вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 февраля 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПИСЬМА ИЗ РЫБИНСКА. Обыкновенная история. Ах, какой ядовитый народ, эти железнодорожные стрелочники!

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Простой человек, состоящий в том или другом ведом-стве на службе, прося у начальства отпуск, непременно гнёт свою шею до земли. Прежде чем взяться за ручку начальнической двери, он двенадцать с половиной раз помянет кротость царя Давида. Железнодорожники же вообще и рыбинские в частности далеко не таковы.

Один из них, именно стрелочник Златолюбов, пришёл на днях в начальнический кабинет, чтобы проситься в отпуск. Но вместо проявления телячьих восторгов к особе и чинам своего начальника позволил себе улыбнуться.

История этой улыбки следующая. Весь век мой незаметный герой был убеждён, что указательный палец «его высокородия» существует лишь для того, чтобы приводить в трепет подчинённые сердца. Так Златолюбов думал, когда шёл в кабинет начальника.

Указательный палец начальства – великая сила, кипучий родник нашей жизни. Его прогрессивное значение видно в истории всех народов. В Пошехонье указательный палец считается за альфу и омегу обывательского существования. Так всюду и везде.

А тут, представьте себе, входит какой-то стрелочник Златолюбов в кабинет господина начальника станции и видит, что могучий указательный палец, эта великая книга жизни, совершает самые обыкновенные манипуляции в носу «его высокородия».

По житейской этике Златолюбов должен был считать виденное за дьявольское наваждение, трижды плюнуть и перекреститься. Он же улыбнулся...

Вот в чём именно и заключалась вся «ядовитость» поступка стрелочника перед станционным Гогом и Магогом. За такую «ядовитость» стрелочник Златолюбов был немедленно уволен со службы.

Это самая обыкновенная история, читатель. Даже конец её очень скучен и давно измозолен нашими романистами. Порок в лице Златолюбова наказан, а дым таин-ственности, окружавший палец «его высокородия», Златолюбовым рассеян, и вековая тайна сделалась ясной как свет Божий.

Теперь Златолюбов и его семья сидят без хлеба, но это уже драма, и романистам тут делать нечего.

* * *

ЗАБЫТЫЙ ЧАСОВОЙ. Минувшим летом живущая в Потсдаме герцогиня Албани пожелала узнать, по какой причине в дворцовом саду посредине открытого со всех сторон луга стоит постоянно часовой. На вопрос герцогини ни дежурный офицер, ни сам смотритель сада не могли дать ответ, так как сами не знали причины этого странного наряда на часы. Наконец, в архивных бумагах дворцового управления удалось найти разгадку этой шарады.

Оказывается, что много лет назад принцесса София, нынешняя супруга греческого наследника-королевича, будучи ещё совсем маленькой девочкой, увидала на этом лугу какой-то очень ей понравившийся цветок и, боясь, чтобы его кто-нибудь не сорвал, попросила, чтобы его охраняли. Престарелый император Вильгельм I, очень любивший своих внучат, приказал, чтобы для охраны цветка был поставлен часовой.

Цветок успел завянуть, принцесса – вырасти и выйти замуж, а часовой всё стоял на своём посту, пока вопрос герцогини Албани не разъяснил наконец недоразумения и не положил конца совершенно лишнему дежурству.

* * *

САМАРА. В городе в настоящее время проживают до 230 человек австрийских и германских дезертиров, бежавших с военной службы, по их словам, вследствие дурного обращения с ними военного начальства.

Дезертиры эти водворены в России на жительство сроком на пять лет, по истечении которых они при хорошем поведении могут быть приняты в русское подданство и приписаться к какому-либо обществу.

Многие из них, знающие мастерство, живут здесь хорошо и даже обзавелись семьями. Другие живут более или менее сносно, а некоторые из числа чернорабочих и притом мало знающих русский язык прямо-таки влачат жалкое существование.

Последних, по крайней мере по их просьбе, отсылают обратно этапным порядком на родину, где их, по их словам, ожидает за побег сравнительно небольшое наказание. А именно: тюрьма до восьми месяцев и отбытие снова военной службы. Таких дезертиров в прошлом году выслано на родину до 30 человек.

 

Читайте также
  • 16.12.2010 Миглинский «стрелочник» «Северный край» уже рассказывал своим читателям о трагедии, произошедшей в деревне Миглино Большесельского района, когда в огне сгоревшего
  • 27.09.2007 О временах и нравахНа днях в редакцию позвонила наша читательница из Брагина и пожаловалась на школьную учительницу. Классный руководитель предупредил её дочь, чтобы в джинсах
  • 30.03.2005 Пальцовка без последствий В то время как большин-ство праздновало Масленицу и поедало блины, нашлись отчаянные личности, которым «праздновать и гулять» захотелось несколько по-другому.
  • 29.05.2004 Палец в рот не клади Сорокалетний мужчина, житель Иванова, возвращался из Александрова, где гостил у родственников. Будучи «под мухой», он купил билет, сел в электричку. На
  • 10.09.2003 Фаланги нынче не в цене Работа на производстве порой опасна. Даже специалист, потеряв бдительность, может вмиг утратить трудоспособность, и уж тем более ученик. Неуважение техники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают