пятница 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 марта 2008

Областная Дума стала старше и скромнее

Вчера прошёл организационный сбор только что избранных депутатов областной Думы 5-го созыва. Председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко вручила народным избранникам удостоверения и депутатские значки.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Состав Думы обновился примерно наполовину. При этом средний возраст депутатов значительно увеличился, молодёжи в ней практически нет.

Подводя итог прошедшей избирательной кампании, Галина Степенко не стала омрачать торжественность момента рассказом об использовании «чёрных» технологий и о нарушениях, тем более что они незначительны. Отметила только, что конкуренция была сильной. В среднем по одномандатным округам конкурс получился шесть кандидатов на каждое депутатское кресло. Кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, было по пять человек на место. Это означает, что в числе проигравших выборы – около 500 кандидатов в депутаты. Поскольку многие из кандидатов и партий вносили при регистрации денежный залог, областной бюджет пополнился полутора миллионами рублей за счёт проигравших. Сколько всего было потрачено средств на агитацию, подсчитать пока невозможно, так как срок сдачи финансовых отчётов ещё не подошёл.

Тем больше поводов для радости у победителей. Особенно тех, кто победил конкурентов с большим отрывом. А это Яков Якушев, получивший в своём округе более 70 процентов голосов, Владимир Денисов – 69 процентов, Николай Александрычев – 61 процент и Юрий Ласточкин – 58 процентов голосов. Главным победителем, конечно, следует считать партию «Единая Россия». Она получила 15 депутатских мандатов для своего партийного списка, а её представители победили во многих одномандатных округах. Уже сейчас ясно, что фракция «единороссов» в облдуме будет насчитывать как минимум 36 человек. Это квалифицированное большинство, способное самостоятельно принять любое решение, включая изменения в устав области.

И уже сейчас ясно, что кое-какие изменения будут.

Во-первых, Дума поменяет своё официальное название. Вместо прежнего пышного словосочетания «Государственная дума Ярославской области» теперь она будет называться проще – «Ярославская областная дума».

– Таково предложение президента Путина. Чтобы народ не путал нашу Думу с Госдумой РФ, – объяснил заместитель губернатора Олег Виноградов.

Другое новшество, которое наверняка будет принято на ближайшем заседании, в том, что количество заместителей председателя увеличится с одного до трёх.

– Валерий Шамин справлялся с работой и один, но это было трудно, – сказал по этому поводу Виктор Рогоцкий.

Известно и то, кто будет руководить Думой нового созыва. Дело в том, что ещё в пятницу депутаты-«единороссы» решили, что будут рекомендовать в председатели Думы Виктора Рогоцкого, а ему в замы – Валентину Терешкову, Евгения Заяшникова и Николая Александрычева. Определены и кандидатуры руководителей думских комиссий. Бюджетную по-прежнему будет возглавлять Яков Якушев, экономическую – Владимир Галагаев, в руководители комиссии по социальной политике рекомендуют Андрея Антропова из Рыбинска, в комиссию по депутатской этике – Александра Сизова, в комиссию по законодательству – Андрея Крутикова, а в аграрную комиссию – Павла Смирнова.

И хотя официально всё будет решаться на первом думском заседании 25 марта, понятно, что предложения самой многочисленной фракции будут приняты.

21 депутат уже сейчас заявили о том, что хотят работать в Думе на постоянной освобожденной основе. Только кабинеты у них теперь будут в другом, соседнем здании, так как нынешнее здание областной Думы скоро закроют на реконструкцию. Заседания Думы с осени будут проводиться в «Белом доме» в зале, где сейчас заседает областное правительство.

– Время предвыборной борьбы и полемики закончилось, теперь вам предстоит кропотливая работа по совершенствованию законодательства Ярославской области, – сказал, напутствуя депутатов, губернатор Сергей Вахруков. – Во время выборов вы давали людям немало различных обещаний. Но думаю, вы понимаете, что в одиночку выполнить эти обещания невозможно. Поэтому сейчас всем важно настроиться на конструктивное сотрудничество как между собой, так и с органами исполнительной власти.

Читайте также
  • 16.03.2010 Большие выводы после скромных выборовОбластная избирательная комиссия обнародовала итоги состоявшихся в минувшие выходные выборов. Выборы проходили не только у нас, но и в восьми других российских регионах.
  • 15.05.2008 Не простой пенсионерВчера в Ростове заседала конкурсная комиссия по выборам главы администрации района. Дело в том, что Ростовский муниципальный район один из немногих, где
  • 17.01.2008 В Брейтове выдвиженческий бумЧетверо претендентов на должность главы Брейтовского района уже подали документы в территориальную избирательную комиссию. Среди кандидатов – нынешняя
  • 11.01.2008 Очередные выборы не за горамиНе удалось отдохнуть в новогодние каникулы членам избирательных комиссий. Уже второго января в комиссию 2-го избирательного округа принес документы на
  • 17.08.2005 Где их взять, кандидатов? Для негусто населенной Некоузской земли восемьдесят активных, инициативных и ответственных людей – это целая армия. И как раз такой минимум кандидатов
  • 27.01.2004 Первый кандидат В Ярославле первым зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы области стал главный исполнительный директор ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" Виктор Зоткин.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают