Комментарии: 2

среда, 05 декабря 2007

Так проходит земная слава

нет фото

В Интернете, на сайте администрации Ярославской области, нахожу главку об истории органов местной власти: «В мае-июле 1865 года во всех уездах Ярославской губернии были созваны земские собрания с числом гласных от 20 до 52 в разных уездах. Был избран 331 земский гласный. 12 сентября открылось Ярославское губернское земское собрание в составе 56 гласных, избранных уездными собраниями... Земские губернские и уездные учреждения создавались для осуществления руководства хозяйственными делами: строительством школ, больниц, местных дорог, благотворительных учреждений. Земские органы занимались продовольственными закупками, улучшением кустарной промышленности, пропагандировали агрономические знания, организовывали поземельный кредит, страхование, вели земскую статистику. Яро­славское земство содержало за свой счёт больницы, ремесленные училища, публичные библиотеки, типографию, организовывало сельскохозяйственные выставки, создавало хлебозапасные магазины, свыше 30 лет издавало журнал «Вестник ярославского земства». Текущую работу вели исполнительные органы – губернская и уездные управы, которые переизбирались один раз в три года. Первым председателем губернской земской управы был Егор Александрович Тимрот...»

автор Руслан АРМЕЕВ

Добавлю к этому, что последним председателем Ярославской губернской земской управы перед Октябрём 1917 года был его сын – Дмитрий Егорович Тимрот. Три года назад я успел повидаться и побеседовать в Москве с внуком первого председателя (и сыном последнего) – 89-летним Александром Дмитриевичем Тимротом. Запись нашего обстоятельного разговора незадолго до его кончины опубликовала даниловская газета «Северянка». Находившийся в здравом уме и твёрдой памяти А. Д. Тимрот рассказал много интересного (у него и самого жизнь как роман: родился в 1915 году в Ярославле, филолог, фронтовик, директор толстовской Ясной Поляны, супруг внучки Льва Толстого Софьи Андреевны, бывшей до того замужем за Сергеем Есениным, директор государственного Литературного музея).

Тимроты – выходцы из Германии. Их родня теперь разбрелась по всему свету: в Швеции Тимротов много, в Дании, в Америке и даже в Аргентине. В Россию они приехали в самом начале XIX века, приняли православие и успели поучаствовать в кампании 1812 года. Капитан Тимрот увековечен в галерее славы храма Христа Спасителя в Москве. Его фамилия выбита на одной из мраморных досок среди тех, кто отличился в сражении при Колоцком монастыре, Шевардине и Бородине 24 и 26 августа 1812 года и был награждён орденом Святого Георгия.

Александр Иванович Тимрот вернулся с той войны живым и заслуженным – при чинах и наградах, старшим офицером в Семёновском полку. В Историческом музее хранится его сабля с надписью «За храбрость». Когда к власти пришёл Николай I, Тимрота назначили командовать Измайловским полком. Именно его сын – Егор Александрович – и стал в 1865 году первым председателем Ярослав­ской губернской земской управы. Егор Александрович был человек образованный – закончил Царскосельский пушкинский лицей – и либеральный – гордился тем, что никогда не имел крепостных. Ну, а перед революцией 1917-го – повторюсь – последним председателем губземуправы был его сын Дмитрий Егорович Тимрот.

«Я уж повзрослев, – говорил мой собеседник, – слышал от многих людей благодарные отзывы об отце – он усердно занимался школами, больницами, ветеринарными лечебницами. Отец был и предводителем уездного дворянства в Данилове».

Как же Тимроты попали в Ярославль? Егор Александрович в середине XIX века женился на Софье Павловне Кругликовой – владелице имения под Даниловом, в селе Торопове, и перебрался из Питера в ярославскую глубинку. Там, в Торопове, укрылась вся семья Тимротов и от мятежных событий ярославского восстания в 1918-м.

Бывший помещик с семьёй приехал в своё имение, а кругом – советская власть. Но никто их не разорял, никто не поджигал, ни выпадов никаких против них не было, ни ругани. Народ бывшего барина уважал. Так жили Тимроты в своей усадьбе до 1928 года.

«У нас с людьми установились прекрасные отношения, – вспоминал младший Тимрот. – Мальчишки в округе все стали моими друзьями. Мать, правда, предлагала отдать землю и усадьбу и уехать, но отец не пошёл на это, и правильно сделал. Мы там прокормились в голодное время».

А в 1928-м приехал из Данилова человек в кожанке, описал всё их имущество, и «бывшие» переехали через речку к родственнице. А в покинутой усадьбе возник сыроваренный заводик. Тимроты потом ходили туда за сывороткой – поросёнка выкармливали.

Последний председатель губземуправы сначала работал в даниловском уездном суде. Когда тяжело заболел и ездить в Данилов не смог, стал бухгалтером на сырзаводе. Скончался Дмитрий Егорович после войны, в 1946-м.

...Село Торопово, что в 12 километрах к юго-западу от Данилова, живёт сегодня своей жизнью. Есть и радости, и беды. Но барской усадьбы давным-давно не существует, на её месте был построен небольшой маслосырзавод, от которого теперь одни руины. Несколько лип осталось от усадебного парка. Сельская церковь во имя Воскресения Христова (год постройки 1781-й) – в запустении. Во­круг неё тесное сельское кладбище. Удивительно, что люди и время пощадили могилы Тимротов и Кругликовых (память о добрых барах и хороших людях?). И когда скосишь крапиву и лопухи, то можно найти мраморную плиту первого и деревянный крест последнего председателей Ярославской губернской зем­ской управы, потомков славного капитана Тимрота, заслужившего орден Святого Георгия и именную саблю за храбрость в Бородинском сражении.

Уже несколько лет энтузиасты-сельчане собираются поставить вокруг этих могил приличную ограду, начать воскрешать Воскресенскую церковь, да всё деньжат не хватает (какие теперь в деревне доходы?!).

Губернские земцы 2007 года! Вспомните своё историческое родство! А вспомнив, может, сброситесь по червонцу – отметите могилы ваших предков по земскому делу, протопчете к ним тропу, чтоб не зарастала?.. И может статься – облагородите алтарь, под сенью которого они лежат. Первые земские деятели искренне, по-настоящему (см. сайт областной администрации) радели о яро­славском народе.