воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 мая 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

ПИСЬМО ИЗ РОСТОВА. Встречается недавно один знакомый и рассказывает мне следующее.

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

«На днях прохожу базаром. Стоит лошадёнка, в телегу запряжённая, на телеге простой деревянный гроб, а около кучка мужиков о чём-то горячо рассуждают.

– Катаюсь, катаюсь с упокойником, а всё никакого толка добиться не могу, – говорит один из мужиков и показывает на гроб.

– Да разве покойник тут, в гробу?

– В гробу.

– А ваш священник не хоронит?

– Не хоронит. Говорит, видимости у покойника нет, значит, паспорта.

Я заинтересовался разговором и стал внимательно прислушиваться.

– Куда же теперь думаешь с им ехать? – продолжали спрашивать мужики.

– Да уж и не знаю. В часть ездил, там никакого толку и никакой бумаги не добился. Думаю, в мещанскую управу иттить. Может, там удостоверят покойника.

– Может, и удостоверят.

– Ведь он мещанином здешним был, а проживал у нас в селе. Как захворал, так его и причащали и соборовали, а умер – хоронить-то и не хоронят. Говорят, вези в город, пусть там хоронят, а мы без бумаги хоронить не можем. У старика ещё сын здесь есть, да не признаёт отца-то.

– А кто сын-то?

– Да тоже из замухрышек, забалуй человек. Боится, видно, что навалю на него упокойника. А мне Бог с ним. Мне только бы бумагу, чтобы удостоверить, что он такой-то и такой-то. С такой бумагой я и сам у нашего священника старика похороню.

Стал и я расспрашивать мужика, и он мне сказал, что он из села Шулец Ростовского уезда, привёз в город покойника, ростовского мещанина, проживавшего у них в селе и умершего.

Местный священник, не имея удостоверения о личности умершего, хоронить его не решился и послал в город взять документы, а мужичок надумал прихватить с собой, кстати, и покойника: авось, по личному осмотру скорей удостоверят, а, может, сын и похоронит в городе.

Добился ли он удостоверения – не знаю, но позднее слышал, что старик-покойник вновь был привезён в Шулец, и там, на сельском кладбище, предан земле».

* * *

ЯРОСЛАВЛЬ. Ряд несчастий с людьми при движении вагонов электрического трамвая вчера увенчался ещё одной жертвой. В начале 4 часа пополудни линию трамвая на Угличской улице* переходила какая-то пожилая женщина.

Налетевший вдруг вагон

№ 4 сшиб её с ног с такой силой, что по остановке вагона на рельсах оказалось окровавленное тело несчастной, у которой была разбита голова, повреждены ноги и живот, причём мозгами и кровью была залита мостовая, так что пришлось констатировать лишь смерть женщины. Тело её было отправлено в часовню губернской земской больницы на простых, ничем не прикрытых дрогах.

По осмотру при пострадавшей оказался бархатный лиловый поминальник, перевязанный зелёным шнурком с надписью на левой стороне оборотки «Екатерина Кузьмина-Давыдова», что и даст, вероятно, возможность установить личность покойной.

Происшествие это произвело крайне угнетающее впечатление на проходившую публику, которая собралась в большом количестве у места происшествия и громко выражала неудовольствие по поводу отсутствия предохранительных приспособлений у вагонов вроде сеток.

Но, к сожалению, не только не достаёт последних, но, как мы уже неоднократно указывали, у многих вагонов поломаны и те немудрые приспособления в виде щитов, которые до сего времени заменяли все другие, более совершенные.

* * *

МЫ УЖЕ СООБЩАЛИ о бывшей недавно краже принадлежащей электрической станции проволоки, которая неизвестными злоумышленниками была снята с поваленных весенней водой столбов около реки Которосль на Всполье. На днях, как передают, в этой же местности были пойманы какие-то подозрительные личности, пытавшиеся вновь произвести кражу.

___________________

* Угличская улица (Власьевская) – сейчас улица Свободы (на снимке – слева).

Читайте также
  • 05.10.2012 У станции Волга сошли с рельсов два вагона   Сегодня около 13 часов в районе станции Волга в Некоузском районе произошло чрезвычайное происшествие. На стационарном подъездном пути частного
  • 03.02.2012 На станции Рыбинск-пассажирский загорелся вагон с серой Один из вагонов железнодорожного состава, гружённый серой, загорелся вчера недалеко от станции Рыбинск-Пассажирский в районе школы № 12.  
  • 11.08.2011 От Ярославля до Москвы - в двухэтажном поездеРуководство ОАО «Российские железные дороги» утвердило техническое задание на межрегиональный электропоезд с двухэтажными вагонами, который
  • 27.07.2011 За стекломЯне люблю зиму. Не люблю наст, царапающий лакированные сапоги. Не люблю ветер, лезущий под блузку и гоняющий мурашек по спине. Не люблю покрасневшие руки
  • 13.07.2011 Плацкартные вагоны - вне конкуренцииСеверный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» посчитал пассажиров, перевезённых по железной дороге за шесть месяцев текущего года.
  • 21.05.2011 Летом будут скидки Северный филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» снижает стоимость проезда в поездах дальнего следования.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают