четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 06 марта 2010

Семь молодцов Молодцовых


Некоузскую деревню Марины называли зелёными Маринами. Она располагалась в густых лесах, на берегу речки Чечора. Перед войной в ней насчитывалось двадцать домов, около ста жителей. Тепла и добросердечия в Маринах хватало на всех: на выкинутых из родных мест перед войной мологжан со дна Рыбинского моря, на блокадников, еле живыми добиравшихся в такую глушь.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Самые тяжёлые дни для зелёных Марин выпали на июль 1941 года, когда мужики после посевной отложили до другого времени косы, лопаты и топоры. А женщины уложили в их котомки оплаканные горькими слезами пожитки – мужья и сыновья уходили на войну. Отправляли их из села Покрово-Раменье. До минуты расставания идти было три километра. Старики утро это помнят, как сейчас. Вся деревня шла по дороге через уже зазеленевшие поля. Мужики шли суровые, молчаливые, некоторые несли на руках своих маленьких сыновей. Самая многодетная семья была у Василия Михайловича Молодцова – шестеро сыновей: Василий, Михаил, Анатолий, Владимир, Борис, Валентин. Пятеро из них жались к уходящему отцу, только среднего Бориса не было среди провожавших. Потом Нюша – Анна Александровна рассказывала соседям, что мальчик был так привязан к отцу, что будто все силы потерял при прощании, спрятался где-то в доме, даже к воротам не вышел.
Анна Молодцова шла рядом с мужем. И видя, как она тяжело ступала, как грустно вглядывалась в печальное лицо Василия, вздыхали окружавшие: скоро будет в семье прибавление, но увидит ли малыша отец? И сейчас помнят, что была Анна очень красива – крепкая, высокая, волосы тёмные, волнистые. Все в деревне Нюшу уважали за трудолюбие, за добрую материнскую строгость да ещё удивлялись, как старший сын Вася был на неё похож. На него отец особые надежды возлагал – за себя оставлял.
Когда отошли от сельсовета подводы, исчезли за поворотом родные лица, вернулись женщины в свои Марины. Из мужчин остались в деревне два инвалида гражданской войны да двое «безгодовых» – совсем преклонных стариков.
Всё легло на женщин: и обширные посевы, и фермы, и покосы. «Навозница» – это стало делом подростков, обязанных каждый день вывозить на поля по десять телег удобрений.
Нюше приходилось тяжело: разлука, беременность, работа на ферме, домашнее хозяйство – корова, овцы, огород. А потом и маленький Саша появился. Вот когда ещё крепче стало родство односельчан. Семья Молодцовых была на особом счету. Соседки чем могли помогали, в «межмолоть» – это когда корова в запуске была, не дожидаясь просьб, несли молоко в их дом, детей в любой избе принимали. И сама Нюша привечала других детей, не различая своих и чужих. Александра Александровна Баранова, потом работавшая директором Лацкой школы, вспоминает, что у Нюши всегда находилось для них любимое лакомство – проросшие зёрна озимой пшеницы, поджаренные на сковороде. Ну а вяленую свёклу в любой печи делали, хвощ, щавель, черёмуху каждое ребячье поколение главными лакомствами считали.
В деревню начали поступать похоронки, и тогда будто от осколков тех шальных пуль и снарядных падали замертво матери и вдовы. Пришла такая страшная весть и Нюше. Но даже на горе и печаль времени у неё не было – только бессонные ночи. И когда она и другие вдовы спали, невозможно понять. Чуть свет – домашние дела, домашние хлопоты, изнурительный труд в поле и на ферме. И сыновей семеро. Всех накормить и одеть надо. Хорошо, что Вася летом пастухом работал. Изо всех силёнок семье помогал, а тогдашний директор школы до сих пор вспоминает своего умного, старательного ученика.
Бабы видели, что Нюша тает на глазах. И всё же каким-то чудом дотянула до конца войны и ещё несколько лет после, пока не свалилась, тяжело заболев. Требовалась срочная операция, а какие-такие врачи в зелёных Маринах? Хорошо, что по традиции из многих семей уезжали дети в Ленинград и даже приживались там. И Нюшины родные, узнав о несчастье, взяли сестру с пятерыми ребятами к себе, положили её в хирургию. А младших – Валентина и Сашу – решили деревен­ские временно устроить в Веретейский детский дом.
Он был создан в 1942 году для блокадников-ленинградцев, теперь они после Дня Победы стали возвращаться домой. Учительница физики Веретейской школы Нина Аркадьевна Анохина хорошо помнит Молодцовых. Сначала они растерянно жались друг к другу, даже плакали. Но и здесь люди были добрые, отогрели новосёлов, потом вернули матери здоровыми и весёлыми. Саша особенно привязался к Нине Аркадьевне, и они переписывались с ним до недавних пор. В деревне знали, что стал он таксистом, а Валентин работает на заводе. Сыновья об Анне Александровне всегда вспоминали как о лучшей из матерей. О братьях Молодцовых даже передача была по Ленинградскому ТВ.
Жизнь Нюши закончилась в Ленинграде. За свой материнский подвиг и многолетний труд не получила она ни орденов, ни медалей. Другая у неё награда. Сейчас и Василия нет уже, и Саше около семидесяти. На месте Марин – пустырь, заросший осиротевшими яблонями, берёзами и ивами. Отжили свой срок дома Молодцовых, Лебедевых, Кузнецовых. Люди поразъехались, но память о Нюше, её красоте, нелёгкой жизни, о семи выращенных ею сыновьях живёт в округе. А в семье Александра выросла дочка Анна, рассказывают, такая же умница, как её бабушка.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 15.12.2012 Не жили богато – нечего и начинать Не зря раньше говорили: собрался строить дом – выбирай не место, а соседей. Хорошо, если повезёт. А если нет?
  • 04.12.2007 Миллион многодетной семьеГубернатор области Анатолий Лисицын в конце прошлой недели побывал в селе Ильин-ском Тутаевского района в гостях у многодетной семьи Макушиных, вручил
Комментарии

Анна | 29.01.2020 в 21:44 | ответить0

Даже не знаю, прочтет ли кто-нибудь мой комментарий… Статье уж 10 лет.
Но… Это история моей семьи, моей бабушки.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают