суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 января 2005

Один в поле

Льву Аркадьевичу Бутрякову 57 лет. Родился в Ярославле, окончил Ярославский технологический институт и Высшую партийную школу в Москве. Работал токарем на Ярославском моторном заводе, в НИИ-шинмаше – инженером-конструктором (имеет изобретения), потом – на комсомольской, партийной, советской работе. В 1991 году с должности замначальника отдела промышленности главного планово-экономического управления Ярославского облисполкома уволился по собственному желанию и организовал в Большесельском районе фермерское хозяйство.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Сейчас глава крестьянского хозяйства «Дунцеево» имеет 70 га земли. Через четырнадцать лет работы в деревне утверждает: теперь наконец понял, что надо здесь делать и как.

– Лев Аркадьевич, я помню, когда вы только начинали в деревне, исходная мысль была такая: крепко встать на ноги самому и кормить по меньшей мере сто горожан. Прошло время, а обеспечивать продуктами сто горожан, насколько я знаю, до сих пор не удается.

– Фермер должен быть на уровне председателя колхоза, для этого требуется время. И нельзя на земле все сделать за один год. Не было нормальной законодательной базы, не были решены вопросы налогообложения. Да и сейчас...

– В общем, не разбогатели. Что из себя представляет сейчас ваше хозяйство, если не секрет?

– Семь коров, две нетели, один бык. Старенькая ферма. Три трактора (в рабочем состоянии один), другое оборудование тоже б/у. Раздолбанный «уазик». Дом щитовой, продуваемый. Еще один дом мы строим с сыном для него, он там же, рядом, практически готов, но еще не отделан.

– Не жалеете о своем выборе? Если бы не повернули в начале девяностых так круто свою судьбу, были бы сейчас не последним чиновником в администрации области, жили в городе, сидели в теплом кабинете...

– Не для меня это. Тем более сейчас, когда я попробовал настоящего дела. Посадите меня опять в кабинет, я буду себя там чувствовать как конник, которого сделали пехотинцем. Опять же только теперь я стал понимать, как надо дей-ствовать настоящему фермеру.

– Ну и как?

– По натуре я изобретатель. У меня голова так устроена: есть проблема, и мысль постоянно крутится вокруг нее. Сейчас я пришел к решению загвоздки, которая мучила меня еще с партийных времен. Деньги, машины шли на село, а отдачи не было. Говорили, что в деревне все пьяницы, да и сейчас этим все объясняют – что еще скажешь, глядя в окно. Когда я пошел в фермеры, по-пробовал на себе, выяснилось другое, да и то не сразу.

На чем мы пролетаем? На нашей безграмотности: подумаешь, мол, корова. Поставишь ее в хлев, напоишь, накормишь – что особенного! И только теперь я понял, что надо не крестьянский двор создавать, а сельскохозяйственное производство.

Вспоминаю свою работу в НИИ. Там заказчик говорил: мне нужен станок такого-то назначения, с такой-то производительностью. И мы еще на стадии проектирования этого добивались. Сельскохозяйст-венное производство тоже должно строиться по проекту. У меня два высших образования, опыт работы на селе немалый, но я один не могу подобрать ни шлейф механизмов, которые обеспечат моему хозяйству нужную производительность, ни свежайшую информацию по агротехнике, зоотехнике, экономике. К разработке такого типового проекта могли бы подключиться сельхозакадемия, НИИ животноводства и кормопроизводства, департамент агропромышленного комплекса. А фермер, получив этот проект, будет выступать в качестве прораба. Сейчас, когда такого нет, из 300 фермерских хозяйств в Большесельском муниципальном округе осталось от силы пятнадцать. Это все равно что вывести тысячу человек на берег Волги и сказать: плывите. Трое переплыли, остальные утонули. А если мы их подготовим, получится наоборот.

– Насколько я поняла, отдельные элементы такого проекта у вас уже наработаны на собственном опыте, ошибках.

– Есть принципы, в которых я, как практик, абсолютно убежден – они должны стать основой проекта. Первый – беспривязное содержание скота. В учебниках написано: выгоднее, если корова 210 дней в году будет на привязи – меньше расход кормов. А если человека на 210 дней привязать? Сохранность генофонда требует вольного содержания, естественной пастьбы, содержания теленка в первые дни жизни вместе с коровой, естественного вскармливания. Весь Запад это понял.

У меня телята и взрослые круглый год гуляют, и зимой тоже. Теленок, не оторванный от коровы, получает от матери стерильное молоко, подогретое ею до сорока градусов, когда ему надо, а не когда пьяная доярка соску сунет. Массируя своей мордочкой вымя, теленок избавляет корову от послеродового мастита. А сам при этом, находясь возле матери, избавляется от потенциальных стрессов, от попадания инфекций, желудочных заболеваний, почти неизбежных, если о нем «заботятся» работники фермы, и угрозы гибели. Природа предусмотрела все, и в моей практике все основано на естественных физиологических процессах.

Другой корневой вопрос: сколько фермеру надо иметь скота? У меня стадо доходило до 50 голов, снижалось, снова увеличивалось. А сколько должно быть оптимально в моем или чьем-то другом хозяйстве? Нечерноземье требует обязательного регулярного внесения органических удобрений, а перевозка навоза на большие расстояния нерентабельна – дорого стоят ГСМ. Наука путем расчетов могла бы помочь определить оптимальный размер территории хозяй-ства, обеспечивающий удобрение земли естественным путем самими коровами во время пастьбы. Рассчитать количество коров, необходимых для «самоудобряемого» хозяйства. Определить максимально возможное удаление пастбищ. Расчет нескольких вариантов ферм с полным шлейфом сельхозмеханизмов помог бы фермеру выбрать тот, который ему подходит, и работать по проекту, а не вслепую.

– Но как внушить ваш оптимизм другим, потерпевшим фиаско на фермерском поприще?

– Крестьяне-лапотники в XIX веке получали на наших землях по 40 центнеров с гектара. А мы сейчас 12 – 15. Как можно с таким смириться? Увлажнение нам сам Бог дал. У нас же при разумном подходе Клондайк может быть! Не зря Россия кормила Запад, а не наоборот. Не я – так другие к тому же придут, и зачем же время терять? Я сколачиваю сейчас творческую бригаду по разработке типового проекта животноводческой фермы, предлагаю пилотный проект испробовать у себя.

Уверен, дело пойдет, ведь людям, которые хотят работать на земле или уже работают, нужен документ – им станет проект фермы. Представьте, что я пришел с такой папочкой под мышкой в банк – ко мне там совсем другое будет отношение, меня встретят как уважаемого клиента. Еще в стадии разработки проекта будут предусмотрены прибыль моего хозяйства, его рентабельность – как не полюбить меня, такого прозрачного. Думаете, почему у нас инвестиций в сельское хозяйство нет? Нет инвестиционных проектов. А когда они появятся, инвесторы в очередь встанут, вплоть до иностранцев. Без проектов кто сейчас с нами будет работать? Никто. Вот и мается на земле фермер в одиночку. А в одиночку много ли сделаешь?..

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 09.02.2012 Отрадновское молоко у горожан нарасхват В Отрадновском сельском поселении Угличского района реализуется пилотный проект по поддержке личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. &nbs
  • 18.01.2012 Универсальный путь развития села Герои одного из популярных фильмов любили перед Новым годом ходить в баню. У немногочисленных ярославских фермеров есть другая новогодняя традиция –
  • 02.07.2010 Корова – не станок, лизинг – не панацея от проблем Николай Данилович Акимов своё крестьянско-фермерское хозяйство создал ещё в 90-е годы, в период, когда существовал настоящий бум организации таких хозяйств.
  • 16.01.2010 Первый экзамен выдержалиНастоящим погодным экзаменом стали нагрянувшие морозы и метели, о которых за последние годы как-то позабыли и в наших почти северных краях. Однако животноводы
  • 20.06.2009 День фермера на переславской землеХорошей традицией в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области (АККОР ЯО) стало ежегодное участие
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают