воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2004

«Северный край» 100 лет назад

Преступление и наказание

 

В следующем месяце из ярославской губернской тюрьмы будут отправлены в Сибирь ярославский мещанин Золотцев и крестьянка Ярославской губернии и уезда Мария Шарова с четырьмя малолетними детьми, из которых младшему полтора года. Перед отправлением в Сибирь им будет разрешено вступить в брак. Золотцев и Шарова были осуждены на двенадцать лет каторжных работ.

Золотцев под влиянием преступной страсти к Шаровой убил ее мужа и при содействии Шаровой удачно скрыл следы преступления, после чего оба безнаказанно жили вместе более четырех лет. Не вполне зачерствевшая совесть Золотцева не давала все это время ему покоя, и он, несмотря на счастливую по внешности жизнь и любовь к Шаровой и детям, сам добровольно отдал себя в руки правосудия и пожелал понести наказание.

В настоящее время по ходатайству суда последовало милостивое высочайшее повеление, коим Золотцеву и Шаровой смягчается наказание и каторга заменяется ссылкой в менее отдаленные места Сибири. Многолетние мучения, тяжкие минуты, пережитые во время следствия и суда, тюремное заключение послужили искуплением вины несчастным преступникам. Теперь им предстоит начать новую жизнь на новой их родине с малолетними детьми и совершенно без всяких средств к существованию.

Сообщая всем великодушным и сострадательным людям о положении будущих ссыльных Золотцева и Шаровой, мы выражаем надежду, что многие пожелают помочь им начать в Сибири новую трудовую жизнь. Просим адресовать пожертвования деньгами и вещами на имя помощника тюремного инспектора А. П. Аксакова на Духовской улице в доме Колмогорова.

Надзирателя ранил арестант

В помещении арестантских рот за Которослью во время обхода камер младшему надзирателю Ч. арестантом Голубевым были нанесены кухонным ножом три раны, причем одна опасная – в живот. Подобный поступок со стороны Голубева, по его словам, был вызван не личной злобой на надзирателя, а явился следствием общего его недовольства наказанием, к которому он был приговорен окружным судом на три месяца. По собственным словам преступника, он предпочел бы каторгу арестантским ротам.

В настоящее время преступник находится под след-ствием. Что же касается здоровья пострадавшего, то он проходит лечение в губернской земской больнице, и его раны теперь не представляют серьезной опасности для жизни.

Больница в тюрьме

Нам сообщают, что в Ярославле будет открыта центральная тюремная больница. Здесь будут помещаться больные арестанты, требующие госпитального ухода. Такое благое начинание начальника губернии вызвано антисанитарными условиями помещений и вообще всего обихода арестантов.

В прошлом году в больнице при ярославской тюрьме и двух исправительных отделениях процент смертности достиг чересчур высокой цифры. В губернской тюрьме при среднем ежедневном числе заключенных в 214 человек число больных достигало 25. За год умерло 18 человек. В исправительных отделениях из 352 содержащихся в среднем было 20 больных ежедневно. За год умерло 25 человек.

По отзыву врачебного инспектора, эти цифры значительно выше нормы смертности в Ярославле. Главными болезнями, уносящими жизнь арестантов, являются чахотка и желудочно-кишечное расстройство. Борьбу с этими язвами затрудняют следующие причины: 1) употребление арестантами нефильтрованной воды для питья; 2) крайнее неустройство и неприспособленность ныне существующих при ярославских местах заключения больниц; 3) недостаток медицинского персонала – один врач и три фельдшера в трех местах заключения.

Все эти причины в совокупности и рождают огромный процент заболеваемости и смертности, уменьшению которого должна способствовать новая больница на 45 кроватей.

Объявление. Приглашаются желающие занять две фельд-шерские должности при ярославских местах заключения с окладом жалованья в 300 и 420 рублей в год при готовых квартирах. Заявления принимаются в тюремной инспекции в здании губернского правления.

//Рубрику ведет Руслан СМИРНОВ, кандидат исторических наук.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Рыбинске на морозе рвануло теплотрассу Вчера в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов, в которых живут более 10 тыс.
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 27.10.2012 Продолжая дело Михаила Бормоткина Сегодня в Большом Селе празднуют юбилей бывшей земской, ныне центральной районной больницы. Ей 110 лет!  
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 09.08.2012 И не больница, и не поликлиника В Угличе открылся «Центр здоровья». Он создан при Центральной районной больнице, но это не больница – ни палат, ни коек.  
  • 05.07.2012 Громкую музыку заглушила перестрелкаВ Борисоглебском районе Ярославской области компания отдыхающих военных вступила в конфликт с уроженцами Кавказа, в результате перестрелки пять человек получили ранения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают