четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

понедельник, 01 ноября 2004

Угодичские вдовы

На восточном берегу озера Неро расположено когда-то большое и богатое село Угодичи. История его уходит в глубь веков, еще в языческие времена. Навещали этот берег Иван Грозный, Петр Великий, Екатерина II... Пеклись они о благополучии села. Юрий Долгорукий построил первую на Ростовской земле школу. Крестьяне Угодич еще до отмены крепостного права были отпущены в свободные хлебопашцы. А вот двадцатый век прошел через судьбы многих моих земляков.

 

Сама я родилась здесь и выросла, потом много времени проводила у своих родителей, проживших долгую и счастливую жизнь. Но таких семей, как наша, в большом селе было немного: война оставила сирот-детей и солдат-ских вдов. Приезжая, я стараюсь забежать к каждой. А о двух хочется рассказать особо – уж очень наглядно проявляются в них главные черты русских женщин: удивительная стойкость, мужество, женская верность, святой долг материнства. Это Мария Николаевна Булатова и Валентина Михайловна Караулова.

Родившиеся в 1907 и 1912 годах, они смутно помнят революцию из-за малолетства, но остальная история крепко вписана в их память: коллективизация, разрушение великолепных храмов и война. Мария, несмотря на свои 97 лет, помнит все в подробностях. Венчались Булатовы в один день с моими родителями. Обряд этот для них был омрачен тем, что свеча у молодого Андрея погасла в церкви. Но о плохом предзнаменовании Мария вспомнила только в лихолетье. А сначала они жили дружно и счастливо. Растили четверых детей. Андрей, председатель сельсовета, зачислился в Ярославскую коммунистическую дивизию. Однажды Марии передали, что эшелон будет следовать через Ростов. Как она ждала его на вокзале, как хотела сказать, что у них будет пятый ребенок! Но эшелон прошел мимо. Не суждено было им встретиться.

Колхоз занимался огородничеством, это тяжелая работа. Двенадцатилетний сын научился пахать. Так и тянули семью. Шестьдесят три года вдовства не убили в женщине главного – чувство любви к людям, к земле.

Мы были как-то вместе на окраине села, где раскинулись пустыри, заросшие сорными травами. Старушка, опершись на палку, склонила голову: «Милая матушка-земля! Что с тобой сделали! Мы-то берегли каждый клочок...»

Она не одинока. Три дочери, шесть внуков, восемь правнуков. Вот только заботы от государства маловато и льгот никаких. Все лекарства покупает на свои деньги, дрова в нашем безлесном краю стоят дорого. Да их еще распилить, расколоть надо.

В хорошую погоду солнышко целый день светит в окна избы, купается в озерной воде. Когда-то они с Андреем встречали тут рассветы. На сенокос ходили ясными июньскими утрами. Потом печальные картины всплывают. Помнит, как плыли из городской больницы. Андрей на веслах, а она прижимала к груди гробик с маленьким Юриком.

Последнюю ночь перед отправкой на фронт разве забудешь? Он все ходил по дому, что-то поправлял, укреплял, чтобы жене одной было полегче встречи ждать. А дождалась весной 1942 года похоронку. Тогда ей самой больше всего хотелось в ту озерную глубь упасть. Но дети!

В конце войны умер семилетний Боря, в первый класс собирался. А теперь вот несколько лет и старшего Алексея нет – не прошла для него даром непосильная работа во время войны да и в последующие десятилетия.

Семья многих недосчиталась. Братья ее и мужа погибли, свекор умер, не дождавшись сына. Сестра Марии тоже воевала, но, к счастью, осталась жива.

В четвертом томе Книги памяти я нашла фамилии 97 моих земляков, не возвратившихся с фронтов. Но их было больше, о многих авторы книги не имели сведений. По документам Угодичского сельсовета, призвано было 215 человек, из них не вернулись 135.

А на другом конце села живет Валентина Михайловна Караулова. Немного моложе Марии, замуж выходила невенчанная – храмы в Угодичах уже были закрыты для службы. На больших фотографиях – красивая молодая супружеская пара (на снимке). Каким ожиданием счастья светились их лица!

Но первенец умер, не дожив до двух лет. К началу войны было у них трое детей: пяти, трех лет и одного месяца. Муж Валентины был призван на фронт в первые дни войны. Часть сначала стояла в Ростове, и отец увидел малыша во время крещения.

Осталась Валентина одна, вместо денег получала палочки трудодней. Работала в трех местах. Утром убирала сельпо за продпаек. За ночные смены на молокозаводе давали немного денег и сыворотку или обрат детям. Но Бог дал ей хорошее здоровье, и тяжелая работа не пугала. К тому же в конце 1942 года наградили мужа отпуском домой на десять дней.

В 1943-м реже стали от него приходить письма – часть все время наступала. Адрес полевой почты она помнит до сих пор – 49894. А в августе пришло письмо от командира части – храбрый воин Николай Караулов, награжденный медалью «За отвагу», умер после серьезного ранения в деревне Домаши Винницкой области. Похоронен в отдельной могиле. И все. Как пережила Валентина такое горе, знает лишь она сама. Но надо было растить детей.

Война и первые мирные годы были очень тяжелыми для вдов. Ее выручили мужество, здоровье, доброта к людям. И верность мужу.

А судьба продолжала испытывать ее. В последующие десятилетия похоронила она всех сыновей – сказались нелегкие времена их взросления. А она, видно, закалила себя в борьбе с великими трудностями и по сей день не ходит к врачам, управляется с огородом, по праздникам ездит в церковь. Пенсия у нее неплохая, лекарств не надо. Пятеро внучат любят бабушку. Побольше бы внимания от администрации. Единственную свою льготу – 50 процентов оплаты дефицитных здесь дров – обе вдовы не получали ни разу. Руководство, вероятно, совсем об этом не помнит.

Они любят, когда я читаю им стихи о русских женщинах. А вот эти слова Людмилы Татьяничевой точно о них:

Прошла жестокая война.

Я выжила, а ты убит.

Но воля к жизни так сильна,

Что падать духом не велит.

//Надежда КОТОВА, доцент медакадемии.

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
  • 17.05.2006 В суперлигу – только вместе! Спортивная жизнь – дело весьма специфическое. В ней, особенно на первых порах, велик элемент случайности. Как правило, когда цепь этих случайностей замыкается
  • 27.01.2005 В рабстве рожденная 27 января 1944 года советские войска освободили самый страшный из фашистских «лагерей смерти» – Освенцим, что неподалеку от Кракова. О тех сорока гектарах
  • 20.07.2002 Если бы не было той войны... В редакцию продолжают поступать звонки и письма участников "неизвестной" финской войны 1939 - 1940 годов. Мы обратились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают