тяжелого физического труда. Большинство работают на земле чуть не до последнего дня. Месяц назад я была в деревне Маслово, видела такую картину. Бабушка старенькая с палочкой стоит на огороде, потихоньку грядку вскапывает. А дедушка рядышком траву косит – тоже с палочкой. Мы все понимаем, но очень важно не перегружать себя работой, принимать соответствующие препараты.

И все же именно близость к земле помогает деревенским доживать до преклонных лет. Она хоть физические силы истощает, да духовные дает. Вот еще одна сценка из деревен-ской жизни, рассказанная Галиной Плоховой:

– Мы ведь часто созваниваемся с главами сельсоветов, они рассказывают нам, кто плохо себя чувствует, кому нужна помощь. И вот мне сообщили о почти что девяностолетней женщине, которая живет на отшибе, слаба здоровьем и ходит очень плохо. Я отправилась к ней. Встречаю по дороге бабушку с огромным тазом только что выстиранного белья, спрашиваю, как мне найти такую-то. А она и говорит: «Дочка, так это я и есть». Я так удивилась, кричу: «Что же вы таз тяжелый тащите, давайте скорей сюда! Вот еще выдумали стирать в таком состоянии. Что, помочь некому?» Она отвечает: «Дети навещают иногда. Но ведь Пасха скоро, надо, чтобы все чистое было, а у меня ручей перед домом всего два дня течет. Вот я и решила постирать, ведь весенняя вода чище грязь смывает». Меня поразили такая мудрость и стойкость.

Для одиноких больных стариков пару месяцев назад в поселке Октябрь в здании бывшей инфекционной больницы открыли отделение временного проживания на пятнадцать человек. С тех пор работники ЦСО ведут работу и по набору постояльцев. Сейчас там уже живут пятеро.

– Но есть одна проблема, которая очень мешает нашей работе, – говорит Татьяна Павлова, заведующая отделением временного проживания ЦСО. – В районе нет социальных коек, где беспомощные одинокие люди ожидали бы поселения в интернат во время оформления документов. Раньше такие койки были в больнице в поселке Волга. Но сейчас она на ремонте. Длится он уже второй год, а конца все не видно. Тем временем некоторые люди очень нуждаются в этой услуге. Например, есть два кандидата на поселение в Октябрьский интернат – житель деревни Ченцово Борис Васильевич Шведчиков и жительница поселка Борок Анна Павловна Широкова. Но мы пока ничего сделать не можем. А оформление документов – процедура небыстрая.

Работники ЦСО написали письмо с просьбой ускорить процесс ремонта волжской больницы. Будет ли от этого толк?

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 22.12.2012 Сегодня – День энергетика Поздравляем!
  • 22.12.2012 Долги по зарплате выросли Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате работникам организаций наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 декабря 2012 г. составила 55575 тыс.
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дарителям жизни Слово "донор" в переводе с латинского означает "дарить, жертвовать". Дарителями жизни по праву называют
  • Мирный космос – на войну МОСКВА. США могут использовать Международную космическую станцию для военных действий в Ираке. Об этом
  • Горел человек В реанимацию Пирогов-ской больницы Рыбинска с многочисленными ожогами был доставлен пятидесятилетний