четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июня 2005

«Северный край» 100 лет назад

ПРИЕМ УЧЕНИКОВ. В настоящее время число прошений о принятии в Ярославское городское училище растет. Свободных вакансий в двух отделениях 1-го класса городского училища 89. Поступающие будут в августе подвергнуты предварительному испытанию по Закону Божию, русскому языку и арифметике.

 

* * *

РЫБИНСК. Заведующим Михайло-Архангельской церковно-приходской школой состоит местный священник о. Николай Торопов. Быть может, он недурной администратор, но как педагог не заслуживает похвалы.

Учился в школе под его руководством крестьянский мальчик Феофанов из соседней деревни. Мальчик, по отзыву учительницы, вполне способный к восприятию всех школьных мудростей. Нынче ему, пробывшему в школе уже целых 4 года, следовало дер-жать выпускной экзамен, чтобы получить свидетельство, дающее известную льготу по отбыванию воинской повинности.

Учительница внесла Феофанова в экзаменационный список в разряд незаурядных учеников. Однако мальчик не был допущен к экзаменам, потому что при предварительной проверке его познаний по Закону Божию прочитал законоучителю о. Торопову не ту молитву, которая была нужна последнему, а посему и лишился возможности сдавать экзамен.

Отец этого ученика обратился потом с жалобой на о. Торопова к здешнему протоиерею о. Богородскому, но тот только покачал головой, а никаких распоряжений не сделал. В настоящее время мальчик Феофанов уже пристроен к делу и по крестьянскому обыкновению оказывает материальную помощь родителям. А свидетельства об окончании курса начальной школы он все-таки не имеет и, следовательно, не может пользоваться льготой при отбывании воин-ской повинности.

* * *

ВЕЛИКИЙ УСТЮГ. Началась мобилизация. Большая часть призывных расквартирована в спешно выветренные соляные и хлебные амбары. Взамен нар на полу свалена затхлая ржаная солома. Является непонятным, почему городские власти, за полмесяца предупрежденные о сборе, не позаботились приготовить соответствующих помещений.

Немудрено, что такие лошадиные удобства, ждущие в первой инстанции «защитников Отечества», могут породить среди них справедливые негодования и протест. И возможно, причины беспорядков во время мобилизации, наблюдаемых в разных городах, кроются в таком небрежном отношении к человеку. Стыдно вам, отцы города, за такое равнодушие к этим внезапно оторванным от семьи и сохи беднякам.

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Проводы солдат. В среду, 15 июня, часам к 8 вечера Московский вокзал железной дороги наполнился публикой. Провожали солдат. Из всей дивизии выбрали солдат для пулеметной роты, которую и отправляют на театр военных действий.

С ротой едут пять офицеров: Солотцов и Сотников – из Фанагорийского полка, Рыкин – Астраханского полка, Федоровский – от Сибирского полка и один прапорщик запаса. Перед отъездом поезда товарищи-офицеры угостили отъезжающих закуской. Слезам не было конца.

* * *

ПАМЯТНИК ЦУСИМСКОЙ БИТВЕ. Японское морское министерство, отвечая желаниям народа, решило соорудить в проливе Окиношина колоссальный маяк, который будет светить на 8 миль кругом, освещая цусимские воды, где уничтожена 3-я русская эскадра. Так увековечивают японцы день 14 мая.

* * *

ПО СВЕДЕНИЯМ LIBERTE из Петербурга, весь персонал технических отделов адмиралтейства, ответственный за состояние судов, отправленных на Дальний Восток, будет предан суду за взятничество. Адмирал Бирилев, которому поручено произвести расследование о цусимском бое, назначен председателем особой комиссии, поставившей себе целью пролить свет на все недочеты в морском министерстве.

* * *

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ЗА БОРТОМ. В Daile Telegraph сообщают из Нагасаки: «Казначей капитулировавшего броненосца «Николай I» хотел распределить всю наличность кассы между унтер-офицерами, но командир и члены штаба воспротивились, заявляя, что деньги должны получить офицеры, которым и роздана была кассовая наличность. Казначей же «Орла» отказался наотрез распределить деньги между офицерами и выбросил за борт кассу с полутора миллионами рублей».

* * *

ОТКАЗ ОТ НАГРАД. Бывший главнокомандующий генерал-адъютант Куропаткин возбудил вопрос о представлении к наградам персонала земских санитарных отрядов. Среди врачей, фельдшериц и сестер большинства земских отрядов представление к награде было встречено несочувственно, вследствие чего представление было сделано только относительно санитаров.

Новый главнокомандующий, генерал от инфантерии Линевич недавно вновь возбудил этот вопрос, выразив желание, чтобы к наградам были представлены врачи, фельд-шерицы и сестры земских отрядов, работавших южнее Гунчжулина. Но и на этот раз представление к наградам не встречает сочувствия, так как в большинстве земских санитарных отрядов медицинский персонал полагает, что единственной наградой за понесенный труд ему может служить лишь сознание исполненного долга.

* * *

15 ИЮНЯ НОЧЬЮ военный патруль в г. Грозном Терской области подвергся нападению неизвестных лиц, открывших стрельбу. Полицейский тяжело ранен. Один городовой контужен.

//Рубрику ведет кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают