вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 апреля 2005

Что нам стоит птичий дом построить!

Зима в этом году, так небрежно относившаяся к своим обязанностям в отведенный ей срок, под конец, видимо, одумалась и пытается наверстать упущенное. И все же при наблюдении за поведением пернатых становится ясно: весна не заставит себя долго ждать.

 

Несмотря на то, что на сорочьих гнездах еще кое-где лежат большие пушистые шапки снега, прилетевшие грачи уже начинают обживать свои пустовавшие зимой промерзшие «квартиры». То в одном, то в другом гнезде видна устроившаяся там самка. Серые вороны, веером распустив хвосты, издают вместо привычного громкого карканья ласковые воркующие звуки и с хрустом ломают ветки в поисках материала для постройки. Во дворах и парках звучит звонкий свист синиц – весенняя песня. А о воробьях и говорить нечего: их громкое чириканье подчас заглушает даже привычный нам городской шум. Несмотря на сугробы, возвращаются домой и перелетные птицы. В городе это происходит почти незаметно, а за городом уже можно увидеть стайки скворцов, жаворонков, зябликов и других птиц, которые «волнами» начали прилетать в конце марта.

Интересный проект предложили в этом году орнитологи из Союза охраны птиц России. Они попытались составить прогноз весенней миграции десяти наиболее распространенных и узнаваемых птиц на территории Европейской части России. Теперь известны не только многолетние данные о прилете птиц в одну из 55 областей нашей страны, но и когда там нужно встречать пернатых нынешней весной. Информация постоянно дополняется и обновляется. В этом проекте могут принять участие все желающие, нужно лишь сообщить о своих встречах с перелетными птицами по телефону 30-90-25 (кафедра зоологии ЯГПУ).

К встрече с ними нужно подготовиться заранее, изготовив для пернатых искусственные гнездовья – скворечники, синичники. Напомню лишь несколько основных правил их изготовления. Для птичьего домика лучше использовать деревянные доски толщиной не менее 1,5 см, а лучше – 2 – 2,5 см. Внутри их ни в коем случае нельзя остругивать, иначе птицы не смогут выбраться из гнездовья и погибнут. Дно, крыша и стенки должны плотно прилегать друг к другу, щели нужно замазать. Крышу лучше сделать открывающуюся, чтобы гнездовье было легче чистить. Снаружи домик можно покрасить в бурый или серый цвет, чтобы он меньше выделялся на фоне дерева. Подвешивать его нужно на высоте не ниже восьми метров.

В этом году у нас с вами появилась возможность сделать и не совсем обычные искусственные гнездовья – домики для сов. Напомню, что сова – птица 2005 года. Оказывается, эти ночные птицы часто селятся рядом с человеком и охотно занимают искусственные гнездовья. Многие наши читатели сообщают о совах, которые живут по-соседству с их дачными участками. Причем сова – очень приятная соседка во всех отношениях. Красива, умна, неназойлива, ведет ночной или сумеречный образ жизни, истребляет огромное количество мышевидных грызунов. Так почему же не поселить рядом такую замечательную птицу?!

Правда, у разных видов сов свои требования к «квартире». Так, например, длиннохвостая неясыть (на снимке) с удовольствием занимает гнездовья ящичного типа (см. рисунок) из неструганых досок, горбыля с остатками коры. Все щели, если они есть, нужно обязательно замазать, иначе такой домик сове не понравится. На дно его нужно обязательно насыпать слой торфа толщиной около 10 мм. Такие гнездовья можно развешивать вблизи полян и вырубок на высоте 5 – 6 метров.

Серые неясыти охотно занимают «классические» гнездовья. Вот примерные размеры такого домика: днище – 22х22 см, расстояние от него до летка (отверстие, через которое птицы попадают в домик) – 34 – 50 см, диаметр летка – 12 – 14 см. И не забудьте, как и в первом случае, насыпать на дно слой торфа или лесной подстилки. Развешивают такие домики на высоте от 3 метров.

Симпатичные, маленькие, похожие на хоббитов мохноногие сычи (кстати, очень редкие для нашей области) не откажутся поселиться семьей в дуплянке с диаметром дна не менее 20 см, высотой 30 см и диаметром летка

9 см. А уж в долгу они не останутся, уничтожая не только мышей, но и крупных насекомых.

Болотная и ушастая совы часто селятся в гнездах врановых птиц, однако охотно занимают и искусственные гнездовья, изготовленные для других видов сов. Они любят гнездиться в городах, и если бы не большое количество ворон, стали бы нашими добрыми соседями.

Так что пернатых, желающих получить новое благоустроенное жилье, становится с каждым годом все больше и больше. Смастерив птичий домик, вы можете принять участие в традиционном конкурсе «Лучший птичий дом», организованном региональным отделением эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» и исполкомом общественного движения «Ярославль-2000». Конкурсные изделия следует направлять в городскую отборочную комиссию не позднее 10 апреля по адресам: ул. Республиканская, 32 (исполком движения «Ярославль-2000»); Которосльная наб., 46, ауд. 108 (кафедра зоологии ЯГПУ).

Здесь же можно ознакомиться с положением о конкурсе и правилами изготовления искусственных гнездовий. Тел. для справок: 25-84-05, 30-90-25. Победители и участники конкурса получат призы. А 16 апреля в ходе акции «Птичье новоселье» лучшие скворечники и синичники украсят Петропавловский парк и станут приятным сюрпризом для пернатых новоселов.

//Елена АНАШКИНА, кандидат биологических наук.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают