вторник 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 ноября 2008

Репрессии – страшная быль

нет фото

10 сентября 2008 года «Северный край» опубликовал статью «Ярославская «стена плача». В ней приводились воспоминания ярославца А. Нечаева, слышавшего от соседей о массовых расстрелах во время подавления ярославского антибольшевистского мятежа в 1918 году и позже долго пытавшегося найти данные о том жестоком времени.

автор Евгений АВЕНИР

 

Ответ сторонников другой точки зрения на события тех лет и на деятельность большевиков в целом не заставил себя ждать – в редакцию стали приходить письма. В них – боль и горечь искренне верящих в справедливость советской власти людей и обвинения в адрес автора статьи Евгения Авенира как ненавистника этой власти. Личные взгляды журналиста остаются всего лишь личными взглядами. В знак уважения к нашим читателям публикуем отрывки из их писем и попробуем на них ответить, дабы внести ясность в вопрос об исторической правде и патриотизме.

ЧЕТЫРЕ ПРИКАЗА О ПОМИЛОВАНИИ

«...Считаю, не стоило печатать статью «Ярославская «стена плача» без проверки фактов об убитых и закопанных в яме у стены дома № 36 со слов старушек... У меня есть другие факты о периоде мятежа, не от старушек, а от моих родных и из документов из газеты «Северный край» от 17.06.97 – «Колонка памяти».

Мой дядя Смирнов А. Д. 1899 г. р., учащийся кадетского корпуса, который находился в Ярославле 31.03.19 г. постановлением Яргубчека был заложником. 21.05.19 г. заключён в концлагерь, 9.07.19 г. освобождён. Признан невиновным. В семье, в которой жил дядя, было 8 человек, все работали на фабрике «Красный Перекоп». Во время задержания дяди и после него никто из семьи никогда не вызывался в НКВД. Моя мать во время нахождения брата в Коровниках регулярно встречалась с ним. В 1941 году дядя погиб на фронте в звании старшего лейтенанта.

В той же газете «Колонка памяти» читаем: в период ярославского мятежа задержаны Сакин М. П. – по обвинению в контрреволюции. Арестован 23.09.18 г., 24.12.18 г. дело прекращено. Освобождён. Хиельнин И. Ф. арестован 26.07.18 г. за участие в белогвардейском мятеже. 25.10.18 г. постановлением Яргубчека амнистирован. Хонов Г. И. арестован 20.09.18 г. по обвинению в контрреволюции. 7.02.19 г. дело прекращено – освобождён. А ведь их, со слов автора статьи, должны расстрелять, как всех гимназистов, имевших отношения к мятежу. Где правда? Читатель газеты знает, как относятся к советской власти профессор Е. Ермолин и Е. Авенир – вот она и правда.

В. К. СМИРНОВ,

ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ВАШЕЙ ГАЗЕТЫ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1927 Г. Р.». * * *

Уважаемый товарищ Смирнов! Искренне уважая ваше мнение и преклоняясь перед вами, как перед ветераном Великой Отечественной войны, всё-таки рискну высказать и свой взгляд. Примите это как знак уважения и внимания к вам.

Я абсолютно согласен, что рассказов старушек о массовых расстрелах недостаточно для глубокого исследования исторической правды. Однако эти данные предоставил такой же читатель газеты, как и вы, также имеющий право быть услышанным. В статье «Ярославская «стена плача» указано, что А. Нечаев в течение долгих лет искал более серьёзные свидетельства о мятеже 1918 года, но натыкался на глухую стену молчания и пустые отговорки. Вполне логично, что человек обратился в газету именно с тем, чтобы найти людей, способных приподнять завесу над этой тайной истории.

К сожалению, ваши сообщения о нескольких людях, арестованных, а затем освобождённых ЧК, вряд ли могут расставить точки над «и». Мятеж повлёк за собой многотысячные жертвы, и освобождение 4 или даже 44 человек вряд ли существенно на таком фоне.

Мне очень жаль, что у вас создалось впечатление, будто и корреспондент Авенир, и Евгений Ермолин – ненавистники советской власти, готовые на всё, лишь бы её очернить. Напомню, что Ермолин – профессор и над книгой о мятеже работал не с рассказами бабушек, а с историческими документами, в которых информации объективно больше, чем в 4 – 5 приказах об освобождении арестованных.

А правда, наверное, в том, что делить мир надо не на «красных» и «белых», а на жестоких или человечных граждан своей страны.

РОТА БЕЗОРУЖНЫХ ПУЛЕМЁТЧИКОВ

«...Не хотелось ссориться с вами, но совесть не позволяет автору этих строк молчать. Иначе, как ведро помоев на историю Российского государства, статью Евгения Авенира оценивать нельзя. Создаётся впечатление, что отдельные корреспонденты газеты за неимением других тем мучительно ищут ошибки и промахи (действительные или надуманные) в деятельности органов советской власти и коммунистической партии с целью скомпрометировать их... И вот теперь «обиженный» советской властью А. Е. Нечаев изливает на страницах вашего издания гнев и проклятия на большевиков...

Вы отлично знаете, что вся российская история XX века (да и предшествующих ему) связана с классовой борьбой... Вы же откровенно встали в этой борьбе на сторону класса богатых собственников...

Явно передёрнуты на страницах «Северного края» материалы о белогвардейском мятеже 1918 года в Ярославле, который представлен как народное восстание против большевиков.

Но в то же время вне поля вашего зрения оказались такие исторические события, как расстрел митинга рабочих, бастовавших на Ленских приисках, расстрел войсками Временного правительства стихийно возникшей демонстрации безоружных солдат матросов и рабочих в июле 1917 года, расстрел 26 бакинских комиссаров, карательная экспедиция колчаковских войск в Сибирь и другие факты массового террора в отношении своего народа. Интересно было бы узнать, как квалифицировали эти события корреспонденты вашей газеты, если вы допустили их публикацию?

М. Г. Блинов, коммунист».

К сожалению, технические возможности и площадь газеты не позволяют привести письмо М. Блинова без сокращений. В кратком изложении его дальнейшее содержание таково:

1. Великая Октябрьская революция – пик истории Россий­ского государства, следствие порыва людей к справедливо­сти.

2. В 1917 году впервые была отменена смертная казнь.

3. Ленин писал: «В нашем идеале нет места насилию».

4. Гражданскую войну развязали противники советской власти при поддержке иностранных держав, и на нее пришлось ответить террором.

* * *

Уважаемый товарищ Блинов! Считаю своим долгом сказать вам, что, на мой взгляд, вы достойны гораздо большего уважения, чем люди, сменившие красные партийные билеты на удостоверения более модных сегодня партий, остающиеся у власти при любом правительстве. Разумеется, «ссориться» со своим читателем наша газета (как и вы с ней) ни в коем случае не хочет. Однако в вашем письме допущен ряд неточностей, на которые необходимо обратить внимание не только ради выяснения правды, но и из уважения к собеседнику, то есть к вам.

На наш взгляд, ярославский пенсионер Нечаев не может считаться эксплуататором трудового народа и имеет такое же право на обнародование своего мнения, как и верные сторонники советской власти.

Ещё более весомым ответом на ваш упрёк, что «Северный край» печатает лишь мнения «представителей класса богатых», наверное, можно считать публикацию отрывков из вашего письма.

Ваш взгляд на историю России как историю одной только классовой борьбы с научной точки зрения не совсем точен – есть и другие авторитетные научные школы, например, представляющие историю человечества и России как историю борьбы этносов, религиозных конфессий или вообще как процесс отнюдь не борьбы, а производства и развития.

Ваше утверждение о том, что представлять ярославский мятеж как восстание против большевиков – значит «передёргивать» – также вызывает недоумение. Документально подтверждено, что в мятеже добровольно принимали участие крестьяне Ярославской губернии, что городская милиция немедленно перешла на сторону мятежников. Для подавления мятежа пришлось использовать бригады китайских железнодорожных рабочих и части австрийских и венгерских интернационалистов, а позже – регулярные части Красной армии из других губерний. Если беспристрастно соблюдать научную терминологию, то австрийцев, венгров, китайцев, с оружием в руках действовавших на подступах к находящемуся в центре России городу Ярославлю, правильнее было бы называть именно «интервентами», которые, по вашим словам, ответ­ственны за развязывание гражданской войны. Не совсем понятно также, как Красная армия, широчайше используя артиллерию и авиацию, не могла справиться с горсткой мятежников в течение двух недель. Или всё-таки речь идёт не о «кучке зарвавшихся белогвардейцев», а о масштабном недовольстве города и губернии? Известный факт: «мятежом» или «бунтом» всегда называют подавленное вооружённое выступление, а «революцией» или «восстанием» – победившее.

Это – результат пропаганды всех победителей (красных, белых, царских, президентских), и вряд ли настоящим патриотам стоит играть в такие игры.

Давайте будем корректны. Никто не помышляет принижать пафос индустриализации, умалять величие победы нашего народа в Великой Отечественной войне или ставить под сомнение значение полёта Юрия Гагарина. Но громадные достижения советской власти – не повод для того, чтобы её именем искажать факты.

Мягко выражаясь, не совсем верно причислять к актам «массового террора» расстрел 26 бакинских комиссаров. Все они были либо боевыми командирами, либо представителями карательных спецслужб (ЧК) и по законам военного времени были казнены. Кстати, красноармейцы, сражавшиеся с именем отменившего смертную казнь Ленина на устах, с белыми офицерами поступали также по принципу «на войне как на войне». Офицеров (даже не комиссаров, а желторотых корнетов) набивали полную баржу и топили в реке – это подтверждено воспоминаниями красных командиров, например Власика – начальника охраны Сталина.

Также странно называть «стихийно возникшей демонстрацией безоружных солдат» марш вооружённой пулемётной роты (в июле 1917 года в Петрограде), действия которой координировал специально созданный штаб, что и подтверждено документами.

Следует ли считать Октябрьскую революцию высшей точкой нашей истории – каждый решит для себя сам. Но при любом решении никто не станет отрицать – событие было громкое. Настолько громкое, что эхо его гуляет по России до сих пор. Только жаль, когда это эхо доносит односторонние обвинения вместо того, чтобы помочь задуматься над победами и ошибками родной истории.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают