пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2002

Что писал 100 лет назад "Северный край"

Начало года богато праздниками и памятными датами. Но не только развеселыми гуляньями и обильным застольем отличались они. Было о чем задуматься гражданину начала ХХ века, в том числе и ярославцу.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Его празднуют не только учащиеся в высших учебных заведениях, не только молодежь. Старые питомцы наших рассадников науки, уже с помятыми жизнью боками, с растерянными и потускневшими идеалами молодости, любят вспоминать в Татьянин день «праздник жизни, молодости годы!».

Память о светлых днях, проведенных в стенах университета, хоть на минуту стирает с души едкий налет от серой, обманувшей жизни и горечь от несбывшихся ожиданий. Татьянин день празднуется в Ярославле питомцами высших учебных заведений. В этот день они вспоминают старое студенческое время за товарище-ским обедом.

* * *

ВЧЕРА ПО СЛУЧАЮ ОТЪЕЗДА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ Константина Константиновича на Московском вокзале к часу дня начали собираться начальствующие лица и офицеры гренадерского Фанагорийского полка. На вокзал пришли кадеты со своими воспитателями и расположились фронтом на железнодорожной платформе. Князь обошел фронт кадетов и со многими из них беседовал. Ровно в час пополудни поезд тронулся при восторженных криках кадетов «ура».

* * *

ВОЛЖСКОЕ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЕ ТОВАРИЩЕСТВО с целью эксплуатации лесов империи учредили ярославцы-крестьяне К. П. Петров и И. П. Крохинов, потомственный дворянин

Н. В. Михайлов и мещане Н. А. Сычев и А. М. Глинский. Они располагают принадлежащими им лесными дачами в Угличском и Любимском уездах нашей губернии, а также в Грязовецком уезде Вологодской губернии. Кроме того, ярославцы имеют в виду и леса в других местностях России. Основной капитал товарищества определяется в 450000 рублей, разделенных на 450 именных паев по 1000 рублей каждый.

* * *

С ПЕРЕХОДОМ МОСКОВСКО-ЯРОСЛАВСКО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ в ведение Министерства путей сообщения упразднено центральное управление этой дороги в Петербурге, причем оставлено за штатом 4 инженера путей сообщения и свыше 100 человек служащих, которым от Министерства финансов выдано двухмесячное жалованье. Значительная часть служащих получила предложение служить в Маньчжурии на Восточно-Китайской дороге.

* * *

МОСКВА. ОТ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА. Из докладов на съезде Общества врачей большой интерес вызвало сообщение «Об изучении народной медицины». Она охарактеризована как проявление разносторонней духовной деятельности народа. Народное врачевание – знахарство – отвечает на многие потребности жизни, предлагает средства, которые следует использовать, скажем, «когда жена хочет, чтобы ее любил муж», «когда нужно ставить дом», «водить пчел» и т. д. Суеверия отразились, в частности, в недавно вышедшей брошюре игумена Симонова монастыря Марка «О злых духах и их влиянии на людей». Предлагая средства для изгнания демонов, автор доказывает, что «они питаются кровью на манер устриц, т. е. всасывают ее всем своим телом».

* * *

НА ЛОВЛЮ БРОДЯЧИХ СОБАК в Ярославле город-ская дума ассигнует 160 рублей. В 1901 году было изловлено 442 собаки, 12 из них возвращены хозяевам (при этом с владельца взимается по полтора рубля за саму ловлю и по 75 копеек в сутки за содержание собаки).

* * *

ОТКУДА БЕРУТСЯ «ЗНАМЕНИТОСТИ». Интеллигентный хозяин нанимает слесаря. Договариваются относительно условий выполняемой работы. Хозяин спрашивает:

– Паспорт с собой? Как твоя фамилия?

– Чацкий.

– Как Чацкий? А зовут?

– Александр.

– Да не может быть! Покажи паспорт.

В паспорте значится: «Предъявитель сего, мещанин Александр Чацкий отпущен для свободного проживания и т. д.»

Плохо одетый рабочий средних лет рассказал, как он стал Александром Чацким:

– Из подкидышей я. В воспитательном доме и крестили. Когда пришел черед давать фамилию, кому-то пришло в голову: мол, назовем его Чацкий, потому знаменитый человек такой был. Ну и назвали.

По справкам оказалось, что из приютов выходит немало людей с громкими именами. Нередко встречаются Евгении Онегины, Татьяны Ларины и даже Александры Македонские. Недавно в одном приюте оказался Максим Горький шести месяцев от роду.

По материалам газеты «Северный край» за 12 января 1902 года подготовил

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают