пятница 26
Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут
Архив событий
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>

С 1983 по 1991 годы Марат Наумович Зайденшнир возглавлял ярославский уголовный розыск. В те годы на каждое громкое дело выезжал кто-­то из руководства УВД, почти всегда это был Марат. Все тяжкие преступления он держал под своим контролем, И хотя от него – начальника уголовного розыска – раскрывать самостоятельно преступления уже не требовалось, он, как говорится, держал руку на пульсе...

дальше

Сегодня - день рождения епископа Рыбинского и Угличского Вениамина (Лихоманова). Без преувеличения можно сказать, что он хорошо известен всем верующим Ярославской митрополии. Ведь именно здесь, на Ярославской земле, и началась теперь уже в далёком 1978 году его священническая жизнь.

дальше

Менее чем за 10 лет Теймураз Кукуриевич, приехавший в Ярославль из Тбилиси, создал на пустом месте замечательный зоопарк, в который теперь приезжают гости из всех окрестных областей.

дальше

Фото: Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ

Юрий Петрович ЛЮБИМОВ родился в Ярославле в 1917 году. Блистательный актёр, великий режиссёр - это сегодня, без преувеличения, самый известный в мире уроженец Ярославля.

дальше

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился в Московской губернии в старинной дворянской семье. В шестнадцать лет поступил в Московский университет на физико-математический факультет, где изучал естественные науки, сельское хозяйство, а также философию – её изучение он продолжил потом в Гейдельберге. Много путешествовал, вёл обычную для дворянина жизнь, пока не оказался под следствием по подозрению в убийстве любовницы. В заточении в 1850 – 1854 годах создал своё первое и самое известное произведение «Свадьба Кречинского», которое до сих пор входит в репертуары многих российских театров.

В 1871 году в своём имении в Мологском уезде Ярославской губернии основал по совету К. Д. Ушинского учительскую семинарию.

дальше

В 1913 году владыка Агафангел сменил на ярославской кафедре митрополита Тихона - будущего Патриарха Московского и Всея Руси.

дальше

Новые коммунисты решительно осудили «оппортунизм» и «хвостизм» КПРФ, «партократическое перерождение» ее верхушки, поклявшись в верности «идеалам марксизма-ленинизма». Было заявлено, что руководство КПРФ во главе с Зюгановым оторвалось не только от народных масс, но и от членов партии, поставив во главу угла избрание себя и верных им людей в Госдуму РФ.

дальше

25 сентября 2004 года ярославский "Шинник" выиграл на своём поле у питерского "Зенита" и довёл свою победную серию до семи матчей подряд. Среди поверженных в этой серии оказались ЦСКА (серебряный призёр-2004), "Крылья Советов" (бронзовый призёр-2004), "Зенит" (4 место), "Торпедо" (5 место). По три мяча в этой серии забили за "Шинник" Эмир Спахич и Александр Ширко, по два - Александр Кульчий и Сергей Штанюк, по одному - Андрей Рубин, Мартин Кушев, Антон Хазов и Кшиштоф Лагиевка.

дальше

21 сентября исполняется 175 лет со дня рождения известного ярославского журналиста, поэта и краеведа Леонида Николаевича ТРЕФОЛЕВА. В Ярославле помнят своего выдающегося земляка - его именем названа улица в центре города, в сквере напротив Казанского монастыря установлен бюст Трефолева.

дальше

14 сентября 2004 года в половине двенадцатого дня на железнодорожном переезде между Ростовом и Семибратовом скорый 828-й поезд Москва – Ярославль врезался в КрАЗ.

дальше

Сегодня исполняется 100 лет актрисе Софье Петровне Аверичевой. Она выходила на сцену Волковского театра до 1991 года. За почти полвека сыграла около сотни ролей. В её артистической карьере был только один перерыв - на войну, во время которой она была разведчицей. О том времени Софья Петровна рассказала в книге "Дневник разведчицы", выходившей в Ярославле тремя изданиями.

дальше

Наталию Ивановну Терентьеву знают и любят все ярославские театралы. Народная артистка России, лауреат премии "Золотая маска", она за пятьдесят пять с лишним лет сыграла на Волковской сцене десятки ролей. И сегодня зрители с нетерпением ждут спектакли с участием Терентьевой. Как всегда - блистательно - играет она в спектаклях "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Чёртова дюжина", "Тартюф" и "Кошки-мышки" 

дальше

7 сентября 2011 года в аэропорту Туношна под Ярославлем в результате трагической случайности потерпел аварию пассажирский самолёт Як-42, на котором хоккейная команда "Локомотив" вылетала на первый матч сезона в Минск.

дальше

Фото: Фото Юрия БАРЫШЕВА из архива "Северного края"

75-летний юбилей отмечает сегодня известный ярославский хирург-травматолог, профессор, доктор медицинских наук, кавалер знака "За заслуги перед городом Ярославлем" и множества других наград Вячеслав Васильевич КЛЮЧЕВСКИЙ. Тысячи ярославцев всю жизнь будут благодарны ему за то, что он вернул им способность двигаться и продолжать жить полноценной жизнью.

дальше
нет фото

 

У губернатора области Анатолия Лисицына, которому 20 августа 2004 года следователи Генеральной прокуратуры РФ предъявили обвинение по статье 286 УК РФ в превышении должностных полномочий, 2 сентября появились новые адвокаты. Ими стали московские юристы – доктор юридических наук, профессор Российской академии госслужбы при Президенте РФ Михаил Кузнецов и его коллега по адвокатскому бюро Сергей Штин.

дальше

Вячеслав Менжинский - революционер-большевик, в 1903-1905 годах жил и работал в Ярославле. В 1905 году был ответственным секретарём в газете "Северный край", пытался использовать её для нагнетания в городе протестных настроений. В 1926-1934 годах возглавлял О.Г.П.У. На этот период приходится так называемый «великий перелом» – политический курс Сталина, заключавшийся в ликвидации НЭПа, сплошной коллективизации крестьянства и переходе к ускоренной индустриализации. Эта политика проводилась путём массовых репрессий против широких слоёв населения страны. Менжинский же полнос­тью поддержал такую политику Сталина, за что и пользовался доверием вождя.

дальше

Сегодня Вадим Романов живёт в Питере, снимается в кино, ставит спектакли. А в 90-е годы прошлого века он был ведущим актёром Волковского театра, играл главные роли в спектаклях "Гамлет", "Платонов", "На всякого мудреца довольно простоты", "Венецианские близнецы", "Детоубийца" и других. А ещё Вадим вёл авторскую рубрику на страницах газеты "Северный край".

дальше

День сегодняшний и минувшие столетия соседствуют здесь. Старинное кладбище, осененное крестами и украшенное цветами, – напоминание нам всем, каким должно быть место последнего упокоения христианина. Часовня, возведенная на месте захоронения 46 иноков, убиенных поляками еще в 1609 году. Враг не мог одолеть сопротивление горожан и отыгрался на безоружных монахах Толги и мирном населении округи. Обитель эта всегда в полной мере разделяла с Отечеством и беды, и радости...

Праздничную литургию по случаю 700-летия обители сегодня отслужил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

дальше

Борис Мездрич работал директором Волковского театра с 2008 по 2012 год. За это время ему удалось принципиально изменить атмосферу в театре, привлечь к работе интересных режиссёров, коренным образом реформировать гастрольную политику. При Мездриче были поставлены такие громкие премьеры, как "Горе от ума" (режиссёр Игорь Селин), "Три сестры" (Сергей Пускепалис), "Кармен" (Тимофей Кулябин), "Прекрасный новый мир" (Владимир Петров), "Екатерина Ивановна" (Евгений Марчелли). "Сильва" (Александр Кузин). Мездрич возродил на сцене Волковского фестиваль театральных школ "Будущее театральной России", придал новый импульс Волковскому фестивалю, который стал проходить под девизом "Русская драматургия на языках мира". При Мездриче в театре стал выходить журнал "Театральный круг". Сейчас Борис Михайлович возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. В сентябре на Волковском фестивале новосибирцы покажут оперу "Фауст", которая в прошлом году стала одной из главных сенсаций театральной России.

дальше

Борис Георгиевич и Наталья Дмитриевна родились в один день - 15 июля 1909 года. Встретившись в 1929 году, они на всю жизнь соединили свои судьбы. Отец Борис много лет был настоятелем Никольского храма на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, но в 1952 году решил вернуться в Россию.

дальше
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>