пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 сентября 2005

По обе стороны жизни

Академик В. А. Неговский писал в конце 50-х годов прошлого века: «Между жизнью и смертью существует своеобразное переходное состояние, которое еще не является смертью, но уже не может быть названо жизнью». Многие тысячи ярославцев (статистика не ведется. – Прим. авт.) побывали в таком состоянии, но так и не сумели вернуться обратно к жизни. Что же это за «коридор», почему в него попадают и есть ли обратная дорога оттуда в наш мир?

автор Владимир НЕЖЕНЦЕВ.

 

В «коридоре» смерти

«Пришел с работы, сел в кресло перед телевизором. Зову его ужинать, а он молчит. Подхожу и вижу – умер! А ведь ничем не болел, даже к зубному не ходил...».

«Он шел с дачи, не пьяный. Шел-шел и вдруг упал. Подбегаем, а он не дышит. И ведь такой здоровущий мужик был».

Увидеть и услышать подобное в нашей жизни – не редкость.

– Действительно, в обиходе это называют «коридором», мы же подобное определяем как клиническая смерть, – говорит кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Ярославской медицинской академии Нина Ермолаева. – Маленький промежуток времени – четыре-пять минут – является пограничным состоянием между жизнью и смертью. Оно наступает не в результате процессов естественного старения или прогрессирования тяжелого, неизлечимого заболевания. В большинстве случаев это то, о чем в народе говорят: «Умер скоропостижно».

Так что же происходит? Говоря простым языком, следующее: для нормальной жизнедеятельности организма необходима постоянная доставка кислорода клеткам. Всю его транспортировку осуществляет сердце. Останавливается оно – прекращается кровообращение. Но губительно не это, главное – страдает мозг. Если его клетки не получают кислород в течение пяти минут, мозг умирает.

Если его не реанимировать, то «коридор» смерти заканчивается и наступает уже безвоз­вратное небытие. А ведь элементарно могли помочь ему продержаться в этом «коридоре» до приезда врача. И нужно для этого совсем немного.

А именно: определить, в сознании человек или нет, дышит или нет. Затем проверить пульс на сонных артериях. Ни того, ни другого нет, и зрачки расширены, не реагируют на свет? Значит, наступила клиническая смерть, этот самый «коридор». Спросите себя, знакомых: умеете ли вы оказать первую помощь, цена которой – жизнь человека? Я опросил с десяток людей – результат плачевный. Никто не умеет!

Разговор по душам

Но меня по-прежнему волновал «коридор»: как там, что там, в этом пятиминутном отрезке пребывания? Со всеми вопросами я обратился к Нине Михайловне Ермолаевой, которая проработала в реанимации более 30 лет.

– Так как же там, в «коридоре» между жизнью и смертью?

– Темно, ничего не слышно, не больно... В общем, из пяти чувств, данных человеку, ни одно не работает. Но это обобщенная оценка состояния, все зависит от организма, от индивидуума, некоторые что-то видят...

– Очень часто – свет в конце тоннеля, который ведет...

– Да домыслы все это. Есть этому очень простое научное объяснение. В состоянии клинической смерти к человеку может вернуться, сохраниться одно или даже несколько органов чувств. Но, как бы сказать, в усеченном, изломленном варианте. Очень просто говоря, глаз видит не весь, а только его маленькая часть, и видит он яркий свет. И только. Вот вам и свет в конце тоннеля.

– Ладно. Один человек, побывавший в этом «коридоре», рассказал мне, что он видел сверху: как врачи делали ему массаж, как кололи, дефибрилляцию проводили. Сверху над ними и над своим собственным телом видел. Представлял, насколько это больно, пытался кричать... А это как понимать?

– Медики научились возвращать к жизни сердце. Казалось бы, безжизненное. А мозг еще никогда и никому не удалось реанимировать. Мы о нем знаем меньше самого меньшего. Человек вполне мог видеть все, что делали с ним врачи, не осознавая происходящего. Происходило как бы раздвоение личности: одна часть лежала на столе, а другая вроде бы парила. А потом и сказал об этом: душа улетала, мол. Это один из сюрпризов возможностей мозга.

– Нина Михайловна, вот говорят, что душа-то все-таки есть у нас, специалисты даже взвесили ее, сняли на пленку вроде бы...

– С точки зрения научного подхода к этому вопросу – взвешивание и фотографирование души – это полная чушь. Взвесили ее до клинической смерти у человека, после? Да это просто у него испарилось какое-то количество воды, углеводов...

Сфотографировали, получилась какая-то тень над телом? Полнейший пиар, погоня за сенсацией. Если и есть душа, то она не материальна – нельзя увидеть, потрогать, взвесить. Большинство, побывавших у нас в реанимации в состоянии клинической смерти, ничего не видели, не ощущали.

Побывать и вернуться?

Даже пять минут в «коридоре» без последствий не остаются. Вот что мне рассказал Сергей Николаевич, проработавший водителем 17 лет:

– Попросил человек подбросить его до Соловьевки. Поехали. Подъезжаем, а в груди так что-то защемило, прищучило, будто кто-то кислородный краник убавил. Дыхнуть не могу на полный вздох – больно. Доехали, а мне вообще невмоготу – дышать могу только мелко-мелко. Хорошо, пассажир оказался человеком – меня тут же на носилки и в реанимацию. Положили на кушетку, и я полностью отрубился. Очнулся, врач надо мной и спрашивает: «Узнаешь, на каком свете?» Узнал. Сейчас вот инвалидность дали, без таблеток не выхожу, перепады с погодой чувствую лучше любого барометра.

– Да, пребывание в состоянии клинической смерти никогда не остается без последствий, – говорит Нина Михайловна. – Те, кто побывал в пятиминутном «коридоре», возвращаются к жизни обязательно с потерями: у одних память барахлит, у других реакция на действительность становится замедленной, а у третьих, наоборот, сдерживающие рефлексы растормаживаются.

А вот почему «неотложке» положено реанимировать человека, попавшего в состояние клинической смерти, в течение еще 30 минут, хотя уже после пяти медикам там делать нечего? Оказывается, есть очень маленький шанс. Многое, например, зависит от температуры, при которой человек впал в состояние «коридора». Чем ниже она, тем больше шансов выкарабкаться. Очень многое зависит от организма, возраста, перенесенных заболеваний. Вот поэтому «скорая» реанимирует человека в течение 30 минут.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают