среда 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 октября 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПРИЮТ ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЕСТАНТОВ В ГОРОДЕ ЯРОСЛАВЛЕ. В 12 часов дня состоялось освящение и открытие приюта для арестантских детей, построенного на большой Романовской дороге против здания губернской тюрьмы.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

В прошлом году в нашей газете сообщалось об организующемся в Ярославле по инициативе супруги господина губернатора Е. В. Штюрмер дамском тюремно-благотворительном обществе. Главной задачей общества должно быть ограждение арестантских детей от растлевающего на них влияния тюремной атмосферы, в которой они иногда проживают годами при своих провинившихся родителях.

Для осуществления этой задачи в прошлом году было приступлено к постройке совершенно изолированного от тюрьмы дома на 10 – 15 питомцев. Большая часть пожертвований поступила без особых просьб с чьей-либо стороны. Очевидно, жертвователями руководило ясное сознание значения устраиваемого приюта.

Тюремный инспектор имел в своём распоряжении около 4100 рублей кроме поступивших на постройку материалов: гвоздей, стёкол для рам и т. п. Этих средств оказалось вполне достаточно для того, чтобы по­строить дом и снабдить его всем необходимым на комплект в 10 питомцев.

На торжестве открытия присутствовали начальник губернии Б. В. Штюрмер, вице-губернатор А. С. Блохин, прокурор окружного суда В. В. Равский, городской голова И. А. Вахромеев, председатель губернской земской управы А. П. Крылов, тюремный инспектор И. С. Миклашевский, директор народных училищ П. Н. Мочульский и многие другие лица.

Перед началом молебствия тюремный священник отец

Н. Брянцев произнёс приличествующее случаю слово по адресу учредителей приюта. По окончании молебна господин губернатор объявил приют открытым и обратился с выражением глубокой благодарности к главному инициатору этого дела И. С. Миклашевскому, заметив, что подобного рода приюты при тюрьмах представляют в России пока довольно исключительное явление.

Здание приюта построено в довольно оригинальном стиле и украшено резьбой, что делает его очень привлекательным, особенно ввиду соседства мрачных казённых построек губернской тюрьмы.

Красивый фасад, прекрасное местоположение, внутреннее расположение и отделка невольно привлекают внимание, особенно если вспомнить те, сравнительно скромные сред­ства, которые затрачены на постройку.

Вчера в приют помещены уже трое сирот 3, 8 и 12 лет, дети крестьянки Угличского уезда Сгибневой, убитой своим мужем, присуждённым за это к тринадцатилетней каторжной работе.

Остаётся пожелать новому приюту дальнейшего процветания и наилучшего достижения целей, намеченных его учредителями.

* * *

Случаи оставления на улицах и где попало новорождённых детей становятся у нас почти повседневным явлением. Несколько дней тому назад в губернскую земскую больницу доставлен был неизвестно кому принадлежащий младенец женского пола, завёрнутый в красное ватное одеяльце, 5 – 8 дней от рождения. Ребёнок этот найден на Ильинской площади, недалеко от памятника Демидову.

* * *

Третьего дня на открытой сцене в городском саду при Казанском бульваре дебютировал А. Дуров со своей «антропозоологической труппой». Несмотря на относительную дороговизну мест, достигавшую до 2 рублей в первом ряду, и сырую, склонную к дождю погоду, публики набралось много.

Большая часть представления состояла из обычного акробатического и балаганного репертуара, и лишь в конце представления приняли участие дрессированные животные Дурова.

Потому ли, что последние были, видимо, не в духе, или по какой-либо другой причине, только представление разочаровало многих, ожидавших, судя по афишам, увидеть дей­ствительно что-либо новое и оригинальное.

 

Читайте также
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 20.09.2012 Даниловский острог станет музеем В Даниловском районе может появиться уникальный для всего Ярославского региона историко-туристический комплекс – «Даниловский тюремный замок».
  • 29.08.2012 Даниловский острог превратится в музейВ Даниловском районе может появиться уникальный для всего Ярославского региона историко-туристический комплекс - «Даниловский тюремный замок».
  • 28.08.2012 Рыбинск должен стать безопаснымРыбинск намерен поставить  жесткую точку в истории трагедий, случившихся на брошенных постройках и бородатых долгостроях, и сделать территорию города безопасной для жизни.
  • 03.07.2012 Псы из «Ковчега» займутся фитнесомТакой подарок сделала приюту региональная некоммерческая организация «Губернское собрание». Пока на специально огороженной территории установлен
  • 20.06.2012 Обмен добротойСотрудники органов внутренних дел Ярославской области на постоянной основе оказывают поддержку и помощь воспитанникам детских домов и интернатов. В мае
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают