вторник 10
Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут
Архив событий
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>

12 (24) февраля 1878 года в Москве в богатой дворянской семье родился Михаил Сергеевич Кедров. В 60-80-е годы прошлого века о нём говорили и писали как о пламенном революционере и неподкупном чекисте, пострадавшем за свои убеждения от рук Берии. Однако в последнее время стали известны многочисленные факты, которые характеризуют Кедрова как садиста и кровавого маньяка.

дальше

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в сельце Бурнаково, что сегодня относится к Рыбинскому району Ярославской области, крёщён в церкви Богоявления-на-острову в селе Хопылёво. Основатель Черноморского флота, он вошел в историю как участник сорока сражений, ни в одном из которых ведомая им эскадра не потерпела поражений. Однако в последние годы, спустя почти двести лет после смерти адмирала, хрестоматийный образ героя обретает черты, о которых в советские времена говорить было не принято

дальше

Одно из самых заметных зданий Ярославля - дом № 52 по улице Свободы. Он построен в 1953 году по проекту архитектора Константина Константиновича Некрасова и стал отнюдь не единственным его творением. Константин Некрасов – автор проекта благоустройства Бутусовского посёлка, один из авторов проекта Волжской набережной в том виде, в каком она дошла до наших дней. Дома по улицам Свободы, Победы, Чайковского, спроектированные с прицелом на комплексную застройку города и стремлением выдержать единый архитектурный стиль, – это тоже всё Некрасов.

дальше

20 февраля 1729 года в Костроме родился Фёдор Григорьевич Волков. Отца он лишился в малолетстве. Когда Фёдору было 6 лет, его мать вышла замуж за ярославского купца Фёдора Полушкина и переехала в Ярославль. В 1750 году Волков создал первый профессиональный театр.

дальше

Кирилл Кириллович Черносвитов родился 18 февраля 1865 года в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Окончив училище правоведения, служил в сенате, был товарищем прокурора и членом Владимирского окружного суда. Занимался общественной деятельностью, публиковал статьи в газетах и журналах. В 1905 году он стал одним из лидеров партии кадетов, был членом её ЦК, избирался депутатом всех четырёх созывов Государственной думы (трижды - от Владимирской губернии, в четвёртую Думу - от Ярославской). В 1918 году помогал участникам ярославского восстания (мятежа) скрываться от преследования. В конце года был арестован ЧК, обвинён в передаче разведданных Добровольческой армии и в 1919 году расстрелян. Его дочь Надежда Кирилловна (1898-1920) была первой женой академика Петра Леонидовича Капицы - умерла от испанки вместе с двумя детьми: двухлетним Иеронимом и новорожденной Надеждой.

дальше

17 февраля 2005 года в ярославский хоккейный «Локомотив» перешел обладатель самого большого контракта в НХЛ среди россиян, суперзвезда Алексей Яшин.

дальше

Фёдор Иванович Шаляпин (1873-1938) известен во всём мире. До революции он успел объехать с концертами всю Россию. Не раз бывал Фёдор Иванович и в Ярославской губернии, в Переславском районе у него даже была дача.

дальше

Сегодня 80-летний юбилей празднует Владимир Георгиевич Извеков. Ярославцы хорошо знают его многолетнюю работу в должности "министра культуры" Ярославской области и директора Музея истории города Ярославля. Владимир Георгиевич и сегодня активно работает в Общественной палате области, смело высказывает своё мнение, не заботясь, нравится ли оно оппонентам. Многие годы Владимир Георгиевич был автором ежедневной газеты "Северный край".

дальше

Владимир Сергеевич Баниге (1905-1973) родился в Санкт-Петербурге в семье архитектора, гражданского инженера Сергея Владимировича Баниге. В 1930 году окончил Ленинградский институт гражданских инженеров. Одновременно учился в Ленинградской консерватории по классу фортепиано. Работал в различных проектных организациях Ленинграда, изучал памятники древнерусского зодчества. В 1941—1943 годах в осаждённом Ленинграде работал главным инженером Аварийно-восстановительных мастерских. В 1943 году по доносу был арестован и осуждён на 10 лет. Заключение отбывал в спецтюрьмах Ленинграда и Москвы, выполняя архитектурно-инженерные работы. С 1953 года архитектор Ростовского реставрационного участка Ярославских специальных научно-реставрационных производственных мастерских. Под его руководством после урагана августа 1953 года восстановлены Успенский собор, звонница, стены и башни, Белая палата и другие здания Ростовского кремля. Воссоздал наполовину разобранную Красную палату. Кандидат искусствоведения (1964).

дальше

Лука Трофимович Стреж родился в Петербурге. После окончания четырех классов городского училища работал на сланцевых рудниках неподалеку от Северной столицы. В 17 лет он ушел с продотрядом добывать для голодающего города хлеб, затем воевал на фронтах гражданской войны, которую закончил в звании комбрига. Проучившись три года в военной академии, перешел в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова и с отличием закончил его. Был директором крупных текстильных предприятий Костромы и Иванова, а в 1931 году возглавил строительство СК-1. В 1937 году Лука Стреж был обвинён в троцкизме и расстрелян.

дальше

6 января исполняется сто лет со дня рождения Фёдора Ивановича Лощенкова (1915-2009). Четверть века - с 1961 по 1986 год - он был первым секретарём Ярославского обкома КПСС. Сегодня оценки как этого периода в истории области, так и самой фигуры Лощенкова высказываются самые противоположные. Для одних он - радетель за интересы области, при котором было построено много промышленных и культурных объектов, жилья, мосты через Волгу в Рыбинске и Ярославле, развивалась социальная сфера. Для других "царь Фёдор" - символ застоя и торжества казённо-бюрократической системы, один из виновников кризиса в сельском хозяйстве области. Истина, как обычно, находится где-то посередине.

дальше

Евгений Павлович Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. Он автор многочисленных трудов по физике плазмы, магнитной гидродинамике, проблеме управляемого термоядерного синтеза. Академик Велихов – Герой Социалистического труда (1985), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Много лет является президентом национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

дальше

Патриархом Тихон был избран 5 ноября 1917 года в переполненном храме Христа Спасителя, где свидетелями жребия были тысячи людей. Так начался его Крестный Путь, на котором ему полной мерой довелось принять страдания за православную веру. 

дальше

Для кого-то Илья Риммович – архитектор, внёсший немалый вклад в формирование художественной и архитектурной среды Ярославля: он работал со скульптором Еленой Пасхиной над оформлением театра юного зрителя, участвовал в создании памятников тысячелетию Ярославля и Леониду Собинову, скульптурной композиции «Романовская застава» и оформлении музея боевой славы. Для других он просто художник, который вот уже который год, сидя на набережной или где-нибудь в людном месте в любое время года, пишет оригинальные шаржи, словоохотливо вступая в разговор. А кому-то этот человек дорог по той простой причине, что ассоциируется с собственной молодостью.

дальше

Гений Чехова проявился очень рано - в 18 лет он написал пьесу "Безотцовщина", в которой отразились все его будущие открытия. Напечатанная только в 1924 году под заголовком "Пьеса без названия", в наши дни она стала основой для множества постановок и экранизаций. В Волковском театре эту пьесу ставили дважды: в 1998 году режиссёр Иван Раймонд из Чехии поставил спектакль "Платонов" с Вадимом Романовым в главной роли, в 2011-м состоялась премьера спектакля "Без названия" в постановке Евгения Марчелли, где роль Платонова играет Виталий Кищенко.

дальше

27 января советские войска под руководством маршала Конева в ходе Висло-Одерской операции освободили узников Освенцима - одного из самых страшных лагерей смерти, созданных фашистами на территории Польши. За годы войны в нём было уничтожено около полутора миллионов человек.

дальше

Этот спектакль был самой нашумевшей театральной премьерой России, несколько сезонов его с неизменными аншлагами показывали в разных городах страны. Успех обеспечивали звезды первой величины, занятые в главных ролях, и неожиданность трактовки режиссёром хрестоматийной пьесы Чехова. В Волковском театре также был аншлаг, хотя билеты стоили втрое дороже, чем на этом же спектакле в Москве. 

дальше

25 января исполняется 150 лет со дня основания Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника - крупнейшего музея Ярославской области.

дальше

Почти вся его жизнь связана с селом. Выпускник Волгоградского сельхозинститута попал по распределению на Ярославщину, и она стала его второй родиной. Очень хорошо его знают в Первомайском районе, где он был агрономом, председателем колхоза, дорос до первого секретаря райкома, потом стал главой муниципального округа. В 2000 году Михаил Васильевич возглавил областной департамент АПК, в 2007 назначен на должность заместителя губернатора области, с октября 2013-го возглавляет Ярославскую областную думу.

дальше

Юрий Константинович Итин в 1986 закончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС), театроведческий факультет. 1987-1990 — помощник директора Государственного театра дружбы народов, 1990-1991 – ведущий эксперт коллегии по делам искусств Министерства культуры СССР, 1992–2009 – проректор Российской Академии Театрального Искусства – ГИТИС, 2009–2011 – заместитель генерального директора Киностудии им. М.Горького, руководитель спецпроектов Государственного театра киноактера. С апреля 2011– директор Театра им. Фёдора Волкова. Заслуженный работник культуры России, доктор педагогических наук, кандидат экономических наук, профессор.

дальше
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>