среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 23 сентября 2011

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

КУРСК. СТРАШНАЯ КАТАСТРОФА. Весь город был встревожен ужасной вестью. В 9 часов утра взорвало магистральную трубу водопровода, которая соединяла напорную башню (резервуар воды) с главной водокачкой.

 

автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Труба эта проходит через весь город, который стоит на горе, а водокачка находится под горой. По склону горы проведена была взорвавшаяся труба. По этому же склону находились дома и надворные постройки обывателей, оканчиваясь у подножия горы улицей.

Около девяти часов утра произошло быстрое оседание почвы, так что ходившие и сидевшие на горе люди не успели спастись и были снесены землёй вниз и засыпаны заживо.

Неимоверно быстро гора начала обрушиваться и скатываться вниз вместе с водой из трубы, захватывая, разрушая и засыпая на своём пути всё, что ей попадалось: людей, строения и жилые дома. Картина разрушения ужасна и не поддаётся никакому описанию.

Один двухэтажный дом силой напора земли был моментально разрушен, верхний этаж сдвинут и отброшен на несколько саженей* в сторону, а нижний этаж весь засыпан землёй.

В верхнем этаже живущие в нём сидели в это время и пили чай, и все откопаны мёртвыми спустя два часа времени. У мальчика, лет восьми, были выдавлены все внутренности, а остальные четыре человека были найдены среди осколков мебели и здания.

В нижнем этаже этого же дома помещались в двух квартирах две семьи. Первая из них состояла из отца, матери и двух дочерей, из которых одной не было дома, а другая, слыша на дворе шум, выскочила из дома, откуда и закричала: «Спасайтесь, на наш дом сыплется земля с водой». Но было уже поздно.

Земля со страшным шумом навалилась на дом, к счастью, зацепив девочку не особенно сильно, так что её скоро освободили. Она отделалась лёгкими ушибами, зато отец и мать её погибли под развалинами дома.

В другой квартире помещалась семья архиерейского певчего, которая состоит из отца, матери и шести детей. Отца не было дома, а одна из дочерей во время обвала была на улице. Она спаслась, а остальные: мать и пять детей – заживо погребены.

Компания каких-то «босяков» в числе шести человек с четырьмя девицами мирно распивала «монопольку», сидя на откосе горы. Вдруг земля под ними задвигалась, и ещё момент, и вся компания покатилась вниз, и до сих пор ещё не отрыта.

Говорят ещё о многих жертвах, которые в это время шли по горе, но пока ещё никто не отрыт. Остальные два дома, хотя разрушены и затоплены водой, но живущие в них успели спастись, отделавшись поранениями и испугом.

Также обрушилась часть детского сада. Хорошо, что это случилось в такое раннее время, когда ещё детей в саду не было, а что было бы, когда он кишит детьми?

Говорят, что жители ещё за три дня до катастрофы заявили, что в их погребах стала просачиваться вода и оседать земля.

Водопроводное начальство около двух недель в недоразумении задавалось вопросом: куда девается вода? Выкачивается по водомеру из реки много, а поступает в приёмные баки напорной башни чуть ли не на половину?

Но не придавало этому, по-видимому, никакого значения: «авось, бог беду пронесёт».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают