понедельник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2008

О чем писали «северяне» 100 лет назад

После вынужденного, но, к счастью, не продолжительного перерыва, связанного с отсутствием в областном госархиве номеров нашей газеты за ноябрь-декабрь 1907 года, мы возобновляем публикацию материалов под столь любимой нашими читателями рубрикой.

автор Руслан СМИРНОВ

 

ЁЛКА ДЛЯ БЕДНЫХ ДЕТЕЙ. Вчера в манеж в четвёртом часу дня стали стекаться с разных концов города многочисленные группы бедных детей, для которых в манеже обществом для содействия народному образованию и распространению полезных знаний в Ярославской губернии была устроена бесплатная ёлка.

Ровно в четыре часа ёлки зажглись, и дети под руководством распорядителей стали гулять по манежу. Затем были устроены игры и показаны туманные и живые картины.

Более тысячи человек бедных детей вчера получили приятное, редко на их несчастную долю выпадающее, удовольствие. У входа в манеж были видны толпы детей, на долю которых не выпало счастье участвовать в ёлке.

Надо отдать должное распорядителям, на ёлке порядок был полный, и никакой толкотни не было заметно.

* * *

ПЕТЕРБУРГ. 1 января в большом Царскосель-ском дворце состоялся Высочайший выход к литургии, на которую были приглашены члены Государственного совета, министры, начальники частей войск и гвардии.

После литургии присутствовавшие на богослужении принесли Их Величествам новогодние поздравления, после чего в большом зале состоялся Высочайший завтрак.

В четыре часа пополудни в Царскосельском Александровском дворце Их Величествам принесли новогодние поздравления чины дипломатического корпуса.

* * *

СЕЛО ДАВЫДКОВО РОМАНОВО-БОРИСО-ГЛЕБСКОГО УЕЗДА. Давыдковцы усиленно веселились нынешний год в Рождество. Кроме спектакля, устроенного 28 декабря 1907 года, был экспромтом составлен концерт 3 января 1908 года в пользу вольнопожарной дружины.

Приглашен был любительский хор крестьян из села Ильинского в Лугах Даниловского уезда под управлением учителя Лебедева. Подбор песен был очень хороший, большинство музыка Архангельского.

Исполнено было не дурно, публика была очень довольна, и некоторые номера заставляла повторять по несколько раз.

Приятно видеть и слышать хор в деревне, хорошо организованный, с большой выдержкой, что редко бывает у любителей, и тем более у крестьян.

В Давыдкове когда-то тоже был любительский хор, но, к сожалению, состоял больше из учащейся молодёжи и потому скоро распался. Местные крестьяне совершенно равнодушны к пению.

* * *

ВЗРЫВ В НАРОДНОМ ДОМЕ. В день 1 января нового года в народном доме Императора Николая II происходило гулянье. Собралась такая масса публики, что ни в зале, ни в коридорах нельзя было протолкаться.

Были десятки тысяч народа. Стояла страшная жара. Около семи часов вечера, как сообщают «Биржевые Ведомости», в самый разгар представления в зале раздался страшный взрыв, и помещение народного дома было освещено ослепительно белым, ярким светом. Все остолбенели.

Представление было мгновенно прервано. Раздались крики: «пожар, горим, взрыв». Многочисленная толпа быстро устремилась к выходам. Произошла неимоверная давка. Среди крика, беготни и давки слышались стоны о помощи и о спасении. Со многими дамами в зале случился обморок.

Как оказалось, произошло соединение электрических проводов кинематографа. Загорелась целлулоидная лента. Сила взрыва была столь велика, что стекла в соседних окнах были выбиты. Часть электричества сразу же погасла.

Чтобы избежать дальнейших взрывов, администрация закрыла электрический свет на некоторое время. Среди публики много получивших ушибы.

* * *

ДАНИЛОВ. Прошедший 1907 год окончился для граждан нашего города печальным событием. В ночь на 31 декабря около 2-х часов ночи сгорел дотла приют малолетних сирот, едва начавший своё существование. Приют помещался в двухэтажном деревянном здании.

Появившись от неизвестно какой причины, огонь быстро распространился по всем комнатам, и скоро громадное здание превратилось в горящий костёр.

Обитатели дома спали в это время крепким сном, и, вероятно, пожар не обошелся бы без человеческих жертв, если бы случайно мимо не проходили С. и Ч., которые и бросились, с опасностью для жизни, спасать детей.

Таким образом, было спасено семь человек, из которых два мальчика получили сильные ожоги головы. Большой мороз и недостаток в воде сильно затрудняли борьбу с огнём. На этом пожаре были применены в первый раз «пожарогасы».

Одним услужливым, но дрожащим за собственную шкуру коммерсантом, был привезён на место происшествия усовершенствованный огнетушительный снаряд «пожарогас», который он предложил бросить в огонь, а сам благоразумно или, лучше сказать, поспешно, ретировался.

Первый «пожарогас» был брошен удачно, и со страшной силой взорвался. Действие его сказалось на одной из стен, которая через несколько времени стала трудно поддаваться огню.

Другой же «пожарогас», вследствие, вероятно, попавшей на затравочный фитиль искры, взорвался на руках у дружинника М. С. Кругликова, который, описав широкую дугу в воздухе, упал без памяти на снег. Взрывом также контужены несколько лиц, но не опасно.

Поранения от взрыва у Кругликова очень сильные: грудь вся растерзана, также пострадал живот и лицо. Жизнь раненого в опасности.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают